УДК 65

ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Легенько Елизавета Александровна
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена изучению понятия «денежные потоки», в которой рассмотрены существующие определения и классификация денежных потоков.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Легенько Е.А. Денежные потоки и классификация денежных потоков // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84657 (дата обращения: 10.11.2017).

Любая организация с целью реализации абсолютно всех собственных денежных и хозяйственных операций создает определенное движение денежных средств в виде их поступления либо расходования. Понятие «денежный поток» в организации представляет собой постоянную процедуру движения денежных средств во времени.

Существует три важные части финансовой отчетности компании: баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Бухгалтерский баланс дает единовременный моментальный снимок активов и обязательств компании. И отчет о прибылях и убытках показывает прибыльность бизнеса в течение определенного периода.

Отчет о движении денежных средств является важным финансовым отчетом, отражающим подробные данные о движении денежных средств компании за отчетный период. Это говорит о том, сколько денежных средств было получено или выплачено бизнесом за отчетный период. Кроме того, в нем раскрываются источники (как были получены денежные средства) и выдача наличных средств (как были использованы денежные средства).

В то время как отчет о движении денежных средств часто рассматривает один год, многие компании также выпускают ежеквартальные отчеты о движении денежных средств. Это может быть очень полезно, особенно для предпринимателей, которые только что начали или организаций, пытающихся выйти из финансовых проблем.

Для организации денежный поток представляет собой совокупность всех распределенных поступлений от видов деятельности и выплат для дальнейшей деятельности.

При изучении современной отечественной и зарубежной литературы было выявлено, что разные экономисты трактуют по-разному термин «денежный поток». На основании этого удалось выделить два основных подхода к определению понятия денежный поток. Первый подход включает в себя ту группу экономистов, которые рассматривают денежный поток на основании элементов денежного баланса, ко второй группе экономистов относятся те, которые определяют его из содержания показателя денежной наличности остающейся у предприятия до дальнейшего ее распределения. Так, например, английский исследователь Уилсон П. считает, что денежный поток является простым понятием и показал это в виде формулы: «начальный остаток денежных средств, плюс денежные средства которые были получены за отчетный период минус денежные средства выплаченные за отчетный период равняется конечный остаток денежных средств». Такой подход к определению денежного потока основывается на формуле денежного баланса, что подразумевает равенство между следующими ее элементами: суммой остатка денежных средств на начало отчетного периода и поступления денежных средств за отчетный период и суммой выбытия денежных средств за отчетный период и остатка денежных средств на конец отчетного периода. Из этого равенства можно сделать вывод, то остаток денежных средств на конец отчетного периода определяется методом суммирования остатка денежных средств на начало отчетного периода и вычитанием из полученной суммы выбытия денежных средств за отчетный период, то есть данное решение сводит денежные потоки к остатку денежных средств. Но, остатки денежных средств не правильно относить к денежным потокам, т.к. они не характеризуют движение денежных средств предприятия, а только отражают их наличие на отчетную дату. Можно сделать вывод, что такой подход изменяет толкование понятия денежного потока, а следовательно, усложняет выявление правильных методов его оценки. У многих авторов, денежный поток еще определяется из элементов денежного баланса, но при этом они его рассматривают как единство поступления и расходования денежных средств за конкретный период времени. Данное понятие денежного потока характеризует его как важнейшую экономическую группу, которая описывает хозяйственную деятельность предприятия, что дает возможность грамотно формировать чистый денежный поток и его структуру и более конкретно определяет его содержательный аспект, это и является более правильным определением [1, с. 62].

Денежный поток — это размер денежных средств, который получает или выплачивает организация в течение отчетного или планового периода [2, с. 80].

Одной из основных причин формирования денежного потока является оплата покупателями стоимости приобретенной продукции у предприятия. Для расчета денежных поступлений предприятию необходимы показатели выручки и прибыли от продаж, т.к. данные показатели имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия. Однако она была бы неполной, если бы отсутствовала информация о потоке денежных средств, возникающем в результате продаж.

Для «финансового состояния» важным моментом является организация эффективности денежных потоков предприятия, так как будет являться предпосылкой к обеспечению устойчивого роста и достижению высоких результатов хозяйственной деятельности.

Определенная классификация денежных потоков требуется для более эффективного управления денежными потоками. Такая классификация денежных потоков осуществляется по следующим признакам [3, с. 50-54]:

1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяются следующие виды денежных потоков:

– денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия;

– денежный поток по предприятию в целом;

– денежный поток по отдельным хозяйственным операциям.

2. По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:

– денежный поток по инвестиционной деятельности;

– денежный поток по операционной деятельности. Он характеризуется денежными выплатами за товары, работы и услуги;

– денежный поток по финансовой деятельности. Характерно привлечение дополнительного капитала.

3. По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:

– денежный поток положительный, (приток денежных средств –  большинство денежных потоков компании поступают от клиентов, кредиторов (таких как банки или держатели облигаций) и инвесторов, которые покупают у компании собственный капитал);

– денежный поток отрицательный, (отток денежных средств – такая передача может быть осуществлена для оплаты труда сотрудников, поставщиков и кредиторов, приобретения долгосрочных активов и инвестиций или даже оплаты юридических расходов и расчетов по судебным искам).

Для принятия верных управленческих решений эти виды денежных потоков имеют высокую степень взаимосвязи. Они дают возможность проанализировать текущее состояние предприятия на погашение задолженности перед кредиторами и владельцами акций, а также изучить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

4. По уровню достаточности объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

– денежный поток избыточный. Характеризуется таким денежным потоком, при котором поступления денежных средств существенно превышает потребность в них;

– денежный поток дефицитный. Поступления денежных средств ниже, чем существует потребность в них.

Для улучшения финансового состояния предприятия, не рекомендуется иметь избыточный денежный поток, т.к. деньги должны приносить прибыль для расширения производства.

Дефицит денежного потока приводит к росту по различным обязательствам.

5. По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:

– чистый денежный поток;

– валовый денежный поток.

6. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятия:

– дискретный денежный поток. Единичные хозяйственные операции;

– регулярный денежный поток.

7. По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:

– будущий денежный поток;

– настоящий денежный поток.

Данные методы оценки используются для решения ряда вопросов бухгалтерского учета, таких, как отражение кредиторской и дебиторской задолженности, а также планирование привлечение капитала.

8. По стабильности временных интервалов формирования регулярные денежные потоки характеризуются следующими видами:

– регулярный денежный поток с неравномерными временными интервалами в рамках анализируемого периода;

– регулярный денежный поток с равномерными временными интервалами в рамках анализируемого периода.

9. По законности осуществления разделяют такие виды денежного потока предприятия:

– денежный поток легальный;

– денежный поток теневой.

Легальный денежный поток характеризует поступления денежных средств согласно действующим правовым нормативам, а теневой денежный поток соответственно нарушая действующие нормативные документы (иными словами уклонение от налогообложения).

Таким образом рассмотренная классификация позволяет более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование денежных потоков различных видов на предприятии. Данная классификации является основным источником информации для анализа денежного потока предприятия.


Библиографический список
  1. Гермогентова М.Н. Серегин Е.В. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Под ред. Шохина Е.И. Изд-во: КноРус, 2010. 480 с.
  2. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. СПб: Питер, 2006. 464 с.
  3. Еленевская Е.А., Неверов В.П., Краснова Г.А. Концепция и анализ денежных потоков: учебное пособие. Чебоксары. Изд-во: РИО ЧКИ РУК, 2010. 108 с.


Все статьи автора «Легенько Елизавета Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: