УДК 75.044

ПРОИЗВЕДЕНИЕ В.А. СЕРОВА «ЛЕНИН ПРОВОЗГЛАШАЕТ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ» В ЧУВАШСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

Булганина Анастасия Николаевна
БУ "Чувашский государственный художественный музей"
научный сотрудник

Аннотация
Анализируется живописное произведение советского художника В.А. Серова с целью популяризации музейной коллекции и более глубокого изучения советского изобразительного искусства.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Булганина А.Н. Произведение В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть» в Чувашском государственном художественном музее // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/84047 (дата обращения: 19.07.2017).

Владимир Александрович Серов (1910-1968) – известный советский художник, в творчестве которого главное место занимает историко-революционная картина, воссоздающая в ярких образах события Октябрьской революции, деятельность В.И. Ленина, рождение нового социалистического государства. И в художественной, и общественной деятельности, в своих многочисленных теоретических работах по вопросам искусства он выступает как страстный, последовательный представитель социалистического реализма.

В коллекции Чувашского государственного художественного музея находится единственное живописное произведение мастера «Ленин провозглашает советскую власть» (1949). Это одно из ранних авторских повторений художника, где за спиной лидера большевиков В.И. Ленина изображены советские руководители И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский и Я.М. Свердлов. Картина передана в музейный фонд в 1954 году приказом министерства культуры Российской Федерации.

Первоначальный вариант произведения В.А. Серов создал в 1947 году. Оно удостоилось Государственной Сталинской премии и получило широкую известность. В полотне выразительно и ярко раскрывается идея единства В.И. Ленина с народом. Политический деятель предстает перед зрителем как человек, способный постигнуть и воплотить в жизнь чаяния простого народа. Безграничным доверием и верой к нему объединены солдат, матрос, рабочие и крестьяне, заполнившие актовый зал Смольного. Силу накала человеческих переживаний, напряженность момента подчеркивает теплая коричневато-золотистая гамма. Алые знамена, кумачовые красногвардейские нарукавники и бант как пламя вспыхивают в коричневато-серо-зеленой гуще человеческих фигур, усиливая эмоциональное звучание полотна. Поддерживают это состояние и строгие, холодные архитектурные формы зала, белизна которых контрастирует с пестрой толпой. Следует отметить, что данное полотно было подарено Мао Цзэдуну и настоящее ее местонахождение неизвестно.

В Государственной Третьяковской галерее хранится иной вариант произведения В.А. Серова, датированный 1962 годом. Полотно приобретено из частной коллекии Г. Басмаджана. В его композиции отсутствуют образы И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского и Я.М. Свердлова. В.И. Ленин запечатлен среди представителей трудового народа – рабочих и солдат.

В Тверской областной картинной галерее сохранился небольшой живописный этюд «Зал в Смольном» (1962) ко второму варианту картины, переданный в дар семьей Серовых. В золотисто-сероватой цветовой гамме художник запечатлел верхнюю часть интерьера с ее белоснежными колоннами и коринфскими капителями, украшенными завитками листьев-акантов. В 2010 году, к 100-летию со дня рождения мастера, работа была показана на виртуальной выставке «Владимир Серов».

В 2013 году в журнале «Русское искусство» и газете «Вечерняя Москва»  (22 апреля) опубликованы новости о том, что Арт-фонд семьи Филатовых приобрел схожий по композиционному строю другой авторский вариант картины «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть», созданный в 1955 году и ранее находящийся в коллекции Жуковского городского музея. В 1990-е годы полотно было потеряно и, как сообщается в публикациях, хранилось в частной семейной коллекции в Нидерландах.

Ранее, в 2006 году, в аукционном доме «Совком» были выставлены на продажу еще два полотна – авторские повторения этого же произведения с различными вариантами композиции. Разные по размеру, оба датированы 1950-ми годами. Через несколько лет, в 2008 году, на аукцион выставлялся небольшой карандашный эскиз к картине «В.И. Ленин провозглашает советскую власть». К сожалению, настоящее местонахождение данных произведений неизвестно.

Следует отметить, что в Смоленском государственном музее-заповеднике находится копия с картины В.А. Серова, написанная Т.М. Верховской и С.Д. Ижевским на живописно-производственном комбинате Московского отделения Художественного фонда СССР. В ее композиции узнается первоначальный вариант произведения мастера.

Таким образом, полотно из коллекции Чувашского государственного художественного музея является наиболее ранним авторским вариантом картин из всех перечисленных выше. Такое заключение еще больше позволяет включить данное произведение в Золотой Фонд советского изобразительного искусства.


Библиографический список
  1. Серов В.А. Каталог / Е.А. Звиногродская. – М.: Искусство, 1965. – 80 с.
  2. Славская М. Ленин провозглашает Советскую власть. Картина маслом [Электронный ресурс] // Вечерняя Москва. – URL: http://www.vm.ru/news/2013/04/22/lenin-provozglashaet-sovetskuyu-vlast-kartina-maslom-193269.html (дата обращения: 5.07.2017)
  3. Арт-фонд семьи Филатовых: новые приобретения работ известных художников эпохи соцреализма // Русское искусство. – URL:  http://www.rusiskusstvo.ru/news_p_3.html?id=978 (дата обращения: 5.07.2017)


Все статьи автора «Булганина Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: