УДК 376.22

МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Грибина Галина Александровна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье указываются методы развития мелкой моторики у детей с синдромом Дауна. Дано определение мелкой моторики, а также указаны особенности развития ребенка с синдромом Дауна. Актуальность статьи заключается в том, что применение методик позволяет ребенку с синдромом Дауна улучшать собственные навыки, что приводит к положительным результатам в эмоциональном и психическом развитии. Для положительной адаптации ребенка в социуме требуется необходимость в поддержке его развития и недостающих способностей. Этому способствует развитие мелкой моторики, которое применяется с раннего детства.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Методы развития мелкой моторики у детей с синдромом Дауна // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83364 (дата обращения: 09.06.2017).

Синдром Дауна – не болезнь, а генетическое состояние, при котором в организме человека присутствует лишняя хромосома. Большое количество из внешних признаков ребенка с синдромом Дауна определено свойственной для этой патологии опозданием внутриутробного развития. Присутствие всех отклонений во внешности человека с синдромом Дауна не служит обязательным признаком. Они могут быть выражены у кого-то сильнее и переданы в полном объеме, а у кого-то – еле заметные черты (замечается наличие 1-2 наружных признаков).

Психопатологическое изучение детей с синдромом Дауна выявило у них разнообразную степень умственной отсталости. Зачастую это дети с трудными нарушениями интеллекта. Так, по данным ученых примерно 70% данных детей обладают умеренной умственной отсталостью, примерно 7 % легкую форму и в остальных случаях – это нарушение интеллекта.

У детей с синдромом Дауна этап развития мелкой моторики протекает так же, как у детей в норме, однако с особенностями:

  • навыки не ярко выражены по физиологическим причинам (слабость мышечного тонуса, нарушение зрения, слуха и т.д.);
  • возникновение навыков запаздывает;
  • формирование обусловленного навыка требует наиболее длительного времени в отличие от обычного ребёнка[1].

В связи с этим нужно быть наиболее внимательными к ребенку и использовать стимулирующие приемы по формированию разных навыков у ребенка с синдромом Дауна. Важно помнить, что приостановка психомоторного развития имеет возможность осложняться вследствие разнообразных проблем со здоровьем, в большинстве случаев которые можно решить, выбрав соответствующее лечение.

Дадим определение мелкой моторики. Это способность осуществлять точные и мелкие движения пальцами и кистями рук и ног вследствие скоординированных действий основных систем: мышечной, костной и нервной. Формирование мелкой моторики занимает важное место для всеобщего развития ребёнка.

Несмотря на присутствие факторов, которые затрудняют развитие навыков мелкой моторики, верно организованная работа делает возможным к трем годам выработать у ребенка почти все виды захвата, при помощи которых ребенок может выполнять элементарные действия с вещами и предметами[2].

Наиболее эффективные и простые методы для формирования мелкой моторики у детей с синдромом Дауна:

  • массаж ладоней весьма полезен для формирования мелкой моторики и тактильных ощущений. Массаж пальчиков и кистей рук с использованием разнообразных ворсовых щеток (жесткой (зубной) щеткой массажировать по подушечкам пальцев, мягкой щеткой массажировать от кончиков пальцев по внешней поверхности кулака к запястью);
  • разрывание бумаги. Данное упражнение подходит для ребенка с 7 месяцев. При разрывании бумаги нужно не оставлять ребенка одного и наблюдать, чтобы он бумагу не засовывал в рот;
  • применяют вкладывание круглых вещей в разжатые кулачки детей, затем приобщение игрушек разнообразной формы и с разнообразной поверхностью (тряпочки, морковки, губка, колечки и т.д.);
  • совместные действия с вещами и предметами (толкание машинки, мяча, установка кубиков поочередности, сжимание резиновых пищалок и мячиков, разрывание салфеток);
  • игры с надетыми предметами на нить (мелкие игрушки, пуговицы, крупные бусы);
  • игры с предметами быта (сковородки, маленькие кастрюли, крышки от кастрюль и т.д.);
  • побуждение детей махать «пока», подавать руку, хлопать в ладоши, «здороваться», играть в «ладушки» (преимущество предавать правой руке);
  • упражнения и пальчиковые игры (ходить и стучать пальчиками по столу, также махать всеми пальчиками при использовании потешек, напевов, песенок). Итогами проведения упражнений и пальчиковой гимнастики у ребенка с синдромом Дауна повышается иммунитет, все дети хорошо исполняют задания, тем самым улучшается не только всеобщее состояние организма и дети становятся наиболее внимательными. В результате использования методики мелкой моторики пальчиковых игр можно улучшить общее состояние. Исходя из практики применения методики, дети становятся наиболее подвижными, при этом происходит существенное изменение в развитии мелкой моторики;
  • крупотерапия – это нетрадиционный вид работы с разными видами круп, целью которой является нормализация жизнедеятельности детей с синдромом Дауна. Применение крупотерапии в работе с ребенком-Дауном на сегодняшний день используется не только за рубежом, но и в России. Крупотерапия корректирует мелкую моторику пальцев рук, тем самым дает возможность стимулировать психическое развитие ребенка, улучшает его общее развитие. Применение крупотерапии и комплексные занятия ей дают большие возможности в полноценном развитии ребенка с синдромом Дауна. На благоприятное психическое и физическое развитие детей-Даунов оказывают также подвижные игры, так как они улучшают работу опорно-двигательного аппарата[3].

Ребенок с синдромом Дауна, работая с различными формами круп, концентрирует свое внимание на пальцах и кистях рук, в результате чего ребенок становиться более внимательным и сосредоточенным. Подобная гимнастика оказывает также положительное влияние на мышцы пальцев. Таким образом, для коррекции и успешной адаптации в детском коллективе используется пальчиковая гимнастика и различные упражнения на мелкую моторику[4].

Удобное сочетание компенсаторных потенциалов организма с верно подобранными методами и программами на любом этапе развития детей и эффективными формами проведения методик могут в существенной мере, а порой и полностью убрать воздействие дефектов на процесс психофизического развития ребенка с синдромом Дауна.

Отметим также, что одной из существенных составляющих коррекционной деятельности с детьми категории синдрома Дауна является работа по развитию и формированию базовых психических развитий, которые образовывают процесс приобретения некоторого опыта. Объем заданий и степень сложности определяются в соответствии со степенью нарушения интеллекта. Значительность применения в нынешних условиях методов для результативной адаптации ребенка с синдромом Дауна располагаются в прямой подчиненности от психологической помощи некоторого взятого ребенка, некоторой взятой семьи.

Таким образом, формирование мелкой моторики ребенка положительно воздействует на сенсорные процессы, а это очень важно для формирования психики ребенка с синдромом Дауна. Отметим, что тактильная чувствительность ребенка с синдромом Дауна – мощный стимул формирования у них внимания, восприятия, памяти, речи и мышления.


Библиографический список
  1. Есипова Т. П., Кобякова Е. А., Мерковская А. В. “Комплексное развитие детей с синдромом Дауна раннего возраста”/ под ред. Есипова Т. П., Кобякова Е. А., Мерковская А. В.  ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», г. Новосибирск, 2008. – 68 с.
  2. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. – М.: Просвещение, 2005. – 272 с.
  3. Мурзина О. П., Вербина Г. Г. Методы развития мелкой моторики детей с синдромом Дауна // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2016. – № 2. – с. 126-130.
  4. Стребелева Е. А., Мишина Г. А. Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии. – М.: Полиграф сервис, 2002. – 128 с.


Все статьи автора «Грибина Галина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: