УДК 005.1

ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ

Полищук Дмитрий Дмитриевич
Российский государственный гидрометеорологический университет
магистр

Аннотация
Арктическая зона РФ, развитие которой на данный период времени является одним из главных стратегических задач государства — очень богата залежами нефти, угля и газа. Согласно последним проведённым исследованиям, здесь можно найти практически любой вид природных ресурсов, и темп добычи полезных ископаемых в этом регионе будет нарастать с каждым днем. Согласно «стратегии развития арктической зоны российской федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», утверждённую Президентом РФ в 2008 г. одними из приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности являются:
1) развитие науки и технологий;
2) экономическое развитие региона
3) обеспечение повышенной конкурентоспособности производящих предприятий и организаций-поставщиков, действующих на территории Арктической зоны Российской Федерации;

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полищук Д.Д. Внедрение современных управленческих технологий управления бизнесом на предприятиях арктической зоны РФ // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83393 (дата обращения: 09.06.2017).

Арктическая зона РФ, развитие которой на данный период времени является одним из главных стратегических задач государства — очень богата залежами нефти, угля и газа. Согласно последним проведённым исследованиям, здесь можно найти практически любой вид природных ресурсов, и темп добычи полезных ископаемых в этом регионе будет нарастать с каждым днем. Согласно «стратегии развития арктической зоны российской федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», утверждённую Президентом РФ в 2008 г. одними из приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности являются:

  1. развитие науки и технологий;
  2. экономическое развитие региона
  3. обеспечение повышенной конкурентоспособности производящих предприятий и организаций-поставщиков, действующих на территории Арктической зоны Российской Федерации;

Комплексное социально-экономическое развитие региона и улучшение качества жизни населения, в первую очередь должно осуществляться за счёт модернизации технологических процессов и внедрения современных инструментов управления как на более распространённых добывающих предприятиях, так и на реже встречающихся транспортных, энергетических и инновационных компаниях.

Различные системы управления качеством, которые являются наиболее весомыми аргументами в сфере изменения и модернизации управленческих процессов еще в конце прошлого века успешно эволюционировали от систем Тейлора до «Всеобщего управления качеством» (сокращенно TQM). При этом философия Total Quality Management (TQM) во многом повлияла на усовершенствование других подсистем, таких как: логистика, финансы, управление персоналом. На данный момент в России сосуществуют практически все известные классы предприятий и организаций, хотя следует заметить довольно сильное отставание российской экономической мысли, практических нововведений и инноваций от мировых корпораций. Перед Российскими предприятиями в Арктической зоне стоит сложнейшая задача – за несколько лет пройти тот путь развития управленческих технологий, который в странах с коренной рыночной экономикой и в крупных промышленных центрах проходил в течении десятилетий.

Среди наиважнейших задач следует отметить:

  1. Создание единой системы управления бизнесом на основе интеграции в эту систему существующих более мелких подсистем, таких как финансы, управление качеством, логистика и т.д.
  2. Создание крупных групп подразделений и процессов в организациях, отвечающих за непосредственную работу с заказчиками и поставщиками, а  также операционно-учётных подразделений, обеспечивающих работу подразделений, участвующих в управлении активами и пассивами организации, осуществляющих деятельность на финансовых рынках. Они впоследствии будут обеспечивать эффективную деятельность различных бизнес-процессов
  3. Внедрение системы TQM

Решение всех вышеперечисленных задач необходимо осуществлять, применяя системный подход. Основные принципы:

  1. Принцип иерархии – в большинстве развитых организациях управление строится как многоуровневая совокупность подсистем управления (финансами, ресурсами, производством, качеством и т.д.), которые подчиняются единым целям этой организации.
  2. Принцип комплексности подхода. Он основан:
    1. На перестройке процессов и на внедрении таких технологий как Total Quality Management и Models of company’s optimization;
    2. На оптимизации единых средств представления и интерпретации данных различных подсистем управления;
    3. На достижении главных бизнес-целей организации с помощью эффективного функционирования подсистемы и всех её составляющих – как организационной структуры, так и информационных систем;

Так как любой продукт деятельности предприятия, будь то полезные ископаемые или транспортные средства, оценивается по соотношению цены и качества (в Арктической зоне РФ – особенно критично, в связи с плохими погодными условиями) то важнейшими инструментами управления на таких организациях являются TQM и всеобщее управление финансами (TFM).

В управление качеством продукции, производящейся в Арктической зоне должны быть включены также представители внешней среды. К примеру – поставщики компонентов этой продукции, а также те юридические лица, которые технически обслуживают эту продукцию.
Успешное внедрение современной системы качества предполагает ее сертификацию на соответствие международным стандартам. Должны быть проведены активные работы по внедрению и сертификации систем качества подразделений и партнеров по логистике. Должна также применятся строгая система аудита и контроля деятельности; обязательно сертификация по ИСО.
Оценка в этом случае ведется в направлениях:

  • бизнес оценка;
  • оценка технологического уровня;
  • оценка в области качества;
  • оценка всего персонала.

Предполагается применять также оценку экологической безопасности, как важного аспекта сохранения окружающей среды от загрязнения. Аналогичные работы должны быть организованы по внедрению и совершенствованию систем качества на послепроизводственных этапах жизненного цикла продукции. Следует отметить, что основные подходы характерные для TQM естественно распространяются на TFM. Как и в TQM, в TFM широко используются кибернетические подходы каскадных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, расширяющие классический цикл Деминга – PDCA (Plan, Do, Check, Action). При этом стратегическое управление реализуется в виде внешнего контура, обеспечивающего задания на подсистемы тактического и оперативного управления. В качестве инструмента, связывающего индикаторы тактической и операционной деятельности со стратегией могут выступать различные методики, например Balance Score Card. В рамках стратегического планирования должна быть разработана инвестиционная политика ориентированная на финансовое и инвестиционное планирование с начальных этапов планирования продукции. При этом методологической основой управления инвестициями является мультипроектный подход, предполагающий учет затрат и положительного эффекта от реализации каждого инвестиционного проекта не изолированно, а в сочетании с аналогичными показателями прочих проектов.

Различные методики оптимизации инвестиционной программы и инвестиционного портфеля предприятия включают отбор инвестиционных проектов и управление мультипроектной инвестиционной программой. При этом оценка и отбор проектов должна проводится в координатах риск/доходность.
В сложившейся на сегодняшний день ситуации в Арктической зоне РФ как никогда важным становятся варианты поиска и реализации путей увеличения гибкости и оперативности действующей системы управления на предприятии и обеспечения ее необходимой и достаточной информацией для принятия управленческих решений. Одним из путей реализации данных направлений является система расширенного управленческого учета (включающая системы: финансового учета, анализа бизнес-процессов, элементов стратегического планирования), сущность которого определяется как системы учета затрат и результатов в различных классификационных аспектах по структурным подразделениям, бизнес-единицам, проектам, продуктам и всему предприятию в целом. Наряду с рассмотренными инструментами TQM и TFM для увеличения производительности должны внедряться другие управленческие технологии, такие как логистика, электронная коммерция и т.д. Осуществление всех вышеперечисленных задач в кратчайшие сроки должно позволить предприятиям повысить свою конкурентоспособность и выйти на новый уровень развития к 2020 году.


Библиографический список
  1. Акатов Н.Б. Управление переходом к инновационным саморазвивающимся организациям: теория и практика: монография/ Н.Б. Акатов. – Пермь: Перм.нац.исслед. политехн. ун-т, 2012. – 251 с.
  2. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. – М.: МФПУ Синергия, 2013. – 192 c.
  3. Александрова, А.В., Курашова, С.А. Стратегический менеджмент: учебник / А.В. Александрова, С.А. Курашова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 320 c.
  4. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с.
  5. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организации: Учеб.пособие. — М.: Омега-Л, 2009. — 415 с.
  6. Веснин, В.Р. Управление персоналом: теория и практика: учебник / В.Р.Веснин. – М. : Проспект, 2010. – 688 с.
  7. Виханский, О.С. Менеджмент: учеб.для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и по направлению 521600 Экономика / О.С.Виханский, А.И.Наумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. – 669 с.
  8. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: учебное пособие / А.Т. Зуб. – М.: Юрайт, 2013. – 375 c.
  9. Инновационная Россия -2020 (Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года). Минэкономразвития России. Москва, 2010 (http://datis.pro/upload/aed/Innovative-Russia-2020.pdf ). – С. 30-44 . Дата обращения 02.01.2015
  10. Карпов А.В. Психология менеджмента: Учеб.пособие. — М.: Гардарики, 1999. — 584 с.
  11. Ковалев А.М. Принципы отбора критериев оценки эффективности инновационных систем менеджмента/ Сб. статей по материалам участников международной заочной научно-практической конференции.- М.: Научный консультант, 2014.- С. 16-19.
  12. Ковалев А.М. Системно-креативный подход к управлению инновационной деятельностью предприятий// Управление экономическими системами. Электронный научный журнал № 72. Дата публикации 27. 12.2014.-0,5 п.л.


Все статьи автора «Полищук Дмитрий Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: