УДК 332.63

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ

Воробьёва Татьяна Вячеславовна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
Данная статья посвящена методике определения эталонных участков на территории сельский поселений, а именно рассматривается методика использующая показатели физико-химических свойств грунта на территории населенного пункта.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьёва Т.В. Анализ показателей физико-химических свойств грунтов в населенном пункте // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/84116 (дата обращения: 24.07.2017).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна

Для получения необходимой геоэкологической информации используется целый арсенал разнообразных методов исследований.  Метод – путь к цели, способ построения и обоснования системы научного знания, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Каждый из методов имеет определенные пределы своих познавательных возможностей. Ни один метод не является универсальным, пригодным «на все случаи жизни», для изучения любого объекта или процесса. Различные методы позволяют вскрыть те или иные особенности объекта, его отдельные стороны или закономерности.

Необходимость в получении достоверных показателей земельных участков испытывают как государственные, так и муниципальные органы исполнительной власти при управлении земельными   ресурсами, проведении   рациональной земельной и налоговой политики. Расчет данных производиться с помощью эконометрического моделирования.

На первом этапе построения моделей, необходимо собрать всю информацию, касающуюся показателей грунта в населенном пункте. Для проведения моделирования взята территория населенного пункта Юрино в Юринском районе  [1].

Уровень грунтовых вод на территории городского поселения Юрино достаточно равномерный. Грунтовые воды расположены на глубине от 3.0 до 5.5 м в Гати и в Заводском районе до 6.5 – 7.0 м в северо-восточном районе и на глубине 5 – 8.5 м на территории Усадьбы Шереметевых и в Старом Центре.

Влажность грунта – содержание в нем того или иного количества воды, отнесенного к весу абсолютно сухого грунта (весовая влажность) или к объему влажного грунта (объемная влажность).

На пластичность показатель влажности влияет так

                                                                                            (1.1)

 

Рис. 1. Влияние влажности на пластичность

Как видно из графика (рис. 1) показатель влажности влияет на показатель пластичности. Коэффициент корреляции составляет 0,62443.

Далее рассмотрим влияние влажности на плотность

                                                                                  (1.2)

Рис. 2. Влияние влажности на плотность

Как видно из графика (рис. 2) показатель влажности влияет на показатель плотности. Коэффициент корреляции составляет 0,64980.

 Влияние пластичности

         Пластичность грунта – его способность под воздействием внешних сил изменять форму (деформироваться) без разрыва сплошности и сохранять приданную ему форму после прекращения этого воздействия.

Пластичностью при определенной влажности и небольших давлениях обладают только глинистые и лёссовые грунты, мергели и мел, торф, почвы и некоторые искусственные грунты. В обычных условиях при небольших внешних нагрузках у других типов грунтов она отсутствует

На показатель влажности пластичность влияет следующим образом

(1.3)

Рис. 3. Влияние пластичности на влажность

Как видно из графика (рис. 3) показатель пластичности слабо влияет на показатель влажности. Коэффициент корреляции составляет 0,37145.

Пластичность влияет на плотность по следующей формуле

                                                                                           (1.4)

 

Рис.  4. Влияние пластичности на плотность

Как видно из графика (рис.  4) влияние пластичности на плотность наблюдается.

    Влияние плотности грунта

На показатель влажности плотность влияет следующим образом

(1.5)

 

         Рис. 5. Влияние плотности на влажность

Как видно из графика (рис. 5) влияние плотности на влажность наблюдается. Коэффициент корреляции составляет 0.60045.

Далее рассмотрим влияние плотности грунта на пластичность грунта

                                                                                                    (1.6)

Рис. 6. Влияние плотности на пластичность

 

Как видно из графика (рис. 2.6) влияние плотности на пластичность грунта наблюдается. Коэффициент корреляции составляет 0.66719.

 Полная корреляционная матрица и рейтинг факторов

Общая корреляционная матрица и рейтинг факторов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Корреляционная матрица полного факторного анализа трендами и рейтинг факторов

Коэффициент связности трех показателей равен 5,15886/ 32 = 0,5732.

Этот показатель применяется при сопоставлении различных групп земельных участков.

Среди влияющих факторов первое место занял показатель влажности грунта. На втором месте – пластичность и на третьем плотность грунта.

Среди зависимых факторов на первое место вышла плотность грунта. Пластичность заняла второе место, а влажность третье.

По рейтингу технических закономерностей можно использовать представленные показатели, которые повлияют на выбор эталонных участков.


Библиографический список
  1. Публичная кадастровая карта. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ (Дата обращения 01.11.2015).
  2. Воробьёва Т.В. Методика отбора эталонных земельных участков на территории сельских поселений на примере пгт. Юрино // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2304 (дата обращения: 29.04.2017).
  3. Варламов А. А., Шаманаев В.С. Государственное регулирование земельных отношений. М.: Колос, 2000. 261 с.


Все статьи автора «Татьяна Воробьёва»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: