УДК 37.016:055.2

ОТКРЫТИЕ УЧЕБНОГО «ТИХОМИРОВСКОГО» КОРПУСА МВЖК НА ДЕВИЧЬЕМ ПОЛЕ В МОСКВЕ В Н. XX В.

Кузнецова Кристина Александровна
Московский педагогический государственный университет
студентка 5 курса института истории и политики

Аннотация
«Тихомировский» корпус МВЖК был построен в 1911-1914 гг. Это здание стало еще одним местом получения образования для женщин – Московскими женскими педагогическими курсами. Архитекторский проект принадлежал О.В. фон Дессину, А.Н. Соколоуа и А.А. Эйхенвальду. Однако инициатива постройки и предоставление средств исходили от талантливого педагога и мецената Дмитрия Ивановича Тихомирова.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова К.А. Открытие учебного «Тихомировского» корпуса МВЖК на Девичьем поле в Москве в н. XX в. // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/08/84208 (дата обращения: 30.09.2017).


Д. И. Тихомиров -
создатель Московских
женских педагогических курсов

В конце XIX в. в Российской империи стали возникать просветительские общества, которые содействовали развитию российского образования. В 1870 г. Образовалось Московское общество воспитательниц и учительниц, деятельность которого была направлена на повышение квалификации практикующих педагогов и воспитателей. При этом обществе в 1872 г. Были открыты Московские женские педагогические курсы.

Идея открытия Московских женских педагогических курсов принадлежала Дмитрию Ивановичу Тихомирову. Сам Тихомиров был деятелем народного образования, талантливым педагогом, причем весьма состоятельным. С 1872 г. Тихомиров на педагогических курсах читает лекции по методике русского языка. Стоит заметить, что Д. И. Тихомиров не только пожертвовал на строительство учебного здания для курсов 200 тысяч рублей, но и превратил курсы в многопрофильное учебное заведение, которое готовило педагогов-предметников, учителей младших классов, воспитательниц и руководительниц детских садов. Роль Д. И. Тихомирова в создании корпуса велика: он не только пожертвовал деньги, но и лично курировал строительство корпуса, который впоследствии был назван «Тихомировским».

Итак, курсы открыты и началось строительство здания. Проектированием занялся Александр Эйхенвальд, преподававший на курсах МВЖК В. И. Герье физику, но также разбирающийся в некоторых архитектурных вопросах. Поэтому Александр Александрович при работе над проектом учебного корпуса он старался учесть любые нюансы, вплоть до высоты ступеней на лестнице и количества лавочек в фойе. Но средств на реализацию его идей не хватало, и Эйхенвальда заменил профессиональный архитектор Отто Вильгельмович фон Дессин.

Отто фон Дессин был прирожденным архитектором. В своей работе он сумел совместить такие стили, как неоклассика (данному стилю присуще традиции искусства античности, эпохи Возрождения и классицизма) и рациональный модерн (этому стилю присущ отказ от прямых линий и углов и обращение к естественным «природным» линиям, привлечение новых технологий в строительстве и т.д.).

Здание стало передовым для н. XX в.: был применен железобетонный каркас, много металла и стекла, дорогостоящий кирпич заменен более дешевыми бетонными блоками. Интерьеры «Тихомировского» корпуса были не столь роскошны, если сравнивать их с отделкой Аудиторного (ныне главного) корпуса, но достижением архитектора стала лучевая балочная система, которую в современном корпусе МПГУ можно увидеть в расположении лестниц. Примечательно, что такие лучевые перекрытия, кроме Отто фон Дессина, никто до революции не применял.

Здание педагогических курсов
Д. И. Тихомирова в 1913 г.

Лучевая балочная система. «Тихомировский»
корпус МПГУ, 2017 г.

«Тихомировский» корпус, участок для постройки которого был выкуплен у мещанки Евдокии Колчиной, был полностью сооружен на народные пожертвования. Меценаты, в том числе и Дмитрий Иванович Тихомиров, не жалели денег для благого дела во имя женского российского образования. Благодаря помощи состоятельных людей проект учебного здания педагогических курсов был реализован в полном объеме: была оборудована не только большая лекционная аудитория на 650 слушательниц [1], но и комнаты отдыха для педагогов, столовые, гимнастический зал, жилые квартиры я учителей и т.д. В большой лекционной аудитории был сооружен стеклянный потолок, который использовался в качестве фонаря и при необходимости закрывался полотнищем ткани.

Но «Тихомировский» корпус известен не только такой достопримечательностью, как стеклянный потолок-фонарь. До сегодняшнего дня два демонстрационных проектора, один из которых ещё дореволюционный, второй – из 1930-х годов, и оба в рабочем состоянии. Поэтому современные преподаватели могут без труда воспользоваться проекторами, одному из которых уже более 100 лет. Также нельзя не назвать астрономическую обсерваторию – «жемчужину» здания. Она была построена после революции на волне большого интереса к изучению всего неизведанного.

В построенном корпусе проходило не только обучение педагогической профессии курсисток. Сам Д. И. Тихомиров считал, что воспитание так же важно в жизни ребенка, как и образование. Поэтому на педагогических курсах давали знания по дошкольному обучению детей, по работе с детьми после учебного школьного дня (прообраз группы продленного дня, появившейся в советской системе образования). Был создан коррекционный класс по работе с детьми, отстающими в развитии.
Важно отметить и то, что в одном крыле «Тихомировского» корпуса психолог и невролог Григорий Россолимо на свои средства содержал Детский институт («Институт детской психологии и неврологии», открыт в 1911 г.). У Россолимо курсистки изучали детскую психологию и практиковались для будущей работы.

После Октябрьской революции и национализации женские педагогические курсы стали курсами для рабочих, а впоследствии были переданы в ведение 2-го МГУ (бывших курсов Герье), где трудоустроились и преподаватели. В «Тихомировском» же корпусе разместились физики и математики [2].

Таким образом, «Тихомировский» корпус является не просто учебным корпусом, до сих пор функционирующим, но и историческим объектом, архитектурным памятником, стены которого являются свидетелями работы не только педагогических курсов Д. И. Тихомирова, но и МГПИ им. Ленина, и Московского педагогического государственного университета.


Библиографический список
  1. Вежлев А. М. Выдающийся русский педагог Д. И. Тихомиров. — Оренбург, 1962. – С. 56.
  2. Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (1872—1972). — М., 1972. – С. 302.
  3. Материалы с экскурсии выпускницы МГПИ им. Ленина, историка и экскурсовода Юлии Пивоваровой портала «LIVEJOURNAL» [Электронный ресурс]. URL: http://evgechesnokov.livejournal.com/62359.html;
  4. Собственные фотографии с экскурсии в «Тихомировский корпус».


Все статьи автора «Кузнецова Кристина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: