УДК 711.4

АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РЕГЛАМЕНТА К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБЪЕКТОВ В ЖИЛОЙ ЗОНЕ МНОГОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ Г. ЙОШКАР-ОЛЫ

Карпов Илья Алексеевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Проведен анализ требований градостроительного регламента к размещению объектов на примере жилой зоны многоэтажной застройки города Йошкар-Олы.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпов И.А. Анализ требований градостроительного регламента к размещению объектов в жилой зоне многоэтажной застройки г. Йошкар-Олы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/10/84457 (дата обращения: 17.10.2017).

С незапамятных времен люди обзаводились жильем. Изначально это были пещеры, затем человечество начало использовать свои руки и строить себе дома. В первое время они плохо справлялись со своими задачами, но постепенно люди научились создавать просто изумительные здания, из которых образуются целые города. Некоторые из построек простираются так высоко вверх, что кажется, будто они могут достать до облаков.

В современном мире для постройки дома недостаточно одного лишь желания. Существует градостроительный регламент, который устанавливает параметры размещения зданий. В качестве примера мы рассмотрим зону жилой многоэтажной застройки города Йошкар-Олы (рис. 1).


Рисунок 1. Зона жилой многоэтажной застройки города Йошкар-Олы

Документом, создающим условия для планировки территории, являются Правила землепользования и застройки (далее ПЗЗ) [1]. Согласно этому документу зона многоэтажной жилой застройки имеет следующие предельные параметры (табл.1).

Таблица 1 – Предельные параметры земельных участков и объектов капитального строительства в части отступов зданий от границ участков

1 Минимальный отступ от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений

5 м

2 Максимальная высота здания

51 м

3 Минимальный отступ от границы земельного участка в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений. В случае размещения здания, строения, сооружения на смежных земельных участках, находящихся на каком-либо виде права у одного правообладателя, минимальный отступ от границы земельного участка допускается исключать

3 м

Отступы очень важны. Их соблюдение необходимо как для пожарной безопасности, так и для комфорта населения. Но ПЗЗ не единственный документ, влияющий на застройку города. Также существуют Нормативы Градостроительного проектирования Городского округа “Город Йошкар-Ола” [2]. Так, например, в документе регламентируются размеры площадок для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, в совокупности которые должны занимать не менее 10 процентов от общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны (табл.2).

Таблица 2 – Удельные размеры элементов дворовой территории

Площадки

Удельные размеры площадок, кв. м на 1 человека

Для игр детей

0,7

Для отдыха взрослого населения

0,1

Для занятий физической культурой

2,0

Для хозяйственных целей и выгула собак

0,3

Для временной стоянки (парковки) автотранспорта

1,0

Для дворового озеленения

2,0

Разрешается уменьшать удельные размеры площадок для хозяйственных целей при строительстве жилых зданий выше 9 этажей включительно, а так же для занятий физической культурой при формировании единого спортивного комплекса, но не более чем на 50%.

В документе также регламентируются допустимые расстояния площадок от окон жилых и общественных зданий (табл.3).

Таблица 3 – Минимально допустимые расстояния от окон жилых и общественных зданий до площадок

Назначение площадок

Расстояние от окон жилых и общественных зданий, не менее, м

Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста

12

Для отдыха взрослого населения

10

Для занятий физической культурой

10 – 40

Для хозяйственных целей

20

Для выгула собак

40

Для стоянки автомобилей

по таблице 4

В каждом населенном пункте имеются автомобили. Поэтому необходимы места для стоянок. Для их размещения важно соблюдать нормативные расстояния (табл. 4).

Таблица 4 – Минимально допустимые расстояния автостоянок и паркингов от объектов сложившейся застройки

Объекты, до которых определяется разрыв

Расстояние, не менее, м

Открытые автостоянки и паркинги вместимостью, машино-мест

10 и менее

11 – 50

51 – 100

101 – 300

свыше 300

Фасады жилых зданий и торцы с окнами

10

15

25

35

50

Торцы жилых зданий без окон

10

10

15

25

35

Общественные здания

10

10

15

25

50

Территории школ, детских учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, площадок отдыха, игр и спорта, детских

25

50

50

50

50

Территории лечебных учреждений стационарного типа, открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады, скверы, парки)

25

50

по расчету

по расчету

по расчету

Так же в каждом микрорайоне должны размещаться школы и детские сады. Любого маленького гражданина, согласно нормативам, следует обеспечить такой площадью (табл. 5).

Таблица 5 – Рекомендуемые удельные показатели нормируемых элементов территории квартала (микрорайона)

Элементы территории квартала (микрорайона)

Удельная площадь, не менее, кв. м на 1 человека

Территория – всего,

19,7

в том числе:
участки общеобразовательных учреждений

6,1

участки дошкольных организаций

2,1

участки зеленых насаждений

6,0

участки объектов обслуживания

1,2

участки закрытых автостоянок

4,3

Все удельные площади элементов застройки определяются на основании статистических и демографических данных, поэтому данные значения со временем могут изменяться.

На примере микрорайона Юбилейный с кадастровым номером 12:05:0701007 мы рассмотрим действие нормативов градостроительного регулирования (рис. 2).


Рисунок 2. Кадастровый квартал 12:05:0701007

Данный кадастровый квартал прекрасно изображает действие градостроительного регламента. На территории расположено достаточное количество общеобразовательных учреждений, спортивных объектов и участков зеленых насаждений. По краю квартала находятся разные магазины. Так же можно заметить парковочные места для автомобилей в каждом дворе, что говорит об относительно новой планировке. Данный тип застройки, по-нашему мнению, является наиболее благоприятным для проживания.

В дальнейшем мы надеемся на развитие градостроительных регламентов, что позволит усовершенствовать застройку территорий. Мир вокруг постоянно меняется, и людям необходимо улучшать среду своего обитания для благополучного проживания и дальнейшего процветания.


Библиографический список
  1. Правила землепользования и застройки городского округа «Город Йошкар-Ола» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW206;n=40089
  2. Об утверждении Нормативов градостроительного проектирования городского округа “Город Йошкар-Ола” (с изменениями на 15 апреля 2014 года) [Электронный ресурс], Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/440565882
  3. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс], Режим доступа: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/


Все статьи автора «Карпов Илья Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: