УДК 159.964.21

ДЕИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вохминцева Маргарита Владимировна
Поволжский государственный технологический университет
Институт строительства и архитекьуры

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные процессы поведения человека в современном обществе. Выявлены основные причины деиндивидуализации личностей в экономическом аспекте государства. Показаны основные пути управления человека с целью получения пользы для государства.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вохминцева М.В. Деиндивидуализация в современном мире // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84590 (дата обращения: 01.11.2017).

Современный мир стремительно развивается, дополняет все сферы человеческой жизни новыми параметрами, оставляя все старые веяния в прошлом. Человек вынужден быстро привыкать к новым непривычным ему условиям жизни, к новым людям, отношениям. Человек постоянно находится под влиянием внешних факторов жизни: экономических, политических, бытовых, религиозных.  Даже изменение моды несет за собой изменение в человеке. Зависимость человека от различных форм направлений жизни называется деиндивидуализацией.

С точки зрения психологии деиндивидуализация – это поглощение человека социальной ролью [1]. Человек находится в постоянной роли кого-либо, боясь оценки собственного «Я» социальным обществом.

Наблюдая за модными тенденциями, все прохожие носят брюки одной известной фирмы, покупают одну и ту же модель мобильного телефона, слушают одну и ту же музыку.  Все люди в обществе хотят выделиться из «толпы», но попадают в ее стремительное течение, теряя собственное лицо.

С развитием истории видно, что каждая ступень развития олицетворялась чем-то определенным и пикантным, интригующим и манящим: будь то четкий и уверенный в себе классицизм, творческий мир романтического периода, эпоха развития интеллекта, приходящаяся на 17 век. Таких примеров множество и все  они пропитаны новым веянием, определенной нитью в развития социальной жизни общества. Но рассматривая все эти примеры с другой стороны, очевидно, что эта нить не появилась просто так. Ее кто-то принес, подарил людям, даря им возможность развиваться в новом, альтернативном направлении. Из всего этого очевидно, что все эпохи развития государств складывались под властью. Власти нужно было подчиняемое общество, управляемое и послушное. Люди терялись и плыли по течению вместе с новой модой пышных платьев, светских бесед, французских книг. Деиндивидуализация – это истинный процесс обезличивания людей – наиболее распространенный метод тоталитарного режима [1]. Иными словами – это процесс скрытого подчинения людей.

Человек рождается, он маленький и беззащитный. Он познает на своем пути трудности и невзгоды, первые победы и поражения.  Человеческая индивидуальность не дается человеку с рождения, она формируется в процессе становления человека как личности. Человек самостоятельно выбирает свой путь: учеба, университет, работа, хобби, окружающие люди. Если человек становится прогибаемым под рамки современной моды и общественных мнений, то можно ли говорить, что он личность?

Утрачивая собственную индивидуальность человек наиболее подвержен манипулятивному воздействию. Человеку приходится подстраивать себя под рамки общества, под интересы тех, для кого он является средством достижения целей. Почему большинство людей ходят с одинаковыми телефонами, слушают одну и  ту же музыку, подвержены одинаковым тенденциям моды? Все потому что современный рынок ориентирован лишь на узкий круг интересов и мнений. В окружающей свободе скрыта несвобода личности. Допустим, из 100 человек 55 купили телефон марки N, рынок видит ориентир покупателя и предлагает остальным 45 покупать тот же самый товар, тем самым заключая его в рамки. Это лишь один маленький пример управления обществом.

В процессе деиндивидуализации человеку придается простое и понятное слово – функция [2]. Он просто вынужден выполнять определенные функции, чтобы соответствовать обществу. В процессе нахождения этих соответствий человек и теряет свою индивидуальность,  яркий букет своей личности.  Человек – функция живет в мире, разложенном по полочкам, в мире, где господствует порядок и четкость. Человек – функция – простой элемент производственного механизма под названием власть, он тотальный потребитель на рынке, он часть подчиняемого общества.

Человек теряет себя в рамках ограниченного и пустого общества. Он превращается  в «ноль», который при необходимости можно максимально быстро заполнить любым из требуемых на данный момент качеств. Как пишет Эрих Фромм: «Личность с рыночной ориентацией должна быть свободна и еще раз свободна от всяких индивидуальных особенностей» [2].

В любое время и в любых обстоятельствах индивидуальная личность воспринимается, как бремя. Ее не принимают, не понимает, отодвигают подальше и забывают. Она воспринимается, как что-то непонятное и обществу неподходящее.

Деиндивидуализированный человек – это не самодостаточный человек. Общество толкает человека превращать свою личность в средство достижения целей общества, и человек уже неспособен самостоятельно преподнести миру свое отношение и воплощение своих идей ему.

Таим образом, человек теряет себя в паутине современного мира. Общество лишь дает ему неправильный ориентир, на который человек опирается, считая себя личностью.


Библиографический список
  1. http://www.beloveshkin.com/2015/08/deindividualizaciya-obezlichivanie-kogda-my-teryaem-sebya.html [Электронный курс]/(дата обращения 24.10.2017).
  2. http://psychojournal.ru/article/1565-deindividualizaciya-kak-obekt-socialno-filosofskoy-refleksii.html [Электронный курс]/(дата обращения 24.10.2017).


Все статьи автора «Вохминцева Маргарита Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: