УДК 615.8

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Грибина Г.А.1, Ермолаева Е.Л.1, Илюшина Е.С.1, Федосеева Л.А.1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Каждый день мы сталкиваемся с музыкой, где бы мы не находились: в общественном транспорте, на улице, на работе. Она является неотъемлемой частью нашей жизни. Невозможно представить современную жизнь без этого вида искусства. Многие люди попросту живут музыкой, осваивают игру на музыкальных инструментах, обучаются в специальных учреждениях и благодаря этому строят свою карьеру. Обычные граждане любят посещать музыкальные концерты, покупают на них билеты и стоят в огромных очередях. Казалось бы в этом нет ничего необычного. Однако чем музыка нас цепляет? Как она проявляет своё влияние на организм человека? Именно этому посвящена данная статья.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Влияние музыки на организм человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83914 (дата обращения: 26.06.2017).

Легкая мелодия ветерка – самый лучший утешитель для

возбужденной фантазии и лекарство для мозга

Шекспир. Буря

Подобно танцу и любому другому искусству, музыка в доисторические времена была волшебным средством, одним из старых и основных атрибутов магии. Начиная с ритма (хлопанье в ладоши, притоптывание, удары деревяшек, первобытное искусство барабанного боя), она служила могучим и испытанным средством «настройки» многих на один лад, сообщая сердцам и дыханию единый ритм, наделяя людей готовностью к призыванию и заклятию вечных сил, к танцу, к состязанию, к походу, к священнодействию. И эту изначальную, чистую и первозданную природу, природу волшебства, музыка сохранила гораздо дольше, чем все другие искусства.[1]

Первые исследования в этой области проводились на промышленных предприятиях с появлением конвейеров. Рабочим людям на заводах приходилось выполнять монотонную работу в заданном темпе, в течение долгого промежутка времени, что было очень утомительно. Когда же рабочим стали включать музыку, их производительность выросла на 10%. Объяснить это можно тем, что те или иные интеллектуальные задачи мы решаем в зависимости от того на сколько в данный момент активна наша центральная нервная система. Музыка тут может помочь, а может и помешать. Стоит учитывать физиологические особенности человека. Так у интровертов активность центральной системы выше, поэтому им не нужна дополнительная музыкальная стимуляция, она может привести к снижению их умственной активности. Экстраверту же стимуляция музыкой наоборот позволяет лучше работать. Музыка может регулировать наше настроение, вызывая определенные чувства и эмоции. Так человек успокаивается, расслабляется или наоборот возбуждается, раздражается. Этому способствует различные стили и виды, которые характеризуются огромным набором мелодий, ритмов, звуков и тональностей. По мнению ученых, различные ритмы по-своему влияют на самочувствие человека. Более быстрое, агрессивное звучание настраивает на такие же ритмы наш головной мозг. В таком состоянии человек не может нормально функционировать, это приводит к нарушению сна, повышенной раздражительности и сбоям в нервной системе. В 80-х годах 20 века был проведен эксперимент. Выяснилось, что под быструю музыку люди движутся быстрее. Один и тот же отрезок под быстрые мелодии они преодолевали за 128 секунд, а под быстрые за 108. Этим пользуются современные магазины и рестораны быстрого питания, которым не выгодно, чтобы покупатели задерживались и создавали пробки. Наоборот же при медленном темпе музыки люди не только проводят в помещении больше времени, но и склонны тратить больше денег, это на руку ресторанам и кафе. Совсем недавно ученые из Германии установили, что специальные колыбельные песни, способствуют более крепкому и глубокому сну. Также, что музыка меняет кровяное давление, частоту сердечных сокращений и дыхание.

Проанализировав выше сказанное, можно сделать вывод. Что музыка, неоднозначно, влияет на наш организм. В зависимости от своих характеристик, она может привести, как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Стоит помнить, что слишком агрессивная музыка плохо влияет на функционирование нашего организма, а более гармоничная придает физическую бодрость, это приметили еще древние философы. Мы сами для себя должны решить, чему отдать предпочтение.


Библиографический список
  1. Гессе Г. Игра в бисер. – М.: Издательский Дом Мещерякова, 2007.
  2. Комарова Г.Н. Искусство исцеляющее: Метод арт-терапии / Познавая образы мира: культура и искусство в прошлом и настоящем.Сб.статей.Вып.1. – Казань, 2008.
  3. Васина – Гросман В. А. Первая книжка о музыке. Изд. 4-е, дополненное, переработанное. М., «Музыка», 1976.


Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: