УДК 635.9:582.711.711:631.811.98

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ СПИРЕИ

Герасименко Ксения Викторовна
Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина
магистрант, кафедра ботаники и кормопроизводства, факультета агрономии и экологии

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы использования двух видов спиреи в качестве декоративного растения. Изучено влияние стимуляторов роста на укореняемость черенков при вегетативном размножении кустарника.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Герасименко К.В. Влияние стимуляторов роста на укоренение черенков спиреи // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/07/83989 (дата обращения: 02.07.2017).

Научный руководитель:

Москвитин Сергей Андреевич

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

доцент, кандидат биологических наук

Род спирея (Spiraea) включает в себя около 100 видов. Это декоративный листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), который может стать украшением любого сада.

Некоторые виды спиреи очень ценится в декоративном садоводстве, так как из ее кустарников можно формировать живые изгороди, бордюры. Некоторые виды рода можно сажать в одиночку или группами, вдоль дорожек, сочетая различные виды и декоративные формы с многолетними, красивоцветущими кустарниками других родов: хеномелесом, чубушниками, гортензиями; либо с хвойными, например можжевельниками.

Спиреи быстро растут и обильно цветут, неприхотливы и не требуют большого ухода, хотя некоторые крупные формы дают много боковых побегов, что требует ежегодной обрезки. Культура зимостойка, даже при сильном повреждении морозом зимой спиреи быстро восстанавливаются. Спиреи растут на различных почвах, но при выращивании на дерновой, хорошо увлажненной почве откликаются пышным цветением.

В связи с высокой декоративностью и неприхотливостью в выращивании необходимо использовать их в самых разнообразных элементах зеленого строительства.

Размножение спиреи связано с необходимостью увеличения количества саженцев данной культуры для использования их в озеленении городов и сельской местности [1, с. 138].

В последнее время широко распространено вегетативное размножение древесных растений с помощью черенков, обработанных стимуляторами роста.

Для наших исследований в ботаническом саду КубГАУ были выбраны маточные растения спиреи городчатой и спиреи ниппонской возрастом 15 и 8 лет соответственно. Родина растений Китай, Япония. Высота растений 180 и 140 см соответственно. Спирея городчатая — Spiraea crenata L. Произрастает на юго-востоке Западной Европы и России, на Кавказе, севере Средней Азии, Алтае. Растет в зоне луговых, кустарниковых степей, встречается по горным каменистым склонам в зарослях кустарников. Невысокий кустарник, до 1 м, с ширококонической, рыхлой кроной, обратнояйцевидными или продолговатыми, до 3,5 см длиной, серовато-зелеными листьями. Узнать эту спирею легко по характерному городчатому краю листа и наличию трех главных жилок, выступающих снизу. Цветки белые с желтоватым оттенком, до 0,5 см, собраны по 10-20 шт. в широкие щитковидные соцветия, сидящие на коротких веточках. Средняя продолжительность цветения 20 дней. Спирея ниппонская— Spiraea nipponica представляет собой кустарник до 2м высотой, с очень густой, шаровидной кроной, ветви горизонтально направленные. Отличается компактным строением кроны и обильным цветением. Листья округлые, в верхней части городчатые, зеленые до 4,5 см длиной, сохраняющие зеленую окраску до глубокой осени. Зацветает в начале июня и цветет 15-25 дней. Для ландшафтного дизайна большую ценность представляют бутоны пурпуровые, цветки желтовато-зеленые, до 0,8 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, густо покрывающие побеги [2, с. 39].

Черенки заготавливались с верхней части побегов в ранние часы: весной (апрель) – одревесневшие прошлого года и в начале лета (июль) – зеленые. Длина черенков 6-8 см. Черенки связывали в пучок по 30 штук. Обработка черенков проводилась при температуре +18…+22 градуса путем выдерживания их в растворах стимуляторов роста  «Корневин», «Циркон», «HB- 101» Согласно рекомендациям производителей стимуляторов роста черенки подвергались обработке. Контрольные растения выдерживались в воде [3, с. 300].

На основании проведенных исследований установлено, что использование стимуляторов роста при черенковании спиреи способствовало более быстрому их укоренению и обеспечивало лучшую приживаемость растений, по сравнению с контролем.

Таблица 1 – Продолжительность укоренения черенков спиреи в зависимости от стимулятора роста, (2016 г.)

Вариант Период укоренения, дней
Спирея городчатая  

Спирея ниппонская

 

Контроль 29 30
Циркон 21 24
НВ-101 23 19
Корневин 24 22

Результаты наших исследований показали, что приживаемость черенков в значительной степени определяется ростовыми веществами. Влияние стимуляторов роста отразилось, прежде всего, на продолжительности укоренения, которая в нашем опыте варьировала в пределах от 19 до 30 дней. Наиболее длительным был период укоренения на контроле. При использовании в составе раствора для подготовки черенков к посадке препаратов НВ–101 и циркона черенки спиреи укоренялись быстрее соответственно на 6-11 и 8-6 дней в зависимости от сорта. Установлены преимущества этих вариантов по сравнению с контролем по длительности процесса укоренения одревесневших черенков спиреи. Корневин также сокращал период укоренения.

Таблица 2–Особенности укоренения черенков спиреи, (2016) г.

Вариант Среднее количество корней у черенка, шт. Средняя длина основных корней, см
спирея городчатая спирея ниппонская спирея городчатая спирея ниппонская
Контроль 11,3 10,3 3,5 3,0
Циркон 13,3 14,7 7,1 5,7
НВ-101 12,7 14,9 4,7 7,7
Корневин 12,6 13,8 6,3 5,4

Нашими исследованиями установлено положительное влияние обработки черенков спиреи стимуляторами роста на биометрические показатели растений. Наилучшие результат получены от применения циркона и препарата НВ – 101. Наибольшее среднее кол-во корней у черенка у спиреи Городчатой отмечено при применении препарата НВ – 101 и составило – 13,3 шт. У спиреи ниппонской– при применении препарата НВ – 101 – 14,9 шт.

Использование стимуляторов роста в нашем опыте способствовало формированию наибольшей длины основных корешков у черенков спиреи.

Из таблицы видно,что средняя длина основных корней больше у спиреи городчатой отмечено при применении препарата циркон–7,1 см. разница с контролем составила 3,6 см.

Наибольшая средняя длина основных корней у спиреи ниппонской – 7,1 отмечена при применении препарата НВ–101.

В целом, на основании проведенных исследований выявлена высокая отзывчивость изучаемых сортов спиреи на применение стимуляторов роста. Использование их для обработки черенков перед посадкой оказало положительное влияние на скорость укоренения и формирование подземной и надземной массы растений спиреи. Среди изучаемых стимуляторов роста следует отдавать предпочтение циркону и НВ–101. Замачивание черенков в растворах этих препаратов показало преимущество перед вариантом с опудриванием черенков корневином.


Библиографический список
  1. Александрова, М. С. Аристократы сада: красивоцветущие кустарники / М.С. Александрова. М.: ЗАО «Фитон», 2000.- С. 138-148.
  2. Плотникова, Л .С. Спиреи / Л. С. Плотникова// М.: Изд .дом МСП, 2004. – 48 с.
  3. Безуглова, О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста / О. С. Безуглова // Ростов н/Д : Феникс, 2003.- 382 с.


Все статьи автора «Герасименко Ксения Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: