УДК 369.722

ГИПЕРОПЕКА В ПОВЕСТИ ПАВЛА САНАЕВА «ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ»

Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Данная статья раскрывает проблему гиперопеки в семье на примере семьи повести Павла Санаева. Детально рассмотрено поведение бабушки, которая осуществляет эту самую гиперопеку над внуком, который, по ее мнению, болен смертельными болезнями и умрет без ее помощи. Особое внимание уделяется губительным последствиям такой «заботы».

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М., Федосеева Л.А. Гиперопека в повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/08/84053 (дата обращения: 03.08.2017).

Написанная Павлом Санаевым в 1994 году повесть «Похороните меня за плинтусом» уже вошла в список новой классики и стала невероятно популярным российским бестселлером. С самого момента издания и по настоящий момент  вызывает неослабевающий интерес публики, ведь в ней поднимается множество проблем жестокой действительности. В данной статье будет рассмотрена одна из таких проблем – проблема гиперопеки родителей (или родственников).

Чрезмерной опекой называется забота,  проявляющаяся в желании родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности, постоянно удерживать около себя, заставлять поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. [1]

Повесть написана от лица девятилетнего мальчика, Саши Савельева, который живет с дедушкой и бабушкой, которые в свою очередь «защищают» его от ненавистной матери. Бабушка главного героя, Нина Антоновна, «заботится» о здоровье своего внука настолько, что лишает его детства. «Я лечился от всего, но болел не всем…»  - эта фраза обнаруживает всю суть заботы бабушки о здоровье Саши. [2]

«Любовью» бабушка маленького Саши называет ограничение ребенка от внешнего мира, отстранение его от возможных опасностей и от возможного счастья. Этим же она оправдывает постоянные упреки и оскорбления  «…она говорила, что сама любит меня больше жизни…». [2]

Отрывок из первой главы достаточно ясно передает суть отношения Нины Антоновны к внуку: «Вам, наверное, покажется странным, почему я не мылся сам. Дело в том, что такая сволочь, как я, ничего самостоятельно делать не может. Мать эту сволочь бросила, а сволочь постоянно гниет, и купание может обострить все ее сволочные болезни. Так объясняла бабушка, намыливая мочалкой мою поднятую из воды ногу.»[2]  Ребенок не имел возможности ничего самостоятельно делать, а при малейшей попытке на него обрушались оскорбления и проклятия. Хотя бабушка оскорбляла и проклинала его и из-за того, что он ничего самостоятельно не делает.

Этот замкнутый круг противоречивой «заботы» выработал в Саше множество комплексов. Он был убежден, что ни на что не годится и не добьется в жизни абсолютно ничего, если его болезни не убьют его.

Стремлением помочь внуку «гнить» медленнее, жить более менее хорошо был и оправдан тот факт, что мальчик видел маму крайне редко. Эта разлука, а так же в большей степени психически больная бабушка повлияли на слабую психику ребенку. Его мозг выдал больную фантазию, выразившейся в просьбе похоронить его после смерти за плинтусом. «Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, — придумал я однажды. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище». [2]

Повесть, в которой тема взросления переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора в которой зло пародируется сама идея счастливого детства, обнажила проблему, зачастую являвшуюся причиной детских травм. Сердце невольно сжимается от представления картин, отображенных Санаевым в своем произведении. Не без боли читаются строки, в которых описано бабушкино отношение к ребенку.

Данная проблема существует и в ряде семей современной России. Пропаганда здорового отношения к детям и выбора верных способов воспитания, не наносящих вред физического и психического здоровья ребенка должна иметь место не меньше и не реже, чем пропаганда здорового образа жизни, например. Доступная литература (доступная как ценой, так и языком изложения), короткие теле- и радиопередачи, запускаемые в эфир на самых популярных каналах, а так же бесплатные семинары и консультации, проводимые  для родителей и детей, как совместно, так и раздельно – все это может поспособствовать формированию определенных установок, помогающих родителям воспитать достойных людей, не прибегая к различным видам насилия.

Данная проблема требует более глубокого рассмотрения и изучения, а так же выработки конкретных путей ее решения.


Библиографический список
  1. Словарь социально-психолого-педагогических терминов[электронный ресурс]//Городской центр «Наши дети», 2010-2013 URL: http://nashi-deti.detskii-dom-9.shkola.hc.ru/view_vocabulary2.php?id=1 (Дата обращения:24.05.2017)
  2. Санаев, Павел Похороните меня за плинтусом : [повесть] / Павел Санаев. – Москва : Издательство АСТ, 2016. – 288с.


Все статьи автора «Масленникова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: