УДК 331

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Подласова Дарья Михайловна
Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса
студентка

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с теоретическими исследованиями основ учета и анализа использования трудовых ресурсов. Изучена методика анализа использования трудовых ресурсов.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Подласова Д.М. Теоретические основы учета и анализа использования трудовых ресурсов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83582 (дата обращения: 16.06.2017).

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Анализ трудовых ресурсов позволяет определить резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

Впервые термин «трудовые ресурсы» был применен академиком С.Г. Струмилиным в 20-е годы ХХ столетия [1, 36]. Мнения авторов по поводу определения термина «трудовые ресурсы» представлены в таблице 1.

Из всех ресурсов организации особое место принадлежит трудовым ресурсам. Они соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне организации выступают в качестве его персонала. Персонал (кадры) предприятия – это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Таблица 1 -  Определения термина «трудовые ресурсы» различных авторов

      Автор                                 Определение
Кибанов А.Я. [2] Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.
Вечканов Г.С. [3] Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают отношения, складывающиеся между обществом, трудовым коллективом и отдельным индивидом по поводу производства, распределения, перераспределения и использования сформированной трудоспособности, соответствующие их интересам, общественным потребностям и уровню развития научно-технического прогресса.
Магура М. И. [4] Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая по своему физическому развитию, умственным способностям и знаниям, способна работать в народном хозяйстве.
Остапенко Ю.М. [5] Трудовые ресурсы – это количество населения, которое можно при­нудить работать, то есть которое физически способно работать.

В списочный состав  включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Квалификация трудовых ресурсов определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Существует несколько классификаций работников:

1. По занимаемым должностям или по выполняемым хозяйственным функциям персонал подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяются руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Предыдущая классификация предусматривает следующую категорию деления персонала.

2. По категориям специалистов – рабочие основного и вспомогательного производств, руководители, специалисты, служащие. Это деление отражено в классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденном Госкомстатом России  26 декабря 1994 г.[6]

Согласно этому классификатору, к рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т. д. Рабочие вспомогательных производств – это слесари ремонтно-механических цехов, смазчики, лица, занятые на погрузочно-разгрузочных и прочих транспортных работах и др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, например, генеральные директора, их заместители, главные специалисты (главный инженер, главный экономист, главный бухгалтер и др.). Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т. е. персонал, занятый инженерно-техническими, экономическими и иными работами.

Другие работники, относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, табельщики, учетчики, делопроизводители).

Внутри категорий персонал предприятия делится по профессиям, стажу, полу, возрасту, образованию и т. д.

3. По сферам деятельности: персонал основной деятельности (персонал основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправлений и т. д.) и персонал неосновной деятельности (работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйства, торговли, подсобных сельскохозяйственных предприятий, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и т. п.).

4. По форме трудовых отношений: списочный состав – это работники на постоянной, сезонной и временной работе и несписочный состав – это работники, работающие по совместительству с других предприятий, по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), обучающиеся в вузах и техникумах по направлению предприятия и получающие стипендию за счет предприятия.

И.В. Сергеев в своем пособии «Экономика предприятия: Учебное пособие» [7,с. 320]  рассматривает следующую классификацию трудовых ресурсов предприятия (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Классификация трудовых ресурсов предприятия

Таким образом, трудовые ресурсы являются главной силой общества, носителями отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования этих ресурсов. Как экономическая категория они отражают отношения по поводу населения, обладающего физическими и интеллектуальными способностями в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы.

Выполнение производственной программы и финансовое состояние предприятия находятся в прямой зависимости от наличия и эффективного использования трудовых ресурсов.

При изучении и управлении  трудовыми ресурсами предприятия необходимо владеть методикой определения и анализа состояния и эффективности использования  рабочей силы. В свою очередь, для изучения и эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия, необходимо знать какие показатели характеризуют их состояние, обеспеченность и эффективность использования.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются:

  1. Обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифицированном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
  2. Качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени в процессе производства);
  3. Эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами проводится по следующей схеме:

Весь персонал предприятия подразделяется на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НПП). К выпуску и реализации продукции имеет отношение промышленно-производственный персонал, который подразделяется по категориям работников.

Категории персонала подробно изучаются в группировках по отдельным признакам: профессиям, занимаемым должностям, стажу работы, образованию, возрасту, полу, уровню механизации труда и т.д.

В процессе проведения анализа проверяется обеспеченность организации отдельными категориями промышленно-производственного персонала. С этой целью фактическая численность работников отдельных категорий сравнивается с базовым уровнем (планом) в абсолютном выражении и в процентах. К выпуску продукции непосредственно имеют отношение прежде всего рабочие. По характеру участия в производственном процессе рабочие делятся на две группы:

  1. Основные – рабочие, занятые в основных цехах, непосредственно в технологическом процессе по изготовлению основной продукции предприятия;
  2. Вспомогательные – рабочие, занятые всеми видами обслуживания рабочих мест, т.е. перемещением, транспортировкой, хранением и складированием предметов и продуктов труда; производством электроэнергии и т.д., а также поддержанием основных средств в рабочем состоянии.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция его изменения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки.

Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнем, половозрастной структурой.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих каждой профессии.

Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.

Анализ соответствия выполняемой работы уровню квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы. Это дает возможность судить о правильности подбора и расстановки рабочих, а также о том, правильно ли планируется их заработная плата. Если фактический уровень  квалификации рабочих ниже планового, следует предусмотреть повышение квалификации рабочих соответствующих специальностей и разрядов.

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами целесообразно проводить в целом по предприятию и по отдельным цехам, участкам, бригадам, профессиям.

От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, и как следствие – объем производства продукции (работ, услуг), ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В рыночных условиях хозяйствования организацией предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников.


Библиографический список
  1. Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда. -М.: Наука, 1982. – 472 с.
  2. Кибанов А. Я. Управление трудовыми ресурсами : учебник для вузов / А. Я. Кибанов, Е. А. Митрофанова, И. А. Эсаулова. – Москва : ИНФРА-М, 2013. – 284 с.
  3. Вечканов Г.С. Проблемы трудовых ресурсов в России: Социально-экономическое исследование / Г.С. Вечканов. – СПб.: Петрополис, 1995. –   20 с.
  4. Магура М. И. Оценка работы персонала: Практ. пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб. / Магура М. И., Курбатова М. Б. – М., 2001. – 347 с.
  5. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие / Ю.М. Остапенко. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 272 c.
  6. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) <О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94>
  7. Сергеев И.В..Экономика предприятия: Учебное пособие / – Москва: Экзамен, 2012. – 736 с.


Все статьи автора «Подласова Дарья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: