УДК 316

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Ахтиманова Мария Петровна
Национальный исследовательский мордовский университет им. Н.П. Огарёва

Аннотация
Статья посвящена изучению основ экологически ответственного поведения жителей региона Республика Мордовия.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ахтиманова М.П. Экологически ответственное поведение жителей Республики Мордовия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83874 (дата обращения: 21.06.2017).

В условиях современного экологического кризиса острым стал вопрос о выживании всего человечества. Сегодня оно вынуждено решать глобальные экологические проблемы и выработать такую стратегию взаимодействия с природой, которая обеспечила бы выход из кризисной ситуации, дальнейшее позитивное развитие общества и природы в целом, оптимальные их взаимоотношения в настоящем и будущем. Вместе с тем сложность и серьезность современной ситуации развития определяются не только ухудшением состояния природы, экономики и других сфер общественной жизни, но и кризисным состоянием самого человека, обусловленным веками сложившимся образом жизни, потребностями и поведением.

Все это вызывает необходимость воспитания и перевоспитания людей в их отношениях с окружающей природной средой, формирование экологически ответственного поведения. Современный этап развития социально-экологических отношений требует от человека самоограничения во имя экологического благополучия, в то время как за годы реформ ориентация населения на потребительство как социальное явление усилилась.

Экологические ценности и экологически ответственное поведение являются объектом изучения таких авторов как Е. С. Звягина [1], И. В. Зимина [2], Т. В. Иванова [3], А. А. Сычев [4, 5, 6], К. В. Фофанова (в соавт. с
С. В. Сундиковой) [7] и др.

Так, статья А. А. Сычева «Экологическая этика как сфера практических действий» посвящена рассмотрению этического аспекта экологически ответственного поведения. Автор совершенно справедливо отмечает, что «…существует большое количество действий, позволяющих переориентировать свой образ жизни таким образом, чтобы причинять наименьший ущерб окружающей среде» [5, c. 72].

Отдельно выделим статью К. В. Фофановой и С. В. Сундиковой, которая посвящена рассмотрению экологически ответственного поведения в аспекте общественного мнения (жителей города Саранск). Авторы определяют экологические установки жителей Республики Мордовия как деятельность индивидов или социальных групп по отношению к экологическим проблемам, выражаемая в конкретных экологических действиях и практиках [7].

Информированность граждан о вопросах экологически ответственного поведения является одной из базовых характеристик рассматриваемой проблемы. Недостаток информации, также как и ее переизбыток могут привести к неверным поведенческим практикам населения.

В ходе авторского опроса выяснилось, что почти каждый второй опрошенный житель Республики Мордовия (48 %) готов поддержать идею о всеобщей информационно-просветительской пропаганде экологически ответственного поведения, а против этого выступают 24 %. Высокий процент опрошенных граждан (28 %) затруднились однозначно высказаться по указанному вопросу.

Обеспокоенность экологической обстановкой указали 88 % горожан и
76 % сельчан. Противоположной точки зрения придерживаются 12 % городских жителей и 24 % сельских жителей. В представленном распределении ответов можно отметить небольшое число горожан, которых не беспокоит состояние окружающей среды, тогда как среди сельчан подобной точки зрения придерживаются в два раз большее количество людей.

В вопросе оценки экологической ситуации по месту жительства респондентов за последние пять лет, большинство горожан (40 %) и сельчан
(37 %) отметили, что за указанный промежуток времени ситуация не изменилась. Улучшения отметили 24 % горожан и 28 % сельчан, ухудшения – 36 % горожан и 35 % сельчан.

Среди основных причин ухудшения экологической обстановки жители Республики Мордовия выделили увеличение числа автотранспортных средств (47 %), а также недобросовестное отношение людей к окружающей среде
(41 %). Действительно стремительный рост автопарка в России, который произошел в конце ХХ столетия, не мог не отразится на состоянии окружающей среды. Выхлопы автомобилей существенно влияют на состояние загазованности атмосферы, что ведет к ухудшению экологической обстановки. Более того, сам человек нередко небрежно относится к природе, результатом чего также становится ухудшение экологической обстановки. В указанном контексте можно привести поговорку, которая говорит о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Безусловно, установка урн и мусорных контейнеров способствует улучшению экологической культуры, однако недостаток информации (или воспитания) нередко сводит к нулю усилия коммунальных служб и общественников.

Возвращаясь к установкам экологически ответственного поведения, отметим, что 42 % жителей региона стараются расходовать энергоресурсы в быту. Однако, к сожалению, большинство граждан так не поступают (58 %), хотя государство стремится изменить существующее положение дел за счет внедрения приборов индивидуального учета потребления (воды, газа и т.п.).

Иная ситуация наблюдается при ответе на вопрос, касающийся экономии энергоресурсов на работе и в местах общего пользования. Только 12 % респондентов экономят воду, электроэнергию, газ на работе и в местах общего пользования, тогда как не делают этого 88 % населения.

Указанное существенное противоречие в социальной практике по экономии воды, электроэнергии и газа дома, но игнорирование этого правила на работе и в местах общественного пользования, возможно, обусловлено, наличием счетчиков учета дома, которые оказывают опосредованное психологическое воздействие на человека, заставляя его экономить, чтобы не получать большие финансовые счета по квартплате. В случае с работой и общественными местами подобного поведения не наблюдается, видимо, по причине того, что граждане изначально привыкли не экономить в указанных местах, считая, что для работодателя, места общественного питания и других подобных учреждений затраты на коммунальные платежи не являются значимой проблемой.

При этом стали бы использовать стеклянные бутылки в качестве альтернативы пластиковым бутылкам, с учетом того, что стеклянную тару нужно сдавать в переработку, и она стоит дороже, но является менее вредной для окружающей среды только треть опрошенных граждан. Большинство жителей региона (68 %) отказались из-за того, что это требует больше времени и денег.

На сегодняшний день экологи установили прямую зависимость между скоростью автомобиля и увеличением выбросов вредных веществ в атмосферу. Нам показалось интересным узнать, соблюдают ли жители Республики Мордовия скоростной режим с целью предотвращения угрозы увеличения выхлопов в атмосферу. Анализ полученных данных показал, что 23 % и 36 % женщин стараются ездить равномерно, не нанося существенного вреда для окружающей среды. Однако число мужчин-водителей, которые ездят так, как им удобно, игнорируя экологические нормы на четверть больше, чем среди водителей из числа женщин (65 % против 40 %).

Другим вопросом, касающимся экологически ответственного поведения, являлся отношения населения региона к усыплению животных для последующего изготовления одежды и товаров бытовой химии. В ходе опросы выяснилось, что большинство мужчин (66 %) и женщин (58 %) безразлично относятся к усыплению животных для последующего изготовления одежды и товаров бытовой химии.

Показательно, что 74 % жителей региона отметили, что испытывают чувство удовлетворения, соблюдая какие-либо экологические действия. Противоположную точку зрения высказали 26 % опрошенных граждан.

При этом основной целью экологически ответственного поведения чуть более половины респондентов выделили уменьшение загрязнения окружающей среды (51 %). Среди целей экологически ответственного поведения были также выделены улучшение экологической обстановки (46 %), забота о будущих поколениях (20 %), забота о своем здоровье (17 %), экономия денежных средств (12 %).

Вместе с тем, о специальных пунктах сбора опасного мусора (ртутные/энергосберегающие лампы, батарейки, градусники, старая электроника) информированы 22 % горожан и 15 % сельчан. Большинство жителей региона (53 % горожан и 46 % сельчан) не осведомлены о подобных пунктах сбора опасного мусора, но хотели бы подробнее об этом узнать.

В субботниках, мероприятиях по уборке территории большинство населения (как мужчины (38 %), так и женщины (30 %)) принимают участие редко, очень часто – 24 % мужчин и 29 % женщин, постоянно – 11 % мужчин и 16 % женщин. Вообще не участвуют в субботниках и мероприятиях по уборке территории 27 % мужчин и 25 % женщин.

Интерес представляют также ответы на вопрос анкеты: «Чего, на Ваш взгляд, не хватает для реализации экологически ответственного поведения в Вашем городе (селе)?». Среди основных недостатков жители Республики Мордовия выделили нехватку контейнеров для мусора и мусорных урн (61 %), контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов (37 %), пункта приёма использованных автомобильных покрышек (29 %), пунктов приёма макулатуры (22 %).

В указанном контексте согласимся с точкой зрения А. А. Сычева, которые отмечает, что «…экологическая политика представляет собой систему экономических, правовых, информационных и прочих мер, применяемых государством для уменьшения негативного воздействия общества на природу. Поскольку основное воздействие на природу оказывают производители товаров и их потребители, важное место в экономической политике занимают меры, создающие мотивацию, направленную на изменение характера деятельности коммерческих организаций и отдельных индивидов» [5, c. 84].

Для достижения экологических целей государство может использовать, по меньшей мере, две группы инструментов. Первые направлены на формирование внешней мотивации (страх наказания, финансовое стимулирование), вторые – на формирование мотивации внутренней (то есть на создание предпосылок для добровольного морального выбора). Если в первом случае более эффективным будет воздействие на организации, то во втором – непосредственно на личность.

Таким образом, основные характеристики экологически ответственного поведения  в контексте информированности жителей Республики Мордовия можно представить следующим образом:

– почти каждый второй опрошенный житель Республики Мордовия
(48 %) готов поддержать идею о всеобщей информационно-просветительской пропаганде экологически ответственного поведения, а против этого выступают 24 %;

– обеспокоенность экологической обстановкой указали 88 % горожан и
76 % сельчан. Противоположной точки зрения придерживаются 12 % городских жителей и 24 % сельских жителей;

– в вопросе оценки экологической ситуации по месту жительства респондентов за последние пять лет, большинство горожан (40 %) и сельчан
(37 %) отметили, что за указанный промежуток времени ситуация не изменилась. Улучшения отметили 24 % горожан и 28 % сельчан, ухудшения – 36 % горожан и 35 % сельчан;

– среди экологических проблем, которые беспокоят респондентов в наибольшей степени, были выделены низкое качество продуктов питания
(51 %); плохое качество питьевой воды (45 %); загрязнение воздуха (34 %); воздействие промышленных предприятий на окружающую среду
(26 %); большое количество мусора (16 %);

– среди основных причин ухудшения экологической обстановки жители Республики Мордовия выделили увеличение числа автотранспортных средств (47 %), а также недобросовестное отношение людей к окружающей среде
(41 %).

– при этом 42 % жителей региона стараются расходовать энергоресурсы в быту. Иная ситуация наблюдается при ответе на вопрос, касающийся экономии энергоресурсов на работе и в местах общего пользования. Только 12 % респондентов экономят воду, электроэнергию, газ на работе и в местах общего пользования, тогда как не делают этого 88 % населения;

– вместе с тем, стали бы использовать стеклянные бутылки в качестве альтернативы пластиковым бутылкам, с учетом того, что стеклянную тару нужно сдавать в переработку, и она стоит дороже, но является менее вредной для окружающей среды только треть опрошенных граждан. Большинство жителей региона (68 %) отказались из-за того, что это требует больше времени и денег;

– анализ полученных данных показал, что 23 % и 36 % женщин стараются ездить равномерно, не нанося существенного вреда для окружающей среды. Однако число мужчин-водителей, которые ездят так, как им удобно, игнорируя экологические нормы на четверть больше, чем среди водителей из числа женщин (65 % против 40 %);

– показательно, что 74 % жителей региона отметили чувство удовлетворения, соблюдая какие-либо экологические действия. Противоположную точку зрения высказали 26 % опрошенных граждан;

– основной целью экологически ответственного поведения чуть более половины респондентов выделили уменьшение загрязнения окружающей среды (51 %). Среди целей экологически ответственного поведения были также выделены улучшение экологической обстановки (46 %), забота о будущих поколениях (20 %), забота о своем здоровье (17 %), экономия денежных средств (12 %).


Библиографический список
  1. Звягина Е. С. Экологический туризм как социальная, экологически–ответственная практика в управлении особо охраняемыми природными территориями РФ / Е. С. Звягина // Государственное управление. Электронный вестник. – 2015. – № 48. – С. 50–65.
  2. Зимина И. В. Управленческие инновации в сфере экологически ответственного природопользования в регионе / И. В. Зимина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. – 2010. – № 16. – С. 16–24.
  3. Иванова Т. В. Экологические ценности в общественном сознании / Т. В. Иванова [Электронный ресурс]. – Саранск, [2017]. – Режим доступа  : http://hr-portal.ru/article/ekologicheskie-cennosti-v-obshchestvennom-soznanii. – Загл. с экрана.
  4. Сычев А. А. Модальности моральной ответственности / А. А.  Сычев // Вестник РУДН. – 2015. – № 2. – С. 37–45.
  5. Сычев А. А. Экологическая этика как сфера практических действий / А. А.  Сычев // Этика и экология. – Великий Новгород : НовГУ, 2010. –  С. 67-92.
  6. Сычев А. А. Этика экологической ответственности / А. А. Сычев. – М.: Альфа-М, 2014. – 320 с.
  7. Фофанова К. В. Экологические установки жителей Республики Мордовия (на примере жителей города Саранска) / К. В. Фофанова,
  8. С. В. Сундикова // Трансформация социальных отношений в региональном социуме : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Сер. VI Сухаревские чтения. – Саранск : Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научный центр социально-экономического мониторинга», 2016. – С. 344–351.


Все статьи автора «Ахтиманова Мария Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: