УДК 32

ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Левин Алексей Вадимович
Московский государственный педагогические университет
магистр политологии

Аннотация
Данная статья посвящена анализу процесса интеграцию в глобальную экономику странами Ближнего Востока. Проведенное исследование позволяет утверждать, что интеграция в глобальную экономику стран Ближнего Востока облегчает доступ американским и европейским компаниям на рынок в регион, но в тоже время, США сталкиваются с конкуренцией в других странах.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Левин А.В. Процесс интеграции внешнеэкономической деятельности в странах Ближнего Востока в эпоху глобализации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/09/84376 (дата обращения: 29.09.2017).

Страны Ближнего Востока, но особенно в регионе Персидского залива, в будущем не собираются приостанавливать свою экономическую интеграцию, наоборот, она будет интегрироваться по опыту США, оттуда же будут поступать все больше инвестиций, отчего регион будет все более зависим от западной глобализации. Хотя интеграционные процессы и показывают свои плюсы, такие как выработка эффективного распределения ресурсов, рост конкурентоспособности, постепенное открытие границ между членами ЛАГ, однако такая интеграция напрямую уничтожает государственную безопасность. Наглядный пример – это то, что США не ведет диалог со всеми странами в регионе, а лишь с членами регионального «золотого миллиарда», хотя Евросоюз способствует данному сотрудничеству, но это может завесить от региональной близости Европы и   Ближнего Востока.

Если мы посмотрим на стремительное развитие членов «золотого миллиарда» на Ближнем Востоке, реализация программ и планов требует совместных действий в регионе, особенно по установлению и урегулировании цен на нефть на мировом рынке. В этом случае существует угрозы утраты США своего влияния в мировой экономике, но и в регионе в целом, однако экономическая и политическая зависимость данных стран от США на данный момент не предусматривает стремительное развитие такой ситуации.

Глобальная либеральная интеграция внешнеэкономических связей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива придерживается единой стратегии, стремясь все более привлекать в себя иностранные инвестиции, устраняя препятствия для развития внешней торговли и обеспечение нормального функционирования частного капитала, особенно доллара и евро для своего экономического развития. Как уже говорилось ранее, такое развитие приобретает с каждым разом все большие обороты, но в то же время большинство стран как Ближнего Востока, так и региона Персидского Залива, развивают такое сотрудничество с осторожностью особенно, что касается либерализации экономической и политической сферы, пытаясь сохранить своё историческое и национальное начало. Но арабские эксперты, занимающиеся реформацией данных сфер, считают, что процессы интеграции нужно ускорять, не смотря на уничтожение национальной идеи. Данные эксперты, как и многие высокие специалисты, проходили обучение в Западных университетах.

Интеграция в глобальную экономику стран Ближнего Востока облегчает доступ американским и европейским компаниям на рынок в регион, но в тоже время, США сталкиваются с конкуренцией в других странах. Для решение такой проблемы США предлагает свои услуги по становлению бизнеса за счет развития информационной, политической и юридической поддержки. Такую поддержку получают как прозападные компании, но и сама конкретная страна, на территории которой находится конкретная прозападная компания. Естественно, на такие условия согласится большинство развивающихся стран, так как самостоятельно попросту не хватает ресурсов для успевания за стремительным техническим прогрессом.[1]

Самым важным факторам, влияющим на изменение экономического курса, является развитие экономики стран Ближнего Востока в сфере нефтяных производств. С привлечением американский специалистов доходы возрастают в зависимости от той или иной ситуации. Кроме того, поддерживается политика приватизации нефтедобывающей отрасли, – это рассматривается как обеспечение меря для развития платформы, на которой развивается частный капитал. США постоянно преследуют стратегический цели с странами, обладающими огромными запасами нефти, как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Во- первых, это сказывает тем, что США пытаются открыть себе дорогу к доступу к запасам нефти, а во- вторых, таким образом имеют возможность контролировать мировые цены на нефть на мировом рынке. Такой подход обеспечивает энергетическую безопасность США, а также оставаться мировым гегемоном. Но страны Ближнего Востока сознательно идут на предложения США для обеспечения своего экономического процветания, в обмен на это США берет на себя обязательство, которое обеспечит легитимность правящих режимов, которые идут на сотрудничество в Ближнем Восточном регионе, в случае отказа на сотрудничество, то мы здесь можем проследить от начала и по сей день хронологию и последствия «Арабской Весны».[2 c 44]

Развитие экономических и политических сфер стран Ближнего Востока будет заключаться в первую очередь на нефтяной сфере, а также в интеграции и либерализации всех сфер общественной системы, установленных режимов на Ближнем Востоке. Именно глобальная интеграция и либерализация экономической и политической сферы вынуждают изменять национальный экономический курс конкретных стран, так им нужно стараться идти на ровне с ускоренными процессами глобализации. Сегодня мы можем наблюдать последствия таких процессов на мировой арене. Яркий пример посещение Барака Обамы Саудовской Аравии, после чего мы наблюдаем стремительный спад цен на черное золото. [3.] Сравним, ещё в мае 2014 года цены на нефть составляли от 108 – 111 долларов за баррель, но уже в сентябре цена упала до 98 долларов за баррель, а в январе 2015 года цена составила 50 долларов за баррель. На данный момент из – за разрядки геополитических вопросов цены постепенно начинают расти вверх, и сейчас цена на баррель нефти составляет 59 долларов. [4.]

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что  Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива имеет огромное значение для стран не только Персидского залива, но и всего Ближнего востока, которые ускоряют процессы интеграции внешнеэкономической деятельности, что приводит к либерализации как экономической, так и политической сферы.


Библиографический список
  1. The hidden hand of American hegemony: petrodollar recycling and international markets / David E. Spiro. Ithaca, NY: Cornell University Press, 1999. xiv, 177 p.
  2. Сыздыкова Ж. С. Большой Ближний Восток в глобальной политике США // Армия и общество. 2013. №5 (37). С.43-47.
  3. Зачем Барак Обама посетил Саудовскую Аравию // № 13 (405) от 10 апреля 2014 «Аргументы Недели».
  4. Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель [URL] https://news.yandex.ru/quotes/1006.html (дата обращения 23.08.2017)


Все статьи автора «Левин Алексей Вадимович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: