УДК 330.341.1:62

ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРОВ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ В КАЗАХСТАНЕ НА БАЗЕ СЭЗ

Альжанова Фарида Газизовна1, Рузанов Рашид Муратбекович2, Сатпаева Зарйра Тулегеновна3
1Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, доктор экономических наук, заведующая отделом региональной экономики и инновационного развития;
2Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник;
3Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, докторант, научный сотрудник

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы формирования кластеров наукоемких производств на базе специальных экономических зон в Казахстане. Показано, что практика формирования СЭЗ ориентирована преимущественно на развитие традиционных, среднетехнологичных отраслей. В связи с этим сделаны рекомендации по корректировке приоритетов СЭЗ в интересах формирования наукоемкой экономики и ориентации на формирование высокотехнологичных производств и услуг.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Альжанова Ф.Г., Рузанов Р.М., Сатпаева З.Т. Перспективы формирования кластеров наукоемких производств в Казахстане на базе СЭЗ // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84633 (дата обращения: 08.11.2017).

Становление и развитие наукоемкой экономики в мире тесно связано с работой 2000 особых экономических зон, различающихся в зависимости от отраслевой и географической специфики и ориентации на рынок. Оптимальное сочетание льгот (таможенных, арендных, валютных, визовых, трудовых и др.) в рамках специальной экономической зоны (СЭЗ) создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли, в частности в высокотехнологичные и ресурсосберегающие производства. При этом размер льгот зависит от приоритета поставленных перед СЭЗ задач.

Закон «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» [1], положил начало созданию 10 СЭЗ, в которых зарегистрировано 518 резидентов и обеспечено около 6000 рабочих мест. За весь период общая сумма налоговых отчислений участниками СЭЗ превысила 50 млрд. тенге [2]. (таблица 1).

В целом, оценивая направления развития СЭЗ и их специализацию с точки зрения задач формирования наукоемких производств и услуг, следует отметить следующее.  Практика создания СЭЗ в Казахстане больше ориентирована на западную модель, в том смысле, что в специализации СЭЗ в Казахстане нет четкого фокуса на развитие наукоемких производств. Это отличает отечественную практику от успешно реализованных «азиатских» моделей СЭЗ, где СЭЗ создавались как зоны высоких технологий. Такой подход в полной мере соответствовал задачам ускоренного догоняющего индустриального роста.

Таблица 1 – Специальные экономические зоны в Казахстане и их специализация

Наименование

Специализация

Срок режима СЭЗ

Примечание

СЭЗ «Астана-новый город» Ускоренное развитие г. Астаны. 2001-2027 г.

Преобладают отрасли среднетехнологического уровня

СЭЗ «Морпорт Актау»

Логистика и складирование. Производство труб, стройматериалов, металлической и неметаллической продукции

2002-2028 г

Отрасли среднетехнологического уровня

СЭЗ «Парк инновационных технологий»

ИКТ, связь, электроника, приборостроение; возобновляемая энергетика, материалы; добыча, транспотировка и переработка нефти и газа

2003-2028 г.

Высокотехнологичные отрасли. Отрасли среднетехнологического уровня. Высокотехнологичные услуги.

СЭЗ «Оңтүстік» Развитие предприятий хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности 2005-2030 г

Отрасли низкотехнологического уровня

СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк»

Развитие нефтехимических производств 2007-2032 г.

Отрасли среднетехнологического уровня

СЭЗ «Бурабай»

Развитие туристской инфраструктуры

2008-2017 г

Могут получить развитие отдельные знаниеинтенсивные услуги (рекреационные услуги).

СЭЗ «Сарыарқа» Металлургическая промышленность и металлообработки, переработка сырья 2011-2036 г.

Отрасли среднетехнологического уровня с длительным жизненным циклом

СЭЗ «Павлодар» Развитие химической, нефтехимической отраслей 2011-2036 г.

Отрасли среднетехнологического уровня

СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота»

Транспортно-логистический и индустриальный центр 2011-2035 г.

Знаниеинтенсивные производительные услуги

СЭЗ «Химический парк Тараз» Производство химической продукции 2012-2037 г.

Отрасли среднетехнологического уровня

Примечание – По данным [3]

В инвестиционных приоритетах СЭЗ в Казахстане в основном преобладают отрасли традиционной специализации, ориентированные на интересы нефтегазового сектора, металлургии, то есть отрасли с длительным жизненным циклом, низкой технологической динамикой, пониженной наукоемкости. Большинство из заявленных приоритетов относится к отраслям средне- и низкотехнологического уровня.

Из всех созданных СЭЗ, относительно весомо присутствуют высокотехнологичные приоритеты в СЭЗ «ПИТ Алатау», однако и здесь большой объем деятельности подчинен задачам нефтегазовой отрасли. Учитывая, что развитие инфраструктуры СЭЗ достаточно дорогостоящий процесс, территория и режим СЭЗ ограничены, следует ориентироваться на поддержку новых расширяющихся отраслей промышленности и производительных услуг.[4]

В тоже время в СЭЗах наблюдается низкое количество реально действующих проектов и низкая инфраструктурная обеспеченность. В частности, в СЭЗ «Астана – новый город» из 90 зарегистрированных предприятий действует 23, в СЭЗ «Морпорт Актау» из 30 – 9, в СЭЗ «Оңтүстік» из 24 – 8, в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» из 68 – 1. Формирование инфраструктуры СЭЗ «Химпарк Тараз» только началось, СЭЗ «Павлодар» и СЭЗ «НИНТ» ожидается в 2019 году с полным завершением строительства в 2020 году. Недостаточно раскрыт потенциал СЭЗ в увеличении объемов производимой на экспорт конкурентоспособной продукции, создании новых импортозамещающих наукоемких и высокотехнологичных производств.

Необходимы серьезные изменения в организационно-управленческом механизме работы СЭЗ Казахстана. Построение новых взаимоотношений субъектов хозяйствования, бизнеса и государства возможно посредством образования кластеров на базе СЭЗ. Они, представляя собой экономическую систему с особым режимом предпринимательской деятельности, включают в себя большое количество элементов кластерной политики [5].

В деятельности СЭЗ Казахстана отсутствует эффект кластеризации, скорее напротив имеет место дефрагментация технологической цепочки из-за экспорта основного объема сырья. Так, СЭЗ «Оңтүстік» и СЭЗ «Сарыарка» вынуждены импортировать для своего производства хлопковую продукцию и металлопрокат соответственно.

Другой пример, СЭЗ «Парк инновационных технологий» не имеет доступа к государственным и местным заказам на разработку технологий. В частности, Парк инновационных технологий не получил в последние годы ни одного заказа со стороны администрации г. Алматы по продвижению проектов в области информационных технологий, smart city и др. В то же время ПИТ реализует проекты по заказу г.Астаны.

Одним из решений обозначенных проблем может стать пересмотр преференций в СЭЗах в соответствии с уровнем развития предприятий-участников СЭЗ, что требует создания карты роста ее участников с комплексом мер поддержки для каждого этапа. Например, для стартовых проектов кластера – это доступ к коммерциализации, грантовое и венчурное финансирование; для субъектов смежного производства – карты локализации технологий, долгосрочные заказы от якорных отраслевых предприятий; для ключевых игроков – возмещение при закупках материалов и комплектующих у предыдущей группы участников; для зрелых отраслевых локомотивов – меры стимулирования их реинвестиций в развитие отрасли.

Среди СЭЗ Казахстана, которые обладают высоким потенциалом в качестве базы формирования кластеров наукоемкого производства можно выделить следующие (таблица 2).

 Таблица 2 – Потенциальные кластеры наукоемких производств на базе СЭЗ

Специализация кластера

Территория

Интегратор

Информационно-коммуникационные технологии, перспективные технологии (чистые и зеленые технологии, умная индустрия, умная среда, Е-коммерция и медиа)

СЭЗ «Парк инновационных технологий»

АО «Управляющая компания ПИТ», Национальное агентство технологического развития

Производство новых материалов, перспективных технологий (энергосберегающие, 3D принтинг, биотехнологии) и дизайна

АОО «Назарбаев Университет», СЭЗ «Астана новый город»

«Nazarbayev Research and Innovation System (NURIS)»

Альтернативная энергетика

СЭЗ «Астана новый город»

АО «Самрук Энерго»

Металлургия

СЭЗ «Сарыарка»

АО «Тау-Кен Самрук»

Машиностроение

СЭЗ «Сарыарка», СЭЗ «Морпорт Актау»

АО «Казахстан инжиниринг»

Химия

СЭЗ «Тараз», СЭЗ «Павлодар»

ТОО «Объединенная химическая компания»

Примечание – Составлено по данным [6, 7]

В частности, на базе инфраструктуры Астана ЭКСПО- 2017 и СЭЗ Астана новый город могут получить развитие кластер высокотехнологичных услуг и производств, в том числе конгрессно-выставочной индустрии, смарт-сити кластер, инновационные кластеры на базе Назарбаев университета, кластер финансовых услуг (РФЦ).

Научный парк Назарбаев университета Astana Business Campus ориентирован на развитие пяти кластеров: геологического, кластера высоких технологий, инжиниринга, биомедицинского и социально-сервисного. Также в рамках кластера конгрессно-выставочной индустрии и делового туризма могут развиваться транспортно-логистический и туристические кластеры. А с постановкой новой задачи создания регионального финансового центра в г.Астане следует ожидать усиления концентрации финансовых услуг и институтов.

Перспективным является формирование инновационного кластера «Энергия будущего Астана» (Future Energy Astana) на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 и создание международной платформы в Астане. Создание международной платформы будет способствовать внедрению в Казахстане передовых инновационных технологий и окажет практическую поддержку не только стране в целом, но и окажет содействие в решении трансграничных вопросов. Создание инновационного кластера «Энергия будущего Астана» на базе ЭКСПО-2017 позволит активно и рационально использовать имеющуюся инфраструктуру ЭКСПО-2017. В частности, динамично использовать уже существующие проекты ЭКСПО-2017:

- проект “Astana Green City” – в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии;

- проект “Astana Mobility” – в сфере обновления и улучшения качества транспортной инфраструктуры и логистики;

- проект “Welcome to Astana” – в сфере унификации инфраструктуры гостиничного бизнеса и сферы услуг в соответствии с международными стандартами.

Использование СЭЗ должно обеспечить благоприятные возможности для развития кластеров наукоемкого производства. Они должны запустить процесс кластерного развития, обеспечить полный цикл производства высокотехнологичной готовой продукции стратегически важных отраслей национальной экономики с высокой добавленной стоимостью. Только при совмещении науки с технологичным производством могут образоваться наукоемкие кластеры. В свою очередь формирование и развитие кластеров наукоемкого производства требует разработки «дорожных карт» (планы-графики реализации) для поэтапного осуществления работ по строительству кластера и запуску кластерных проектов.

Таким образом, проблемы формирования кластеров наукоемких производств на базе СЭЗ Казахстана связаны во многом с пониманием приоритетов СЭЗ:

- в них не учитывается влияние на экономический рост особенностей жизненного цикла технологий, используемых в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Упор делается на отрасли с длительным жизненным циклом.

- заложена пониженная динамика роста отраслей обрабатывающей промышленности, что делает невозможным позитивные структурные сдвиги в направлении наращивая отраслей обрабатывающей промышленности и наукоемких производств;

- не учитывается более широкий контекст проблемы наукоемкости экономики, а именно влияние развивающегося сектора наукоемких и знаниеинтесивных услуг и важность изменения структуры занятости в сторону высокотехнологичной занятости.

Поэтому в политике формирования СЭЗ необходим фокус  на развитие наукоемкого сектора, включая наукоемкие производства и наукоемкие услуги.


Библиографический список
  1. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 469-IV «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2017 г.)
  2. Панзабекова А. Специальные экономические зоны в РК. Международный форум «G-GLOBAL – МИР XXI ВЕКА», 27 июля 2017 /URL: http://group-global.org (дата обращения 20.09.2017).
  3. Специальные экономические зоны в Республике Казахстан. Официальный сайт Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»./URL: http://www.kaznexinvest.kz (дата обращения 10.10.2016).
  4. Формирование и развитие наукоемкой экономики в обрабатывающей промышленности Казахстана: модели, механизмы, дорожная карта и концепция. Отчет НИР, ГФ1365. (Альжанова Ф., Днишев Ф., Рузанов Р. и др.) – Алматы, ИЭ КН МОН РК, 2016 – 101 с.
  5. Николаева А.Б., Башмакова Е.П. Влияние особых экономических зон на процесс кластеризации // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2009. – Т. 3, № 24. – С. 169-173.
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2013 года № 1092 «Об утверждении Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года»
  7. Сарлыбаева Б.Р., Кеттебеков С.У. Инновационный кластер «парк инновационных технологий» – как инструмент формирования новых отраслей экономики Казахстана.  Официальный сайт. Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Публикации. Глобальная и региональная экономика /URL: http://kisi.kz(дата обращения 03.10.2017)


Все статьи автора «Альжанова Фарида Газизовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: