УДК 528

ТЕМАТИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ В ЖИЛОЙ ЗОНЕ МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ Г. ЙОШКАР-ОЛЫ ПО ПЛОЩАДИ

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Проведено тематическое картографирование объектов в жилой зоне многоэтажной застройки г. Йошкар-Олы, изображающее распределение площади 2 способами.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Тематическое картографирование объектов в жилой зоне многоэтажной застройки г. Йошкар-Олы по площади // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84634 (дата обращения: 08.11.2017).

Тематическое картографирование производилось путем создания матрицы распределения площадей земельных участков на основе данных, полученных с использованием ресурсов публичной кадастровой карты [1].

В ходе исследования использованы 2 способа картографирования по площади.

Первый способ заключается в создании кумулятивной кривой. Для ее построения все земельные участки, находящиеся в жилой зоне многоэтажной застройки Йошкар-Олы ранжированы по возрастанию площади всего 3896 участков. Каждому участку присваивался свой процент, где участок с наименьшей площадью (ранг 1) получил 0,025% (рис 1).

Рисунок 1. Кумулятивная кривая площади

По оси х отложены значения площади земельных участков в м², по оси у – процентные значения.

Стандартная процедура предполагает для классификации земельных участков по площади разбиение кумулятивной кривой на 5 групп в диапазоне . 20%.

По результатам размеры участков каждой из групп составляют:

  • 1 группа – от 1 до 23 м²;
  • 2 группа – от 23 до 84 м²;
  • 3 группа – от 85 до 666 м²;
  • 4 группа – от 668 до 1620 м²;
  • 5 группа – от 1620 до 46184 м².

При таком делении граница 1 и 2 групп проходит через множество участков с площадью 23 м², поэтому это значение присутствует в обеих группах.

При ранжировании каждому земельному участку присвоен свой порядковый номер, который впоследствии добавлен в семантику объектов электронной карты под названием “№ объекта ссылки”. Затем при помощи поиска выделялись участки нужного диапазона (рис 2).

Рисунок 2 .Поиск необходимого диапазона

Выделенным объектам добавлялась семантика абсолютной высоты со значениями 100, 200, 300, 400 и 500 в зависимости от группы (рис 3).

Рисунок 3. Добавление семантики

Следующим шагом являлось построение матрицы по объекту смежных кадастровых кварталов (рис 4).

Рисунок 4. Создание матрицы

Получившаяся матрица площадей показана на рисунке 5. Полученная тематическая карта показывает распределение земельных участков в кадастровых кварталах Йошкар-Олы, занятых многоэтажной жилой застройкой по указанным 5 группам. Все объекты на тематической карте являются точечными, соответствующими центрам земельных участков.

Рисунок 5. Матрица площадей земельных участков по 1 способу

Анализ тематической карты показал, что наиболее крупные земельные участки, расположенные в зоне многоэтажной жилой застройки, находятся ближе к окраинам города – в 2, 3, 4 и 9-ом микрорайонах, в микрорайонах Сомабатхей и Дубки. Мелкие участки вкраплены, в основном, по краям кадастровых кварталов. Это объясняется тем, что к этим участкам относятся объекты рекламы и гаражи, которые расположены вдоль дорог.

Участки, расположенные в диапазонах от 0 до 20 % и от 20 до 40% слабо различаются по площади. Фактически это два диапазона являющиеся одним. На наш взгляд это является недостатком принятой группировки.

Второй способ заключается в предложении нами своего распределения земельных участков на группы. Так, по – нашему мнению, должны выглядеть размеры групп:

  • 1 группа – от 1 до 49 м²;
  • 2 группа – от 50 до 399 м²;
  • 3 группа – 401 до 1004 м²;
  • 4 группа – 1005 до 9956 м²;
  • 5 группа – 10028 до 46184 м².

Матрица построена аналогичным способом (рис. 6).

Рисунок 6. Матрица площадей земельных участков по 2 способу

На наш взгляд второй способ имеет преимущества перед первым в виду того, что разграничение на группы производилось с учетом разрешенного использования земельных участков. Это позволяет наиболее точно определить назначение объектов, расположенных в квартале.


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс], Режим доступа: https://pkk5.rosreestr.ru/


Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: