УДК 336.1

О ВЫГОДНОСТИ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье представлены теоретические аспекты девальвации рубля: дано определение, указаны виды девальвации: постепенная (мягкая), поэтапная (частичная), масштабная (крупная). Отслеживается динамика изменения курса рубля. Больше всего девальвация выгодна государству, а не выгодна – гражданам.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А. О выгодности девальвации рубля // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84642 (дата обращения: 08.11.2017).

Сегодня у каждого второго есть какие-то сбережения, которые он хочет оставить на будущее. Некоторые задаются вопросом: А выгодна ли мне девальвация?

6 февраля 2017 года Министерство Финансов стал приобретать иностранную валюту.  Так, ими планируется закупка около 100 миллионов долларов ежедневно в течение 4 недель, т.е. потраченная сумма составит 113 млрд. рублей. Это как раз таки те средства, которые пополнят бюджет страны от продажи нефти и газа чуть больше месяца. По этому поводу в терминологии экономического истеблишмента появилось словосочетание «новое бюджетное правило», которое означает покупку иностранной валюты на средства, являющиеся дополнительным доходом страны.

Все мы помним, что случилось с рублем в 1998 году. В августе 1998 года официальный курс рубля по отношению к доллару США составлял 6,3 рубля за доллар, в сентябре 1998 года – 9,33рубля, в октябре – 15,9 рубля. Россия стала одним из крупных должников в мире. Её задолженность другим странам составляла 220 миллиардов долларов. В 2008 году, не смотря на убеждения нашей власти в том, что нового дефолта не будет, начались новые значительные колебания курса рубля. Тогда девальвация рубля была произведена с целью улучшения платежного и торгового баланса и стимулирования притока капитала.

Девальвация – это понижение в установленном порядке курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Девальвация, как правило, результат падения экономики, уменьшения валютной выручки, сокращения золотовалютных резервов страны и некоторых других причин. Она является инструментом экономической политики. К примеру, политикой снижения валютного курса США пользовались несколько последних лет – доллар упал к евро более чем в полтора раза, что позволило повысить конкурентность их товаров на европейском рынке. [1, с. 129]

Виды девальвации: постепенная (мягкая), поэтапная (частичная), масштабная (крупная). Рассмотрим каждую из них подробнее.

Постепенная девальвация заключается в постепенном, почти ежедневном падении рубля к доллару или евро. Такая девальвация позволяет населению во время принять соответствующие меры, т.е. конвертировать свои накопления или свободные деньги в доллары или другую валюту. Так, в 2014 году можно было заработать неплохие деньги на мягкой девальвации национальной валюты по отношению к доллару или евро. Если по состоянию на 1.01.2014г. один евро стоил 45,06 рубля, а через десять месяцев на 14,26 рубля больше. Отсюда следует, что конвертировав российские рубли во время мягкой девальвации, можно было увеличить свои сбережения на 32%. Дешевеющая нефть, санкции против России оказывают губительное влияние на рубль.

Поэтапная девальвация представляет собой разовое падение рубля на 15-20%. Примером такой девальвации может послужить Беларусь, которая в 2009 году за один раз девальвировала свою валюту на 20%. Это позволило стране получить временную стабилизацию своей национальной валюты. Однако такая кратковременная девальвация была лишь «передышкой», так как внешние долги государства были очень велики, и их нужно было возвращать, а частичная девальвация позволила наполнить доходную часть госбюджета лишь на 20%. «Ползучая» девальвация рубля применялась довольно часто и в России, в том числе и в 2014-2015 годах.

Масштабная девальвация заключается в резком и очень весомом падении национальной валюты. Курсовая разница составляет 1,5-3 раза. Такая девальвация, по сравнению с постепенной и поэтапной, дает более длительную «передышку» для экономики. Российский опыт 1998 года показал, что масштабная девальвация значительно ускоряет возобновление роста экономики.

Кому же выгодна девальвация? В ней заинтересованы, в первую очередь экспортеры сырья. Продавая свои товары за подорожавшие доллары и евро, они будут получать на них значительно больше рублей, которыми расплачиваются со своими поставщиками и работниками, а также налоговыми органами. По некоторым оценкам, нефтяные корпорации получили на этом реальную выгоду в размере 500-700 млрд. рублей.

Девальвация рубля выгодна банкам, зарабатывающим огромные прибыли на обменных курсах. Превратив деньги вкладчиков в доллары и евро, банкиры весь период девальвации в стране. После этого рублевые вклады можно будет вернуть населению и остаться с большой маржой. [2, с. 286]

Не менее выгодна девальвация и государство, так как она улучшает платежной баланс и приток капитала. На 20 декабря 2016 года международные резервы РФ составляли почти 400 млрд. долларов, которые подготовлены для того, чтобы, в случае необходимости, предпринять эффективные меры для стабилизации курса рубля.  Вопрос лишь в том, будет ли рубль оставаться плавным  и сможет ли им контролировать Центробанк. Ведь крупная девальвация может произойти в то время, когда Центробанк будет не в состоянии влиять на российский курс рубля по отношению к другим валютам.

Не выгодна девальвация, прежде всего, импортерам и предприятиям, у которых долги в иностранной валюте, а выручка в рублях. Отечественные предприниматели уже много лет пытаются наладить импортозамещающее производство, создавая благоприятные условия с помощью высокотехнологического оборудования , но даже при таких условиях не смогли выполнить свою задачу по импортозамещению.

Девальвация ухудшает положение простых граждан и, следовательно, не выгодна им. Несомненно, она влечет за собой повышение цен на импортные товары. Девальвацию 2015-2016 годов уже испытали на себе все россияне. В разы возросли цены на заграничные автомашины, технику, одежду и обувь, косметику, продовольственные зарубежные товары и еще существенно возрастут.

Возможно, девальвация не в лучшем случае повлияет и на финансово-экономический блок правительства. Ведь это он привел экономику России к длительной рецессии и новому кризису 2014-2016 годах, к снижению ВВП страны, к росту инфляции и экономическому ухудшении жизни граждан.

Но в отличие от ситуации 1998г. в 2016-2017 годах мировые потребители российского сырья переживают спад производства и не нуждаются в таких объемах и таких же высоких ценах, как раньше.

Время покажет, на какой отметке закончится девальвация рубля. С ростом цен на нефть и другое сырье на мировых рынках приток иностранной валюты увеличится, и наш рублю будет укрепляться. Но вот сравняется ли он когда-нибудь с долларом или евро – большой вопрос. Чтобы это случилось, российская экономика должна вырасти в несколько раз.


Библиографический список
  1. Старостенко, А.М. Экономический кризис и девальвация рубля/ А.М. Старостенко// Среднерусский вестник общественных наук. – 2009. – №1. – С. 125-130.
  2. Моисеев, В.В. Кому на Руси жить хорошо : монография / В.В. Моисеев. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. – 464 с. : ил., табл. – Библиогр.: с 403-407.
  3. Козыренко, Ю.В. Валютный рубль: прошлое и настоящее / Ю.В. Козыренко. – М. : Лаборатория книги, 2010. – 87 с.


Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: