УДК 33

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Омельченко Илья Владиславович
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
магистрант, Институт Магистратуры, Финансовый менеджмент

Аннотация
в статье анализируются различные методы и механизмы управления финансовой устойчивостью коммерческой организации.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Омельченко И.В. Механизм управления финансовой устойчивостью коммерческой организации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83904 (дата обращения: 23.06.2017).

В теоретическом смысле под механизмом управления финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта понимаются мероприятия, направленные на распределение и использование финансовых ресурсов для обеспечения условий постоянного функционирования и развития организации под воздействием взаимосвязанных внутренних и внешних факторов [4].

В практическом смысле механизм управления финансовой устойчивостью представляет собой процесс, состоящий из очередности следующих мероприятий:

-       оценка финансовой устойчивости организации и определения ее типа;

-       исследование и определение степени влияния на финансовую устойчивость взаимосвязанных внутренних и внешних факторов;

-       разработка модели финансовой устойчивости организации с последовательным комплексом мероприятий по эффективному управлению финансовыми ресурсами;

-       реализация мероприятий по управлению финансовыми ресурсами организации.

Непрерывный процесс мониторинга финансовой устойчивости позволяет разработать меры противодействия внутренним и внешним факторам, способным привести к потере устойчивости [8].

Основная роль в механизме управления финансовой устойчивостью отводится широкому использованию внутренних и внешних механизмов стабилизации, которые позволяют снять угрозу банкротства, избавить предприятие от излишнего использования заемного капитала, ускорить темпы экономического роста.

Как правило, к основным элементам механизма управления финансовой устойчивостью предприятия относят:

-       устранение неплатежеспособности;

-       поддержание (восстановление) финансовой устойчивости. Неплатежеспособность может быть ликвидирована в короткий срок за счет специальных финансовых операций, однако, она может возникнуть вновь, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия;

-       обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается тогда, когда предприятие обеспечило себе условия длительного финансового равновесия и ускорение темпов экономического развития – скорректирована действующая финансовая стратегия или выработана новая, более эффективная [1].

Причины, обусловливающие несоответствие должному уровню финансовой устойчивости, могут быть разными, но которые можно классифицировать на:

-       текущие – воздействующие на уровень устойчивости. Текущее несоответствие устраняется оперативными методами финансового менеджмента;

-       стратегические – те, которые влияют на достижение должного уровня финансовой устойчивости: ошибки в стратегии управления, в политике финансирования и т.п. Стратегическая несоответствие может ликвидироваться посредством таких действий, как корректировка или замена целей, осуществления диверсификации, управление финансовой устойчивостью предприятия посредством создания новых его организационных форм.

При управлении финансовой устойчивостью важным является выявление системы различных факторов, на нее влияющих. Выделяют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним относят независящие от деятельности организации факторы: общеэкономические, рыночные, природные и прочие. Внутренние же факторы зависят от деятельности организации. Это операционные факторы, инвестиционные, финансовые. По мнению большинства экономистов для реального сектора экономики наиболее важными являются внутренние факторы [7].

Существует несколько методов оценки финансовой устойчивости организации: традиционный; ресурсный; ресурсно-управленческий; основанный на использовании стохастического анализа; основанный на использовании теории нечетких множеств; основанный на использовании других специальных методов и моделей расчета [1].

К традиционному относят метод, использующий показатели, характеризующие активы организации, источники их формирования и другие стороны финансово-хозяйственной деятельности без группировки по определенному признаку. Наиболее полно традиционный метод представлен в нормативных методиках. В Методических рекомендациях по реформе предприятий, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ, рекомендуются определенные значения для основных финансовых коэффициентов. Однако их размерность зависит от конкретного вида экономической деятельности [5].

В экономически развитых странах существует дифференциация значений по отраслям, а так же в зависимости от особенностей форм расчета, структуры запасов и т.д. Однако данный метод несовершенен, так как расчет показателей основан на данных баланса, а он составляется на конкретную дату, а, следовательно, и значения коэффициентов отражают положение именно на эту дату. Кроме того, использование различных методов для рейтинговой оценки приводит к неоднозначным результатам.

При ресурсном методе ресурсы рассматриваются в качестве факторов производства, которые привлекаются для достижения результата. Выделяют материальные, финансовые, трудовые, информационные, интеллектуальные и другие ресурсы. Их качественные и количественные характеристики определяют себестоимость, выручку и прибыль.

Принцип обозримости позволяет избегать использования большого числа показателей при оценке деятельности и прогнозировании развития организации. Показатели могут быть из различных по экономическому содержанию и назначению групп, но «их назначение – характеристика типа «экономическое развитие производства» в соответствии со структурой и динамикой показателей, характеризующих использование ресурсов [2]. Методология экономического анализа с использованием ресурсного метода позволяет связать эффективность использования ресурсов с типом экономического развития, видом финансовой устойчивости, этапами на стадии «производство» жизненного цикла организаций, уровнем кредитоспособности, кредитным риском, связанным с использованием ресурсов, и итоговой оценкой финансового состояния организаций.

Ресурсно-управленческий метод так же как ресурсный и традиционный методы реализуется в рамках коэффициентного метода. От качества управления организацией зависит эффективность используемых ресурсов. Это положение используется в ресурсно-управленческом методе, в отличие от традиционного и ресурсного. Некачественный менеджмент в организации может привести к кризисной ситуации. В связи с этим наращивание экономического потенциала невозможно без следующего условия: темп роста управленческих расходов на объем выпуска продукции не должен превышать темп роста удельного расхода ресурсов для выпуска этого же объема продукции [3].

Ресурсно-факторный метод к управлению финансовой устойчивостью предприятия предполагает выделение финансовых условий, выступающих источниками финансовых ресурсов, которые преобразуются в «финансовые запасы», а затем в факторы производства, проходя далее следующие стадии: формирование затрат, выручки, прибыли; капитализация активов; инвестиции; формирование богатства, обусловливающее изменение финансовых условий. Это показывает непрерывность движения финансовых ресурсов и характер финансовых отношений на каждой стадии их трансформации [6].


Библиографический список
  1. Бобрышев А.Н. Концепция формирования антикризисной подсистемы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2015. No 22.
    С. 27 – 39.
  2. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Учетно-аналитические аспекты
    формирования и использования собственного капитала организации // Международный бухгалтерский учет. 2014. No 19. С. 25 – 32.
  3. Каштанова А.В. Теоретические аспекты разработки и внедрения системы внутреннего контроля, ее оценка через показатели экономической безопасности // Международный бухгалтерский учет. 2013. No 43. С. 7 – 14.
  4. Куприянова Л.М., Осипова И.В. Бухгалтерский баланс – важнейший источник информации для оценки развития бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2015. No 22. С. 40 – 55; Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2015. No 3. С. 11 – 23.
  5. Мельникова Л.А., Денисенко И.С. Анализ финансовой устойчивости организации // Современный бухучет. 2014. No 1. С. 3 – 7.
  6. Петров А.Н., Иванова Е.А. Использование logit-моделей в аудиторской практике для оценки непрерывности деятельности организации // Аудиторские ведомости. 2015. No 6. С. 12 – 26.
  7. Рыжков К. Оценка финансового состояния торговой организации // Аудит и налогообложение. 2013. No 11. С. 24 – 28.
  8. Семенихин В.В. Денежные расчеты. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. 790 с.


Все статьи автора «Омельченко Илья Владиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: