УДК 338.45

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Григорян Екатерина Сейрановна1, Голубкова Илонна Валерьевна2, Киреева Софья Сергеевна3
1Пензенский государственный технологический университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления
2Пензенский государственный технологический университет, аспирант кафедры экономики и управления
3Пензенский государственный технологический университет, аспирант кафедры экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена анализу тенденций развития промышленности Пензенской области. Приводятся основные проблемы, препятствующие развитию промышленности России. Рассматриваются основные показатели, характеризующие работу промышленности региона. На основе проведенного анализа выявлены и обоснованы основные тенденции развития промышленности Пензенского региона.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Григорян Е.С., Голубкова И.В., Киреева С.С. Анализ тенденций развития промышленности Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/84103 (дата обращения: 29.09.2017).

В условиях инновационного развития экономики России развитие промышленности имеет первостепенное значение для большинства регионов. Обусловлено это тем, что функционирование и развитие промышленности направлено на формирование и развитие устойчивых и гибких производственных систем, обеспечивающих рост конкурентоспособности предприятия и его продукции в условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Проблемы развития промышленности в России достаточно широко обсуждаются в научных кругах. Так, вопросы стратегического развития промышленных предприятий нашли отражение в работах отечественных ученых: Л.И.Абалкина, В.Н.Войтоловского, О.П.Коробейникова, Д.С.Львова, Б.З.Мильнера, А.Г.Поршнева, В.М.Проскурякова, З.П.Румянцевой, В.Н.Тренева, Ю.В.Трифонова Ф.Е.Удалова, Б.В.Щурова, Ф.Ф.Юрлова и др. Достаточно полезными для российской практики являются труды известных зарубежных ученых: И.Ансоффа, Ф.Друкера, Ф.Котлера, М.Портера и других [1].

Так, в работе М.Г.Филипповой отмечается, что «основные проблемы отечественной промышленности связанны с низким спросом на произведённую продукцию, моральным и физическим износом основных фондов, особенно инфраструктурных объектов, технологической отсталостью, высокими издержками на единицу продукции и пр.» [2].

Особенно актуальна эта проблема для Пензенской области, имеющей промышленную специализацию в производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения. В последние несколько лет в регионе происходит активное развитие отрасли приборостроения и машиностроения, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, производства строительных материалов.

В настоящее время в приборостроении и оборонно-промышленном комплексе региона функционируют 17 предприятий, специализирующихся специализируются на разработке и производстве изделий для атомной энергетики, радиоэлектроники, средств связи, автоматизированных систем управления и их элементов.

В ходе наблюдения было выявлено, что предприятиями промышленного комплекса региона, которых в общей численности более 3 тысяч, создается около 25% валового регионального продукта, на них работает свыше 90 тыс. чел. (около 13,5% от занятых в экономике), обеспечивая около 50% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Важнейшими видами продукции являются: производство сложных наукоемких электромеханических, электронных и радиотехнических приборов и систем, техники специального назначения (ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко», АО «ПО «Электроприбор», АО «Радиозавод», АО «ПНИИЭИ», АО «НПП «Рубин»), разработка приборов для ракетно-космической техники и стартовых наземных сооружений (АО «НИИФИ»).

В Пензенском регионе машиностроительный комплекс представлен более 60 крупными и средними предприятиями, важнейшими видами продукции которых являются: химическое оборудование (ОАО «Пензхиммаш») и промышленная запорная арматура (ОАО «Пензтяжпромарматура», ОАО «Пензенский арматурный завод»), дизели и дизельгенераторы (ОАО «Пензадизельмаш»), компрессоры, турбокомпрессоры и насосы (ОАО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Пензадизельмаш», ООО «СКБТ»), автокомпоненты (АО «Сердобский машиностроительный завод»), бензовозы и спецавтомобили (ОАО «Завод «ГРАЗ», филиал ЗАО «Завод «Джи Ти Сэвэн»), информационно-измерительные системы, средства автоматизации и обеспечения безопасности техпроцессов, применяемых на железнодорожном транспорте и в атомной энергетике (ОАО «Электромеханика», ОАО «ПЗТП», ООО «ПЗТГ»),сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств (ЗАО «Белинсксельмаш», АО «Пензмаш», ООО «КЗТМ», ООО «Агромеханика»).

В ходе исследования были проанализированы некоторые показатели, характеризующие эффективность деятельности промышленных предприятий Пензенской области. Таковыми показателями являются объем отгруженной продукции , индекс промышленного производства, а также динамика затрат на производство и реализацию продукции.

Не вступая в дискуссию, под объемом отгруженной продукции понимаем стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной в отчетном периоде потребителям, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет производителя или не [3] (рисунок 1).


Рисунок 1. Объем отгруженной продукции промышленности Пензенской области, в % к общему итогу

В 2014 году объем отгруженной продукции довольно резко снизился, что может быть связано со снижением количества заключенных контрактов и уменьшением спроса на продукцию предприятии. При этом как положительный момент можно отметить то, что в 2015 году этот показатель увеличился, что говорит о стабилизации ситуации, хотя объем отгруженной продукции все еще не достиг уровня 2013 года.

Объем отгруженных промышленными предприятиями товаров за соответствующий период составил 186,4 млрд. рублей, или 113% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в обрабатывающих производствах — 162,7 млрд. рублей, или 113,6%

В России показателем динамики объёма промышленного производства является индекс промышленного производства. Индекс промышленного производства характеризует выпуск продукции в промышленности и добывающих отраслях (рисунок 2).

Рисунок 2. Индекс промышленного производства по основным видам экономической деятельности (2015 г. в процентах к 2014 г.)

За анализируемый период Пензенская область характеризуется довольно высоким показателем индекса промышленного производства и находится на 2 месте по Приволжскому федеральному округу. Динамика индекса промышленного производства по Пензенской области представлена на рисунке 3.


Рисунок 3. Индексы промышленного производства продукции обрабатывающих производств Пензенской области (в процентах к предыдущему году)

В последние годы индекс промышленного производства продукции обрабатывающих производств Пензенской области снизился по сравнению с уровнем 2011 года. Это может быть связано со снижением объема производства, либо со снижением цен на продукцию из-за уменьшения спроса. Индекс промышленного производства в Пензенской области за 2016 год сложился на уровне 103,7% по отношению к 2015 году, что позволило занять региону пятое место среди субъектов Приволжского федерального округа [4].

Индекс промышленного производства продукции по Пензенской области за январь-апрель 2017г. составил 104,7 %, что говорит о перспективе его увеличения к концу года. Устойчивый рост обеспечен предприятиями Пензенской области, специализирующимися на производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 106,7%, мебели и спичек — 110%, транспортных средств и оборудования — 117,2%, обуви и кожгалантерейных изделий — 117,4%, изделий из дерева, пиломатериалов и фанеры — 119,9%.

Структура затрат на производство и реализацию продукции обрабатывающих производств представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Затраты на производство и продажу продукции обрабатывающих производств Пензенской области в 2015 году, млн. руб.

Наибольшую часть составляют материальные затраты, которые включают в себя затраты на сырье и материалы, упаковку, контроль качества и прочее. Оборот обрабатывающих производств Пензенской области представлен на рисунке 5.

Рисунок 5. Оборот обрабатывающих производств Пензенской области в 2015 году, млн. руб.

Основной оборот обрабатывающих производств Пензенской области составляет продажа товаров собственного производства, перепродажа товаров и продажа сырья составляет небольшую часть оборота.

Одним из факторов, препятствующих росту промышленного производства, является недостаток инвестиций в эту отрасль. При этом, именно инвестиции выступают основным необходимым ресурсом для промышленности. Их недостаток приводит к замедлению темпов развития производства и промышленности в целом.

Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в 2015 году представлена на рисунке 6.

Так, можно заметить, что объем инвестиций в обрабатывающие производства достаточно велик. Объем инвестиций в обрабатывающие производства Пензенской области находится на третьем месте, уступая транспорту и сельскому хозяйству.


Рисунок 6. Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в 2015г. (в процентах к итогу)

Инвестиции в основной капитал имеют тенденцию к снижению. Худшие показатели инвестиционных вложений наблюдались в январе и ноябре 2014 года, а также в мае 2015 года.

Следует уточнить, что показатель инвестиций напрямую взаимосвязан с объемами промышленного производства. Возможно, сокращение инвестиций вызвано уменьшением объемов государственной поддержки и привлеченных средств в результате снижения доходности бизнеса.

Таким образом, исследование основных тенденций развития промышленности Пензенской области позволило сделать следующие выводы:

- Пензенская область имеет промышленную специализацию в производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения;

- в последние годы увеличился объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, а также индекс промышленного производства;

- объем инвестиций в обрабатывающие производства Пензенской области довольно велик, находится на третьем месте, уступая транспорту и сельскому хозяйству.


Библиографический список
  1. Дубиновский А.М. Стратегия развития предприятий кожевенной промышленности. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Н.Новгород, 2006 г.
  2. Филиппова М.Г. Анализ современного состояния и развития промышленности России в период реализации федеральной кластерной политики // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 495-500.
  3. Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13212/c56053cc362b79c4300ddf8513ce8182b4351797/
  4. Индекс промышленного производства в Пензенской области Электронный ресурс] – Режим доступа: https://penzanews.ru/economy/110295-2017
  5. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pnz.gks.ru/


Все статьи автора «Голубкова Илонна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: