УДК 342

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ В ОБЛАСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Петухова Наталья Васильевна
Российский государственный социальный университет
студент-магистрант

Аннотация
Наличие внутренних и внешних проблем создает угрозу для безопасности мирового сообщества. С учетом происходящей глобализации обеспечить мир и безопасность в одном государстве, к сожалению, невозможно, необходима слаженная политика в данном вопросе.
Именно по этой причине принимаются международные акты и договоры, посвященные тем или иным аспектам коллективной безопасности. В то же время состояние коллективной безопасности напрямую зависит от состояния национальной безопасности каждого из государств.
В работе исследуется вопрос о том, каким образом нормы Конституции Российской Федерации влияют на состояние коллективной безопасности, рассматриваются основные нормативно-правовые акты в сфере национальной безопасности Российской Федерации, делается вывод о необходимости их совершенствования.
Целью исследования является выявление соотношения норм Конституции Российской Федерации и состояния коллективной безопасности.
Автор приходит к выводу о том, что совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации в области национальной безопасности позволит положительно повлиять на уровень ее эффективности, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на уровень коллективной безопасности целом.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петухова Н.В. Конституционно-правовые основы в области коллективной безопасности // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84602 (дата обращения: 01.11.2017).

Введение 

Наличие внутренних и внешних проблем создает угрозу для безопасности мирового сообщества. С учетом происходящей глобализации обеспечить мир и безопасность в одном государстве, к сожалению, невозможно, необходимо слаженная политика в данном вопросе.

Именно по этой причине принимаются международные акты и договоры, посвященные тем или иным аспектам коллективной безопасности. В то же время состояние коллективной безопасности напрямую зависит от состояния национальной безопасности каждого из государств.

В настоящей статье рассматриваются конституционные основы коллективной безопасности.

Цель: выявить соотношение норм Конституции Российской Федерации и состояния коллективной безопасности.

Методы: в ходе исследования применялась совокупность методов научного познания, как общих, так и специальных. Особую роль сыграли сравнительно-правовой и формально-юридический методы.

Конституционно-правовые основы в области коллективной безопасности

В юридической литературе предлагаются различные подходы к пониманию сущности коллективной безопасности.

Так, некоторые авторы предлагают рассматривать коллективную безопасность как “состояние международных отношений, исключающее нарушение всеобщего мира или создание угрозы безопасности народов в какой бы то ни было форме и реализованное усилиями государств в мировом или региональном масштабе” [1, с. 228].

По мнению И.Н. Арцибасова под коллективной безопасностью необходимо понимать “систему совместных мероприятий государств (всего мира или отдельного региона), направленных на поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и на подавление актов агрессии” [2, 217].

Интересен и подход А.М. Юркевича, по мнению которого коллективная безопасность – это «система совместных действий государств, основанная на Уставе ООН и других международно-правовых документах, призванная обеспечить с учетом новых вызовов и угроз как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне поддержание международного мира и безопасности, предотвращение или подавление актов агрессии» [3, с. 115].

Именно такой подход понимания коллективной безопасности можно встретить в работах представителей белорусской юридической науки. Так, например, А.М. Юркевич предлагает следующее авторское определение: “Коллективная безопасность – система совместных действий государств, основанная на Уставе ООН и других международно-правовых документах, призванная обеспечить с учетом новых вызовов и угроз как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне поддержание международного мира и безопасности, предотвращение или подавление актов агрессии” [4, 115].

Таким образом, можно говорить о наличии терминологического разнообразия в отношении системы коллективной безопасности, что говорит о внимании ученых к данной теме.

Идея коллективной безопасности получила свое международно-правовое закрепление в Уставе ООН, и развивалась в многочисленных международно-правовых актах. На сегодняшний день актуальным является вопрос о том, какую роль данные договоры играют в законодательстве Российской Федерации.

По справедливому замечанию И.И. Лукашука, именно Основной закон государства выступает базисом для построения всей внешней политики. Конституционное право определяет вектор взаимодействия национального и международного права, регулирует внешние отношения страны путем определения полномочий государственных органов в области международных отношений [5, с. 55].

Ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации [6] устанавливает порядок взаимодействия внутригосударственного и международного права, закрепляет положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью правовой системы. При этом если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Это означает, что нормы международных договоров действуют в Российской Федерации напрямую, необходимость издания дополнительных актов для инкорпорации таких актов нет.

Таким образом, составной частью национального права российского права выступают все международные договоры, в которых участвует РФ, в т.ч. межгосударственные, межправительственные, межведомственного характера.

Обеспечение безопасности – это важнейшая задача любого государства. В целях исполнения данной обязанности 15 мая1992 г. был подписан Договор о коллективной безопасности (далее – Договор) [8]. В1999 г. действие Договора было пролонгировано. На сегодняшний день членами Договорами являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

В соответствии с нормами Договора страны-участницы приняли на себя обязанность по обеспечению своей безопасности на коллективной основе

Главной целью заключения такого соглашения является предотвращение или в необходимом случае ликвидация военной угрозы суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Хотелось бы отметить, что в Конституции Российской Федерации не содержится упоминания об участии в интеграционном процессе института национальной безопасности.

В данном случае интересен подход некоторых зарубежных государств к решению данного вопроса.

Например, в абз. 6 ст. 7 Конституции Португалии говорится о том, что государству разрешено “договариваться о совместном осуществлении общих полномочий, необходимых для построения единой, “интегрированной” национальной безопасности” [9, с. 72].

Аналогичная норма содержится и в Конституции Финляндии, ст. 88-1 которой говорит о том, что  “Республика участвует в сотрудничестве по вопросам безопасности, органы которого состоят из представителей государств, которые на основании свободного волеизъявления, в соответствии с соглашением об учреждении подобного сотрудничества и его органов, договорились о совместном осуществлении некоторых полномочий” [9, с. 72].

Полагаем, что каждое государство должно участвовать в поддержании международной безопасности. При этом необязательно, чтобы аналогичные нормы содержались в Конституции страны, достаточно указания на действие норм международных договоров и общепризнанных принципов международного права в национальном праве.

Итак, для того, чтобы механизм международной безопасности эффективно функционировал, каждому из государств необходимо принимать меры в данном направлении, т.е. всячески стремиться к улучшению национальной безопасности.

Обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации – это целенаправленная и скоординированная деятельность государственных, негосударственных (общественных) институтов и граждан по выявлению и предупреждению угроз безопасности личности, общества и государства и защите национальных интересов Российской Федерации [10, с. 21].

При этом система обеспечения национальной безопасности представляет собой механизм, который дает возможность преобразовывать принятую государством стратегию в области национальной безопасности в скоординированную деятельность государственных органов, общественных объединений и граждан на основе российского законодательства [10, с. 21].

В Конституции Российской Федерации не содержится понятия «национальная безопасность», однако упоминаются «государственная безопасность» и «безопасность».

Хотелось бы отметить, что понятие «безопасность» является достаточно широким и может использоваться практически в любой сфере человеческой жизни.

Понятие «национальная безопасность» также можно определить по-разному. Так, если рассматривать данное понятие в широком плане, то национальную безопасность следует определить как  совокупность внутренних и внешних условий существования личности, общества, государства, которые дают государству возможность обеспечить достойную жизнь гражданам, защиту интересов общества, суверенитет народа и исключить возможность насильственного изменения конституционного строя.

Бесспорно, национальная безопасность находится в тесной связи с деятельностью государства и его органов и в полной мере зависит от такой деятельности. Из этого следует, что национальная безопасность – это многогранное понятие, которое не ограничивается одной сферой человеческих знаний, а выступает предметом изучения политологии, юриспруденции, а в некоторых ситуациях – дипломатии и экономики.

Легальное определение понятия «национальная безопасность» закреплено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которая утверждена Указом Президента РФ от 3 декабря2015 г. № 683 [11].

Так, под национальной безопасностью необходимо понимать “состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Данная норма также говорит о том, что в понятие «национальная безопасность» необходимо включать все виды безопасности, которые предусмотрены Конституцией и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации: государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим различные аспекты поддержания национальной безопасности, является Федеральный закон от 28 декабря2010 г. № 390-ФЗ “О безопасности” (далее – Закон «О безопасности») [12].

Нормами Закона предусмотрены общие положения относительно механизма обеспечения национальной безопасности, говорится о том, что на сегодняшний день  в Российской Федерации сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы [13, с. 65 - 67].

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации имеется нормативная правовая база, которая комплексно регулирует отношения в области национальной безопасности. В то же время многие ученые и исследователи указывают на то, что существующая нормативная система не соответствует реальным потребностям общества и должна быть актуализирована. В частности, такого мнения придерживается С.Ю. Чапчиков, по мнению которого на сегодняшний день в Российской Федерации отсутствуют необходимые федеральные законы, в сферу регулирования которых входила бы национальная безопасность, а наиболее важные вопросы в рассматриваемой отрасли регламентированы многочисленными нормативными актами второго уровня, к коим автор относит в том числе и Стратегию национальной безопасности [14, с. 18].

Действительно, базовыми национальными интересами любого государства являются территориальная целостность, государственное определение и политическое самоуправление, достойное место на международной арене, процветание страны и т.д.

Однако в Российской Федерации далеко не каждому из этих вопросов уделяется должное внимание.

По нашему мнению, необходимо поддержать тех ученых и исследователей, по мнению которых в современных условиях имеется объективная необходимость в разработке конституционной доктрины национальной безопасности. Для этого необходимо тщательно проработать данный вопрос и объединить научно-технические, программно-политические и нормативно-правовые положения, которые отражают среди которых на первом месте – конституционные) положений, отражающих цели, задачи, средства достижения состояния защищенности личности, общества и государства на основе баланса их личных и публичных интересов, обеспечения конституционных прав и свобод, суверенитета, территориальной целостности и устойчивого развития Российской Федерации в современном мире [14, с. 18].

Полагаем, что принятие такой меры позволит выработать базис для обеспечения безопасности личности, общества и государства на конституционном уровне.

В свою очередь, создание такого механизма будет благоприятно влиять на состояние национальной безопасности Российской Федерации  в целом. Наличие внешних и внутренних проблем создает реальную угрозу нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию России, обороне и безопасности государства. Важно принять действенные меры и обеспечить внутреннюю безопасность государства, т.к. именно от этого зависит внешняя безопасность государства. В прямой зависимости от безопасности каждого конкретного государства находится коллективная безопасность.

Таким образом, создание действенной системы конституционного обеспечения национальной безопасности внутри Российской  Федерации позволит избавить от дополнительных угроз коллективной безопасности на международном уровне.

Заключение

Подвоя итог проведенному исследованию, необходимо сделать следующие выводы.

Глобализация в современном мире обуславливает необходимость принятия слаженных и эффективных мер по обеспечению безопасности государств. Именно для этих целей принимаются различные международные акты в области коллективной безопасности.

Законодательством большинства современных государств предусматривается включение норм международного права в национальное законодательство: в некоторых странах признается прямое действие международных актов, а в некоторых необходима имплементация таких норм.

Российская Федерация также признает приоритет норм международных договоров над национальным законодательством. Россия участвую в Договоре о коллективной безопасности и приняла на себя обязательства соблюдать его условия. Для обеспечения коллективной безопасности каждому из государств необходимо обеспечить должный уровень национальной безопасности. К сожалению, в Российской Федерации в данном вопросе имеются определенные проблемы.

По нашему мнению, разработка и принятие доктрины конституционной безопасности позволит данные проблемы решить. Более того, закрепление основ механизма обеспечения национальной безопасности в Основном законе государства позволит сформулировать тот  вектор, по которому будут развиваться общественные отношения в данном вопросе. В конечном итоге это положительно отразится не только на состоянии национальной безопасности Российской Федерации, но и на состоянии коллективной безопасности в мире.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ “О международных договорах Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 1995. № 29. ст. 2757.
  3. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ “О безопасности” // Собрание законодательства РФ. 2011. № 1. ст. 2.
  4. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации” // Собрание законодательства РФ. 2015. № 1 (ч. II). Ст. 212.
  5. Договор о коллективной безопасности  (подписан в г.Ташкенте 15.05.1992)  // СПС КонсультантПлюс. Россия.
  6. Орлов А.С., Георгиева Н.Г, Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М.: Проспект, 2012. 966 с.
  7. Международное право. Учебник / Арцибасов И.Н., Бекяшев К.А., Блатова Н.Т., Ганюшкин Б.В. [и др.]. М.: Юрид. лит., 1987. 544 c.
  8. Юркевич А.М. О понятии коллективной безопасности в современном международном праве // Право.by. 2014. N 1 (27). С. 115.
  9. Андреев А.Ф., Яковлев А.С. Международно-правовые основы коалиционного военного строительства Организации Договора о коллективной безопасности // Международное право и международные организации. 2015. N 4. С. 458 – 477.
  10. Лукашук, И. И. Международное право. Общая часть: учебник. 3-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2008. 432 с.
  11. Вербицкая Т.В. Проблемы обеспечения коллективной безопасности: к вопросу об имплементировании международных договоров в национальное законодательство // Публично-правовые исследования: электрон. журн. 2014. № 2. С. 67 – 84.
  12. Кардашова И.Б. Общественная система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Административное право и процесс. 2016. № 11. С. 21 – 25.
  13. Дугенец А.С., Мельников А.В., Васильев Ф.П., Дашко М.Н. Вопросы административно-правового регулирования обеспечения безопасности современной России // Административное право и процесс. 2012. № 3. С. 65 – 67.
  14. Чапчиков С.Ю. Необходима конституционная доктрина безопасности личности, общества, государства // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 6. С. 14 – 18.


Все статьи автора «Петухова Наталья Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: