УДК 327.7

ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Трубникова Ксения Дмитриевна1, Клокова Екатерина Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент 1 курса очной формы обучения

Аннотация
В данной статье представлены понятие терроризма, какую цель преследуют террористические акты. Также статья содержит таблицу с классификацией терроризма. Авторы обосновывают актуальность данной статьи, перечисляют действия, которые являются проявлением терроризма. Рассматривается одна из форм вербовки людей, а также предлагаются способы предотвращения терроризма.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трубникова К.Д., Клокова Е.А., Гордеев К.С. Терроризм как глобальная проблема человечества // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83688 (дата обращения: 04.10.2017).

Терроризм – социальная проблема, которая характеризуется совершением преступления против людей. В последнее время слишком часто стали происходить террористические акты, которые приводят к большому числу жертв и всемирной панике. Многие люди, особенно в крупных городах, живут в страхе от того, что они станут свидетелями такого происшествия или даже его жертвами. Поэтому тема терроризма и борьбы с ним является актуальной в настоящее время.

Целью терроризма является достижение определенных событий. Это могут быть как политические уступки, обретение независимости какой-либо территории, так и революция.

Таблица 1 – Классификация терроризма

По характеру субъекта террористической деятельности Индивидуальный Совершается 1-2 людьми, за которыми не закреплена какая-либо организация
Коллективный Террористический акт совершается специальной организацией
По преследуемым целям Националистический Преследует сепаратистские или национально-освободительные цели
Религиозный Характеризуется либо борьбой между приверженцами разных религий, либо преследованием цели утвердить религиозную власть, подорвав светскую
Социальный Целью является частичное или коренное изменение политической или экономической системы страны

Террористическими актами являются такие действия, как захваты заложников с выдвижениями каких-то требований к атакуемой стороне,  уничтожение материальных и культурных ценностей, взрывы разных объектов и сооружений, политические убийства и хищения, ограбления, ранения, издевательства, использование отравляющих веществ.

Терроризм с использованием смертников направлен на причинение максимального ущерба враждебному окружению с целью устрашения, сопровождающегося сознательным отказом исполнителя от спасения своей жизни. Одной из причин террористических актов, совершаемых террористом-смертником, является то, что такие теракты это эффективный инструмент оказания давления на врага или противника. Также таким образом можно нанести больший ущерб, так как нет нужды оставлять в живых исполнителя. Преимуществом таких терактов является и то, что они оказывают огромное психологическое воздействие на общество, которое побуждает противников уступить. В исламских государствах семьи погибших террористов-смертников получают материальную помощь от террористических организаций и сочувствующих.

В большинстве коллективов есть такие люди, которые по каким-то причинам не воспринимаются ими, остаются непонятыми. Их либо просто не замечают, либо подвергают унижениям и бойкотам. Конечно, человек замыкается в себе и начинает чувствовать ненависть к окружающим. С этих пор он становится уязвимым для  профессиональных террористических вербовщиков, которые опираются на штат психологов. Человеку создают такую иллюзию, при которой чувствует, что он не один. Ему внушают то, что виноватой являются  система, государство, другие религии, кроме единственно правильной и за это можно отомстить, но не одному, а в составе таких же единомышленников. Жертве объясняют, что можно красиво уйти из жизни во имя некой светлой цели и попасть в рай. Такой этап психологического вмешательства составляет от 2 до 6 месяцев. Вербовщики, которые вовлекают отвергнутого окружением, испытывающего недостаток в вашем общении человека в террористическую деятельность, берут из ислама лишь те постулаты, которые выгодны для психологической обработки жертвы, создания в её душе мнимой точки равновесия. То есть происходящее – просто сектантство. В данном случае на основе ислама, но могут быть и другие формы.

Для предотвращения террористических актов и уничтожения терроризма в целом, государствам необходимо проводить определенные политические меры. В них может входить анализ проявления терроризма, его природы, причин, мотивации. Также сюда можно включить выработку новых законов по борьбе с терроризмом, ужесточение санкций на международном уровне. Нужно создать эффективную систему сбора и обработки информации о готовящихся террористических актах.


Библиографический список
  1. Круглов А. Понятие терроризма // Здравый смысл. 2002. №1. С. 20-24.
  2. Нагоева М.А. Терроризм как глобальная проблема современности // Пробелы в российском законодательстве. 2014. С. 255-257.
  3. Соснин В.А. Современный терроризм и проблема мотивации террористов-смертников // Национальный психологический журнал. 2010. №2. С. 52–55.
  4. Яковенко И. Терроризм // Нева. 2015. №12.


Все статьи автора «Трубникова Ксения Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: