УДК 342.7

ПРОБЛЕМА НАРУШЕНИЯ ПРАВ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ В РОССИИ

Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина

Аннотация
В данной работе поднята проблема нарушения прав ребенка в российской семье. Рассмотрены причины такого отношения к подросткам и их противоправное поведение как следствие нарушения их прав родителями. Выявлены последствия таких отношений.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , ,

Keywords: bad attitude, ill-treatment, Illegal behavior, support, violation of rights, violence


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чихутова А.Д., Юрина В.М., Масленникова А.С. Проблема нарушения прав ребенка в семье в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83325 (дата обращения: 06.06.2017).

На сегодняшний день дети, как и взрослые считаются полноправ-ными членами общества. Но иногда приходится применять различные санкции против родителей, которые нарушают права детей. В настоящее время все часто можно услышать об избиении детей.

Обострение подобных проблем можно встретить сейчас практически в каждой семье, потому что на всех это отражается. Что же усиливает напряжение в семье? В первую очередь это падение уровня жизни, к сожалению, это стало очень заметно. Ведь каждый из нас беспокоится как о себе, о своем будущем, так и о будущем своих детей.

В нашей стране, также как и в любой другой, запрещены телесные наказания. Естественно, что не будут привлекать родителей к уголовной ответственности за щлепок, но если это продолжается изо дня в день, то здесь уже будет идти речь о насилии над ребенком. По статистике каждый год около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для многих из них следствием становится смерть или самоубийство, кто-то убегает из дома. В последнее время увелисились случаи гибели детей в младенческом возрасте.

В Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (от 24 июля 1998 года) сказано: «…В случае установления судом вины родителей (лиц, их заменяющих) в нарушении прав и законных интересов детей компенсация вреда, нанесенного детям, определяется судом с учетом проведения необходимых мер по социальной реабилитации и социальной адаптации детей» (статья 15 п.2).  Но сложно поверить, что от государства исходит защита, судя по цифрам. [1]

Насилие в семье всегда вызывало и будет вызывать беспокойство в обществе. Термин «насилие в семье» говорит о различных противоправных действиях, или же наоборот, о бездействии. Дети, живущие в условиях постоянного страха и ужаса, подвержены воздействию со стороны на психическое и духовное состояние. Многие из таких детей лишены полноценного умственного развития, ведь все их мысли направлены лишь на борьбу с «внешним фактором» и на защиту от него. Взрослые показывают далеко не любовь и заботу подобными действиями.

У многих подростков нет способов и средств защитить себя, либо их в этом ограничивают. Такое насилие ведет к безнадзорности несовершеннолетних. [2]

Никто не задумывался о том, что люди с таким тяжелым детством очень часто применяют такое же воспитание и по отношению к своим детям. Подобное обращение продолжается годами. Таким образом, происходит трагическое воспроизводство насилия и пренебрежения к детям.

Причины подобного поведения могут быть различными, но чаще всего это семьи, которые не могут правильно «функционировать». Состоит такая семья из алкоголиков, наркоманов и людей, которые не имеют моральные ценности. Плохое отношение к детям встречается и в хороших семьях, просто там рукоприкладство имеет дисциплинарное воздействие.

Никто не задумывался о социальных последствиях такого отношения к детям. Ведь это касается не только личных интересов, но общества.  Ведь в будущем из таких детей часто вырастают бездарные и малообразованные люди. Они не способны создать полноценную и крепкую семью. Многие из них продолжают брать пример со старшего поколения и распивать алкогольные напитки, употреблять наркотические вещества. Таким образом попадают на учет в милицию. [3]

Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, как насилие в семье, необходимо гражданам и общественным организациям вплотную заняться правовой защитой детей. Создать все условия для оказания помощи детям, которые пострадали. Проводить мероприятия, которые будут направлены против жестокого обращения с детьми.

Необходимо помнить, что здоровое и правильное развитие ребенка может быть только  в таких условиях, когда ему доверяют, верят и принимают. Нужно постоянно оказать поддержку и помощь в преодолении опасных препятствий и сложных ситуаций.


Библиографический список
  1. Всеобщая декларация прав человека ООН принятая 10 декабря 1948 года.
  2. Рудинский Ф.М. Понятие и содержание прав человека: Сб-к научных статей трудов юрид. фак-та МШУ. Книга 3. Право и права человека / Под ред. Е.Н. Рахмановой. М.: Логос, 2000. С. 23.
  3. Сибиряков С.Л. Дети – преступность – беда: методическое пособие/ С.Л. Сибиряков. – Волгоград: Перемена, 1993. – с.12-13.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: