УДК 101:82-1/29

АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА – ПОСЛЕДНЯЯ СВЯЗЬ С УХОДЯЩЕЙ ЭПОХОЙ

Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной работе говорится о великой поэтессе Анне Андреевне Ахматовой. Представлены значимые эпизоды ее жизни для эпохи Серебряного века. Сам Серебряный век представлен во всех красках. Представлены особо выдающиеся поэты того времени.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чихутова А.Д., Юрина В.М., Масленникова А.С., Федосеева Л.А. Анна Андреевна Ахматова – последняя связь с уходящей эпохой // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83594 (дата обращения: 03.10.2017).

Многие привыкли считать, что с конца 18 столетия до 20 века идет период Серебряного века. Хотя поэты уже уезжали в другие страны и переставали творить у себя на родине, обстановка по-тихоньку сменялась на новые эпохи.

Никто не поспорит с тем, что Серебряный век в нашей культуре – это в первую очередь событие, связанное с литературой. В других видах искусства он конечно же отразился, но не так, как в поэзии.

Все поэты того времени были из одного круга общения и одного возраста. Они создавали кружки, рождались новые направления, например, акмеизм или футуризм. Основные традиции в то время приходили из Западной Европы, вместе с тем и учения многих философов. «Закат Европы» густо ощущался и в России. Поэтому поэты чувствовали эту атмосферу, так сказать, закат своего творчества.

Нельзя кото-то назвать “лучшим”. Каждый из поэтов был гениален по своему и, конечно, каждый втайне считал себя лучшим. Конкуренция на поэтическом олимпе была сродни настоящей войне. Владимир Маяковский против Игоря Северянина, а Анна Ахматова против Марины Цветаевой.

Но все понимают, что каждый из этих людей был примером для подражания. Не состоялся бы Серебряный век, если бы не эти выдающиеся люди.

Именно они были лидерами и идолами поэтических кружков, а их стихи до сих пор перепечатываются, да что уж там, переписываются от руки влюбленными и мечтательными подростками.

По такой выдающейся поэтессе, как Анна Ахматова можно судить в полной мере о самом Серебряном веке. От блестящего начала до трагического конца. [1]

Она являлась одной из самых сильный представительниц акмеизма, который встречался в поэзии. Она связывала Серебряный век с 20 веком, соединяла русскую поэзию. Многие поэты просто боготворили эту поэтессу.

Стихи Анны Андреевны Ахматовой не решались назвать женскими, потому что в ней всегда соединялось что-то глубокое и большое, чем переживание. Это мощная, природная сила, не знающая ограничений полов и времен.

Очень долгое время стихи поэта были под запретом, ведь она не могла просто так быть подстроена под тот уклад жизни, который сформировался в то время. На долгие годы она, к сожалению, исчезла из жизни культуры. Ведь она была не так настроена. [2]

Ее состояние постоянно было напряженным, ведь женская душа этой женщины страдала сначала от смерти сына и мужа, а потом от гибели близких друзей.

Уже на закате своих лет она снова возвращается в литературу и получается признание.

Каждая строчка ее стихов, ее произведений вселяли в себя «женскую душу». Это был настоящий дар! Ее облик – это осанка, взор и выражение лица отражают силу и богатство. Духовность Анны Андреевны связана с этим замечательным периодом русской литературы.

Лирика Серебряного века была разносторонней. Ведь это выражение само по себе звучит как колокольчик. Этот век подарил нам огромное количество поэтов. Стихи Серебрянного века – это своя стихия, которая бушует в наших сердцах и в 21 веке.


Библиографический список
  1. Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма. Л.: Лениздат, 1990. – 576 с.
  2. Мандельштам Н. Об Ахматовой. — М.: Новое издательство, 2007.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: