УДК 621.86

ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОБОТОВ

Никишин Владислав Викторович1, Теплинская Светлана Игоревна2, Резниченко Максим Анатольевич3
1Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета, студент
2Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №7 имени маршала авиации А.Н. Ефимова, преподаватель
3Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №7 имени маршала авиации А.Н. Ефимова, учащийся

Аннотация
В статье представлены этапы развития мировой робототехники. Рассматриваются вопросы использования роботов в жизни людей как помощников, а также замены человека роботом, изучается актуальность данной проблемы в настоящее время. Приведены результаты соцопроса, сделаны выводы о перспективах использования и развития роботов.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никишин В.В., Теплинская С.И., Резниченко М.А. Этапы и перспективы развития роботов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/10/84497 (дата обращения: 18.10.2017).

Исторически понятия робот и искусственный интеллект были неразрывно связаны друг с другом. По мере развития представлений о данных  областях знаний, робототехника и искусственный интеллект  постепенно разделялись, оставляя, тем не менее, определенную уверенность в необходимости их конечной интеграции [1].

Эволюция представлений о путях развития робототехники, ее целях и задачах весьма схожа с тем, что наблюдается в такой области, как искусственный интеллект. Создание роботов – машин, способных действовать как человек, является общей главной целью этих наук.

После впечатляющих успехов, достигнутых во второй половине двадцатого века при успешном внедрении промышленных роботов в процесс автоматизированного производства, в настоящее время можно говорить о переносе центра научных исследований в область создания автономных роботов. Здесь следует упомянуть космических роботов для изучения поверхности небесных тел Солнечной системы, роботов для подводных исследований.

В ходе борьбы с терроризмом возникла острая необходимость в роботах, предназначенных для разминирования подозрительных предметов в местах скопления людей. Необходимы также «умные» роботы, которые могут без помощи оператора тушить пожары, самостоятельно передвигаться по заранее неизвестной пересеченной местности, выполнять спасательные операции во время стихийных бедствий, технологических аварий и т.п.

Робот  — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которое действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов). Робот может самостоятельно осуществлять производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком.  При этом робот может, как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно [2].Таким образом роботы выполняют важную функцию, а именно, трудную и опасную работу вместо человека.

Сведения о первом практическом применении прообразов современных роботов — механических людей с автоматическим управлением — относятся к эллинистической эпохе [3]. На маяке, сооруженном на острове Фарос, были установлены четыре позолоченные женские фигуры. Днём они горели в лучах солнца, а ночью ярко освещались, так что всегда были хорошо видны издалека. Эти статуи через определённые промежутки времени отбивали склянки, поворачивались, а в ночное время они издавали трубные звуки, предупреждая мореплавателей о близости берега.

Прообразами роботов были также механические фигуры, созданные арабским учёным и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте[3].

Великий итальянский ученый, анатом, естествоиспытатель, художник и архитектор Леонардо да Винчи (1452-1519) создал несколько так называемых манекенов, способных выполнять запрограммированные действия. В его коллекции нашлось место механическим птице и льву способному ходить, подниматься на задние лапы и даже преподнести букет лилий королю Франции. Однако, самым интересным экспонатом стал созданный в 1495 году механический манекен в форме вооруженного рыцаря, получивший название «Робот Леонардо» [4].

Наиболее знаменитыми роботами стала женщина, играющая на лютне, созданная Джианелло Ториано в 1540 году, и созданный ребенок Пьера Жаке Дро и представленный в 1772 году. В 1801 году был предложен для применения автоматизированный ткацкий стан узорчатых текстильных материалов, способный к программированию при помощи перфокарт, сходными с картами, применявшимися для программирования ЭВМ в 1960-70-х годах. Автором данного устройства стал французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар (1752-1834), а стан получил название «Машина Жаккара», которая производила удивительное впечатление [5].

В настоящее время подавляющее большинство работ в области создания моделей поведения, использование методов искусственного интеллекта для управления различными объектами имеют в основном теоретический, абстрактный характер. Причиной этому является кажущаяся трудоемкость и дороговизна проектов, работающих с реальными техническими устройствами.

Так, в 2009 году был представлен Робот Риба в Японии. Главное его назначение — это с помощью своих длинных и сильных рук укачивать больных и пожилых людей. Это отличный помощник в клиниках, так как он может переносить пациентов с места на место, или же перекладывать из коляски в кровать. В нейрохирургии одним из первых использованных роботов стал PUMA 560. В1992 году при протезировании суставов в ортопедии стали применять робота RoboDoc.

Боевой робот (военный робот) — устройство автоматики, заменяющее военнослужащих в боевых условиях для сохранения человеческой жизни или для работы в обстановках, несовместимых со способностями человека, при выполнении  военных целей: разведывательная операция, боевые операции, разминирование и т. п. Военными роботами считаются не только автоматические устройства с антропоморфическим действием, которые в некоторой своей части или целиком замещают человека, но и функционирующие в воздушной и водной среде.

Бытовой робот — машина, предназначенная с целью содействия человеку в ежедневной жизни. На данный момент популяризация бытовых роботов невелика, тем не менее футурологи представляют обширное их распространение в ближайшем будущем. В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме» о значительном потенциале роботов (включая домашних или бытовых роботов) для социума.

В перспективе можно ожидать появления многофункциональных, многоцелевых роботов, способных осуществлять разнообразные типы работы: уборку, приготовление пищи, уход за пожилыми людьми или за маленькими детьми.

Forbes и многие другие, пользующийся популярностью СМИ, уже поэтапно вводят ботов, а вернее — эти самые пресловутые алгоритмы для своевременного формирования экономических сводок, итогов спортивных игр или сведения о погоде. Narrative Science представляет алгоритмы, умеющие создавать журналистские статьи [6].

Роботы, конечно, могут быть задействованы не только на Земле, но также выполнять какую-либо работу и в космосе. Космонавтов-людей роботы, конечно, полностью не заменят, но осуществить вспомогательную работу на станции вполне могут. Это позволит сберечь время для более значимой работы.

Робот изначально представлялся как подобие человека. Но прагматизм берёт верх. И, чаще всего, роботу отводится роль технического приспособления, для которого внешность не имеет значения. По крайней мере, промышленные роботы на людей совсем не похожи, но свою работу они выполняют лучше человека.

Однако у роботов есть признак, который объединяет их со всеми живыми существами – движение. И способ движения порой довольно чётко копирует то, что встречается в природе.

Для того, чтобы узнать отношение людей к роботам был проведен соцопрос среди населения, представленным различными категориями и социальными группами людей, в котором были заданы вопросы: «Нужны ли в нашей жизни роботы? Роботы заменяют человека или помогают ему? Как вы представляете робота своей мечты?» Количество опрошенных составило 280 человек.

На первый вопрос 70% опрошенных ответили «Да», 30% ответили «Нет».

На второй вопрос 90% опрошенных ответили «Помогают», 10% ответили «Заменяют».

По статистке третьего вопроса самыми востребованными являются роботы помощники по дому, военные роботы и роботы врачи.

Таким образом, можно сделать вывод, что и идея создания роботов не остановилась на месте, а только лишь развивалась с годами и продолжает преуспевать в современном мире и, безусловно, является перспективным направлением в науке. Роботы  являются незаменимыми помощниками в жизни людей, так как они уже используются во всех сферах деятельности (в быту, военные роботы, в космосе). Нельзя утверждать, что роботы заменяют человека, однако они делают жизнь людей более безопасной, то есть создаются на благо человека. Следует так же указать, что жизнь роботов невозможна без помощи человека, так как любая машина нуждается в обслуживании и сам робот в настоящее время не сможет себе этого обеспечить.


Библиографический список
  1. Добрынин Д.А.  Моделирование некоторых форм адаптивного поведения интеллектуальных роботов. Д.А. Добрынин, В.Э. Карпов. – М.:// КомКнига. Информационные технологии и вычислительные системы №2, 2006 с.45-56
  2. Попов Е.П., Письменный Г.В. Основы робототехники: Введение в специальность. М.:Высш.шк., 1990. – 224 с.
  3. Макаров И. М., Топчеев Ю. И.  Робототехника: История и перспективы. — М.: Наука; Изд-во МАИ, 2003. — 349 с. — (Информатика: неограниченные возможности и возможные ограничения). — ISBN 5-02-013159-8.
  4. Иванов, А.А. Основы робототехники / А.А Иванов. – М.: Форум, 2012. – 224 с.
  5. Воротников, С.А. Информационные устройства робототехнических систем. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. – 384.
  6. Поспелов Г.С. Искусственный интеллект – основа новой информационной технологии. – М.:Наука, 1988. – 280 с.


Все статьи автора «Никишин Владислав Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: