УДК 332.63

ВЫБОР ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ ПОСТРОЕНИЯ «ПАУТИНКА» КАРТОГРАФИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Воробьёва Татьяна Вячеславовна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
В приведенной статье рассматривается методика выбора эталонных участков с использованием модели построения "Паутинка" картографическим способом.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьёва Т.В. Выбор эталонных участков с использованием модели построения «Паутинка» картографическим способом // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/84132 (дата обращения: 02.10.2017).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна

Предлагаемая методика является аналогом методики концентрических окружностей [1], но более усовершенствованной.

Методика выбора эталонных земельных участков на территории населенного пункта с использованием модели построения «паутинка» заключается в следующем. Модель «паутинка» представляет собой проведенные из центра концентрические окружности с возрастающим шагом радиуса, и лучи построенные под определенным углом наклона (рис.1).

Рис. 1. Модель «Паутинка»

На примере пгт. Юрино используем предлагаемую методику.

Рис. 2. План территории пгт.Юрино

Для построения модели «паутинка» в программе «ГИС Карта 2011» были загружены растровые изображения территории населенного пункта Юрино, а так же указаны территориальные зоны (рис. 2). В данной статье в качестве территориальной зоны для анализа выбрали жилую зону застройки.

После того как подготовили картографический материал необходимо построить модель «паутинка». Угол между лучами определяется  плотностью расположения на территории земельных участков. Так как плотность расположения средняя, то лучи проведем под углом в 25° как показано на рисунке 3. Соответственно если плотность расположения участков будет ниже, то необходимо лучи проводить под большим углом. Для построения концентрических окружностей учитываем площадь поселка, которая составляет 679,6 га, окружности проводим через 150 м.

Рис. 3. Построение модели «Паутинка» на территории исследования

Чтобы определить какой земельный участок можно считать эталонным, необходимо определить его расположение с использованием предлагаемой модели.

Суть данного метода заключается в следующем. Укажем на карте в программе экваторы (лучи образующие угол 90°) и между лучами зоны, так же укажем зоны между окружностями.

Рис. 4. Зона экватора и лежащие в нем земельные участки

Так как форма поселка вытянута как в ширину, так и в длину экватором будет считаться горизонтальная и вертикальная линия, проведенная через центр поселка. И благоприятным расположением участков будет считаться зона экватора. Чтобы определить эталонный участок необходимо провести анализ расположения земельных участков. Как видно из рисунка 4 земельный участок 1(ЗУ1) лежит ближе всех к центру поселка (окружности 1-2). Земельные участки №2 и №3 лежат дальше от центра поселка, но они входят в зону экватора, поэтому из них и необходимо выбрать эталонный. Земельный участок 2(ЗУ2) лежащий между окружностями 2-3, в то время как земельный участок 3(ЗУ3) лежит между окружностями 3-4, и будет являться эталонным участком.

Таким образом, определение эталонных участков методом построения модели «Паутинка» помогает наиболее точно провести анализ расположения земельных участков.


Библиографический список
  1. Воробьёва Т.В., Русинова Н.В. Методика определения эталонного участка по принципу концентрических окружностей // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/42290 (дата обращения: 19.11.2016).
  2. Земельный вопрос [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.zemvopros.ru/page_1525.htm (дата обращения 17.02.2017).


Все статьи автора «Татьяна Воробьёва»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: