УДК 613.2

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПРАВДА И МИФЫ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В настоящее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни и, следовательно, правильно питаться, однако до сих пор не все понимают сущности такого питания, что приводит к появлению множества разных мифов о нём. Именно поэтому данная статья посвящена тому, чтобы узнать: что же всё-таки является просто мифом, а что – правдой?

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Федосеева Л.А., Грибина Г.А., Илюшина Е.С. Правильное питание: правда и мифы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83358 (дата обращения: 09.06.2017).

Правильное питание – это полноценный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, которые дает организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то есть удовлетворяют все его потребности и идут ему на пользу[1].

Оно становится очень популярным в наше время, и вместе с его популярностью появляется всё больше утверждений, касающихся правильного питания. Так что на самом деле из этого является правдой, а что – мифами?

Мифы:

1.Правильное питание –  довольно дорогое удовольствие. Это неправда, так как практически каждый человек имеет возможность купить недорогие и доступные овощи или фрукты, а так же приобрести обыкновенные крупы.

2.Нужно покупать только органические продукты. В реальности они не всегда оказываются  «правильными». Такие надписи очень часто направлены лишь на повышение продаж.

3.Правильное питание – совсем невкусно. На самом деле существует огромное количество интересных и вкусных «здоровых» блюд, которые придутся по вкусу любому человеку,

4.Большое количество приёмов пищи – вредно. В реальности всё совсем наоборот. Дело в том, что чем меньше человек ест, тем больше его организм начинает откладывать про запас. Даже при больших порциях 2 приёмов пищи будет очень мало, и к тому же, это нанесёт организму вред, так как

желудок будет растягиваться, а калории будут преобразовываться в жир. В идеале количество ежедневных приемов пищи должно достигать пяти-шести и включать в себя полноценный завтрак, обед и ужин, а также пару перекусов на протяжении дня.

5.Единственный способ сбросить лишний вес – уменьшить количество калорий. Это далеко не единственный, но верный способ похудеть, но даже при этом нужно следить за тем, чтобы питание оставалось полноценным.

При этом для достижения и закрепления результатов необходимо не забывать о спорте и физических нагрузках.

6.Продукты с наименьшим количеством жира наиболее полезны. Многие боятся жиров, но они играют большую роль в функционировании организма.

Вредны насыщенные жиры, а также трансжиры, а вот жиры животные и растительные должны  непременно содержаться в пище каждого.

7.Перекусы вредны. Наш организм в течение всего дня нуждается в энергии, поэтому перекусы необходимы. Но для этого нужно подбирать те продукты, которые не могут нанести вред здоровью, то есть сладости для перекуса не подходят.

8.Количество углеводов необходимо сократить. Важно понять, что углеводы делятся на простые и сложные. Потребление первых нужно довести до минимума (насыщение от них быстро проходит), а вот вторые обязательно должны содержаться в пище любого человека.

9. Шоколад вреден. Такое можно сказать не о любом шоколаде: горький укрепляет иммунитет, содержит витамины, помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и способствует улучшению умственной деятельности.

10.Сладости под запретом. Если есть сладкое в меру и до 12 часов дня, то вреда от него не будет.

11.После 6 часов вечера есть нельзя. Учитывая, что многие ложатся спать лишь около полуночи, то это правило не действует. Нужно есть за 3-4 часа до сна, дабы организм смог отдохнуть, а не заниматься переработкой ужина.

12.Овсянка является самым полезным завтраком. Данное высказывание является верным лишь наполовину – она полезна только в том случае, когда она приготовлена из овса грубого помола, что редко встретишь в магазине. Обработанная овсянка не содержит всех своих полезных свойств, из-за чего она не может насытить организм в полной мере.

13.Фруктовые соки и свежие фрукты одинаково полезны. Это неверно: количество и витаминов, и минералов в соках намного ниже, да и клетчатки в них почти нет. В соках из пакетика содержится большое количество консервантов, пищевых добавок и сахара, поэтому от их употребления следует отказаться[2].

Правда:

1.Главный постулат правильного питания: половину рациона должны составлять фрукты и овощи, четверть – углеводы, и четверть – белки.

2.Углеводыдолжны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Они снабжают организм энергией, а их недостаток может привести к появлению головной боли, слабости и сонливости. Все углеводы подразделяются на простые и сложные. Первые чаще всего характеризуются сладким вкусом и быстрой усвояемостью, то есть пользы от них мало, а вторые, которые содержатся в крупах,  клетчатке и крахмале, высвобождают энергию поэтапно, давая чувство сытости на продолжительное время.

3.Жиры служат стройматериалами для клеток. Они, как и углеводы, делятся на 2 группы: ненасыщенные (они же растительные), которые полезнее для организма, и насыщенные (они же животные). При тяжёлых физических нагрузках, а также в холодное время, особенно важно есть содержащую жир пищу. Полный отказ от жиров может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.

4.Белки отвечают за полноценную жизнедеятельность организма. Они в необходимых объемах должны присутствовать в рационе каждого. Нехватка белка  может привести к ощутимому снижению концентрации внимания и понизить работоспособность человека.

Итак, нужно отметить, что полноценное меню тех, кто стремится питаться правильно, несомненно должно содержать и белки, и углеводы, и жиры. Не нужно чрезмерно ограничивать себя во всем – иногда и в разумных пределах можно позволять себе даже сладкое! [3]


Библиографический список
  1. Правильное питание – это что такое? Основы правильного питания.. [Электронный ресурс]/ URL:http://fb.ru/article/189597/pravilnoe-pitanie—eto-chto-takoe-osnovyi-pravilnogo-pitaniya (дата обращения: 06.06.2017)
  2. Мифы и правда о правильном питании. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.diets.ru/article/1730054/ 1787  (дата обращения: 06.06.2017)
  3. Гогулан М. Не болейте. Правила полноценного питания.-М.:Издательство АСТ, 2009.-33с.


Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: