УДК 528

СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПО ДАННЫМ ПУБЛИЧНОЙ КАДАСТРОВОЙ КАРТЫ

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Создание электронной карты с земельными участками, относящимися к многоэтажной зоне города Йошкар-Олы, с дальнейшей привязкой базы данных.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Создание электронной карты земельных участков по данным публичной кадастровой карты // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/10/84576 (дата обращения: 31.10.2017).

Студентам и кадастровым инженерам, занимающимся исследованиями и камеральной работой, не всегда доступна необходимая информация. Одним из способов ее получения является использование электронного ресурса публичной кадастровой карты [1]. Данные содержатся в открытом

доступе. Использование публичной кадастровой карты заметно упрощает работу.

Одним из способов получения данных является создание электронного запроса с указанием типа объекта и универсальным id – номером участка, который совпадает с кадастровым номером (рис. 1).

Рисунок 1. Пример запроса

Результатом запроса является информация о земельном участке, содержащаяся в государственном кадастре недвижимости (рис. 2).

Рисунок 2. Пример выдаваемой информации об участке

Вся информация при помощи интернет – ресурсов экспортируется в виде таблицы формата xls, которая в свою очередь экспортируется в формат dbf, необходимый для подключения таблицы к карте.

Другой способ так же подразумевает использование ресурсов публичной кадастровой картой. В меню поиска участков указывается нужный кадастровый квартал и дополняется двоеточием со звездочкой для поиска всех земельных участков в данном кадастровом квартале (рис. 3).

Рисунок 3. Поле поиска земельных участков

Результатом выполнения запроса является таблица с кадастровыми номерами, адресами и информацией о наличии границ земельных
участков (рис. 4).

Рисунок 4. Результат поиска земельных участков

Далее все участки добавляются в избранное нажатием звездочки под кнопкой “Найти” (рис. 5).

Рисунок 5. Добавление земельных участков в избранное

Выполнив такие операции с каждым кварталом, в меню “Избранное” сохраняется информация о земельных участках путем нажатия соответствующей кнопки (рис. 6).

Рисунок 6. Сохранение информации о земельных участках

В результате формируется csv – файл в котором содержится необходимая информация о координатах центров земельных участков; участкам без установленных границ присваиваются координаты центра квартала. Эти координаты используются для создания met-файлов, один – для земельных участков с установленными границами, другой – для земельных участков без границ (рис. 7).

Рисунок 7. Начало сформированного met-файла

В программе ГИС Панорама создается электронная карта Йошкар-Олы с выделенными кварталами и земельными участками, относящимися к многоэтажной застройке. Участки создаются из met-файла [2]. Для земельных участков с границами в качестве добавляемого объекта выбрана поворотная точка (существующая), для участков без границ – поворотная точка (новая) (рис. 8).

Рисунок 8. Окно создания объекта

Объекты без установленных границ разнесены путем сопоставления адресов, указанных на карте Йошкар-Олы, и при помощи спутниковых
снимков города.

Следующим шагом является подключение базы данных в формате
dbf к карте. Итогом становится привязка объектов карты к таблице по кадастровому номеру, что позволяет в дальнейшем обновлять семантику участков данными из таблицы (рис. 9).

Рисунок 9. Подключенная база данных с окном обновления семантики

Также создается пользовательская форма, позволяющая выполнять простой поиск объекта и его выделение (рис. 10).

Рисунок 10. Пример работы пользовательской формы

В графе “разрешенное использование” встречаются случаи разного наименования при одном типе разрешенного использования. Поэтому все значения приведены к единому виду во избежание путаницы и для создания единой структуры значений разрешенного пользования.


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс], Режим доступа: https://pkk5.rosreestr.ru/
  2. Создание объектов в ГИС Карта на основе данных met-файла. // Территория ГИС [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://terraingis.ru/article/read/sozdanie-obektov-v-gis-karta-na-osnove-dannyh-met-fajla.html


Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: