УДК 34

НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Молодцова Виктория Андреевна
Хакасский государственный университет
студентка 2 курса, гр. МЮз-163

Аннотация
В данной статье проводится исследование механизма государственного регулирования экономики, а также позиции ученых юридических и экономический направлений по данному вопросу.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Молодцова В.А. Необходимость государственного регулирования экономической деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84623 (дата обращения: 10.11.2017).

Научный руководитель:

Степанов Михаил Геннадьевич,

кандидат исторический наук, доцент

Избавляя общество от дефицита, стимулируя научно-технический прогресс, рыночная организация вместе с тем демонстрирует явную неспособность решать другие, может быть, не менее важные социально-экономические проблемы.

К первой, в первую очередь, относится социальный маркетинг, используемый государственными организациями с целью удовлетворения социальных потребностей, которые не могут быть измерены в денежном эквиваленте и превратить его в эффективный спрос.

Ни одно общество не может обойтись без национальной системы обороны, народного образования, единой энергетической системы, охраны общественного порядка, управления государственного аппарата и др. Потому что мы говорим о товарах и услугах, в равной мере обладают все граждане страны, они называются «общественными» (или «коллективными») продуктами. Производство этих товаров и услуг, полностью вынуждено взять на себя правительство, финансируя его по средствам бюджетных средств за счет налога на прибыль предприятий и физических лиц. Правительство должно учесть, что у «общественных благ» очень сложная структура, для некоторых из них (например, национальной оборона) потребляется для всего населения, в равной степени, другим – лишь часть населения (полицейских служб в регионе), третье – это лишь малая  доля (коммунальные услуги, предоставляемых муниципалитетом данного населенного пункта). Но тем не менее ясно, что удовлетворение «общественных благ» не может происходить на рыночной основе[1, -с.54].

Вторая проблема, лежащая за пределами досягаемости рыночного механизма, связана с так называемыми «внешними эффектами». Суть  заключается в том, что деятельность предприятия рыночного типа могут иметь как негативные, так и позитивные последствия, но на самом деле, влияющие на благосостояние других членов общества. Таковы, например, внешние эффекты, связанные с загрязнением окружающей среды, промышленная деятельность, истощение природных ресурсов, из-за увеличения вовлечения их в хозяйственный оборот, формирование региональных и структурных диспропорций в производстве, и др. Конечно, рыночный механизм «в одиночку» не в состоянии противостоять этим негативных последствиям. Поэтому регулирование внешних эффектов, по необходимости должно взять на себя государство[2, -с.29].

Ликвидация негативных внешних эффектов возможна и через прямые административные, т.е. запрещающие использование невосполнимых природных ресурсов, применение вредных технологий, производства товаров и услуг, причиняя вред здоровью людей и др. Виновным в нарушении таких запретов налагаются штрафы, сумма которых превышает возможные выгоды от производителя. В борьбе с негативными внешними эффектами, государство выступает не в одиночку, а при помощи  общества по защите прав потребителей, свободной прессы, институтов представительной демократии.

Все это позволяет настроить действие рыночного механизма, сократить или даже ликвидировать негативные последствия слепой игры рыночных сил, проявляющихся во внешних эффектах.

Наконец, третья группа проблем, порождаемых ограниченностью рыночного механизма, связана с важнейшими социально-экономическими правами личности и, в первую очередь, с правом на труд.  Необходимо иметь в виду, что это теоретически и практически невозможно в рыночной экономике с полной занятостью. Уже упоминалось о мобильности всех видов ресурсов, в том числе труда, как одной из самых важных особенностей рыночной экономики. Эта мобильность предполагает периодическое появление, увеличение или уменьшение различных видов безработицы: «технологические» (из-за свертывания устаревших производств), «структурные» (за счет реструктуризации экономики), «региональные» (из-за неравномерности развития различных регионов), «скрытые» (из-за разорения фермеров).

Задача государства заключается в эффективном регулировании рынка труда, поддержание за счет трансфертов (социальных льгот) людей, не потерявших свои рабочие места, реализация программ по созданию новых рабочих мест и др.[3, -с.288]

Существуют и требуют государственного вмешательства и другие проблемы, которые  рынок также решить не может. Они включает в себя крупные инвестиционные проекты, связанные с большим риском, неравномерностью регионального развития и необходимостью борьбы с инфляцией и монополизмом и другое.

Поэтому, с одной стороны, рынок-это лучший, т.е. наиболее эффективный способ организации бизнеса, а с другой стороны, он имеет весьма существенные недостатки, которые можно и нужно было избежать или смягчить через различные формы вмешательства государства, политических и общественных организаций. Поэтому нормальной экономикой  считается регулируемая рыночная экономика, в которых более или менее успешно решена проблема совмещения саморегуляции рыночных отношений с их корректировки в соответствии социально-ценностных приоритетов.

Неслучайно неотъемлемым свойством рыночной системы является её многосекторность, т.е. разнообразие форм собственности и хозяйственной деятельности. Удельный вес каждой формы определяется только рыночной эффективностью и неодинаков в разных странах.

Для развитых стран, наиболее распространенной является акционерная (корпоративная) организационно-правовая форма собственности. Она преобладает в крупных отраслях промышленности. В сфере малого и среднего бизнеса доминирует частная собственность. Кроме этих двух основных форм в большинстве стран с рыночной экономикой успешно функционирует кооперативная форма собственности. Как правило, это производственные кооперативы или малые предприятия купленные коллективом в их собственность. Очень важную роль во многих отраслях играет и государственная форма собственности. В государственном секторе, как правило, охватываются низкорентабельные отрасли промышленности (энергетика, часть транспорта, почты и др.) и социальной инфраструктуры (образование, наука, здравоохранение, социальная защита). Государственный сектор имеет две взаимосвязанные функции: служит источником независимого частного сектора источника бюджетных доходов и выступает в качестве регулятора разнообразных рыночных процессов (от смягчения проблемы занятости, чтобы поддерживать конкуренцию в прибыльных сферах экономики).

Итак, в целом трудно переоценить роль государства в экономике. Оно создает условия для экономической деятельности, защищает предпринимателей от угрозы со стороны монополий, обеспечивает потребности общества в общественных товарах, обеспечивает социальную защиту малообеспеченных слоев населения, решает вопросы национальной обороны.

Формы деятельности и объем деятельности государства в экономической сфере меняются с развитием общества, в частности с усложнением хозяйственных связей. В экономических концепциях всегда отводилось большое место исследованию экономической роли государства, его функциям в экономике.


Библиографический список
  1. Вукович Г.Г., Марусенко И.А. Совершенствование модели управления процессом экономической диагностики / Г.Г. Вукович // Экономика устойчивого развития. – 2012. – № 9. – С. 53-57.
  2. Абахов Ю.М., Ваславская И.Ю.  Усиление стратегических начал государственного управления в условиях модернизации экономики/ Ю.М. Абахов: книга. – М.: Институт экономики РАН, 2012. – 217с.
  3. Козырев, В. М. Основы современной экономики: учебник / В.М. Козырев. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 368с.


Все статьи автора «Молодцова Виктория Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: