УДК 336.742

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА

Гасанова Алина Гасановна1, Корниенкова Екатерина Игоревна1
1Ставропольский государственный аграрный университет, студент

Аннотация
В данной статье представлена характеристика мирового рынка золота, его особенности и динамика цен.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гасанова А.Г., Корниенкова Е.И. Особенности мирового рынка золота // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83315 (дата обращения: 05.06.2017).

Научный руководитель: Собченко Наталья Владимировна

Ставропольский государственный аграрный университет

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента и банковского дела

 

История золота тесно связана с историей развития человечества. В течение длительного периода времени золото являлось мировыми деньгами, составляя основу валютно-финансовых отношений между государствами. Не смотря на то, что золото на прямую не является средством платежа и денежного обращения, оно играет немаловажную роль в мировой экономике.

На сегодняшний день мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков по всему миру, осуществляющим торговлю золотом и его производными инструментами. Чаще всего золото используют в качестве международного кредитного обеспечения и инвестиционного инструмента.

Ликвидность золота на международной арене поддерживается наличием мирового золотого запаса. Некоторые экономисты уверены, что величина запасов золота той или иной страны влияет на её экономическую независимость, следовательно, чем больше запас, тем выше уровень экономической независимости. В таблице 1 представлены запасы золота в госрезервах.

Таблица 1 -  Запасы золота в госрезервах стран мира, тонн

Страна

Золотой запас

1

США

8133,5

2

Германия

3381,0

3

Италия

2451,8

4

Франция

2435,7

5

Китай

1797,5

6

Россия

1460,4

7

Швейцария

1040,0

Необходимо отметить, что развитие рынка золота имеет свои особенности,  которые находятся под влиянием  особых законов, отличных от законов других рынков. Законодательство стран, которые находятся в тесной взаимосвязи с рынком золота, регулирует внутренние отношения между компаниями и предприятиями. Если обратиться к истории рынка золота, то можно заметить, насколько радикальными были перемены в период, когда государство заключило в рамки этот рынок, как в США, или либерализовало его, как это происходит во многих странах Азии и Африки.

Рынок золота, как и любой рынок драгоценных металлов, имеет свои особенности:

- золото используется всеми странами мира в качестве страхового и резервного фонда;

- большой объем золота имеется у населения в виде ювелирных украшений, монет (часть этого золота в виде лома также поступает на продажу).[2, с.23-53]

В результате, основная доля предложения золота приходится на его новую добычу, а основным потребителем золота является ювелирная промышленность, спрос в которой определяется ценой золота: чем ниже цена, тем выше спрос.

Таблица 2 – Структура потребления золота в мире в 2013–2016 гг [1]

2013

2014

2015

2016

Средняя за год цена золота, $US/г

1411,2

1266,4

1160,1

1250,8

Добыча из недр, т

3072,8

3148,5

3220,2

3255,4

Суммарный расход, т

4307,3

4442,2

4353,2

4584,0

Область применения

Ювелирные изделия, т

2719,9

2516,7

2447,7

1989,2

Технологии, т

355,9

348,7

332,0

323,4

Монеты и слитки

1715,7

1044,8

1066,0

1042,0

Прочее потребление (вкл. слитки)

-915,5

-183,8

-128,3

532,1

Центральные банки и др. организации

623,8

583,9

576,5

377,2

Потребление ВСЕГО

4499,9

4310,3

4293,8

4263,9

Можно выделить следующие группы участников на рынке золота:

1)                золотодобывающие компании (основные поставщики золота на рынок);

2)                промышленные потребители (предприятия промышленной сферы, ювелирного производства, а также аффинажные предприятия);

3)                биржи драгоценных металлов (одно из основных мест торговли золотом);

4)                дилеры и посредники (коммерческие банки; организации, которые занимаются аффинированием металла; специализированные компании, оказывающие посреднические услуги);

5)                Центральные банки (выступают в роли крупных операторов, которые оказывают значительное влияние на конъюнктуру рынка; являются организаторами, устанавливающими правила торговли на рынке);

6)                инвесторы (одна из обширных категорий, которая имеет разнообразные инструменты вложений в драгоценные металлы).

Для четкого понимания механизма функционирования рынка золота, причину его взлетов и падений необходимо проанализировать влияние всех факторов, которые тем или иным образом связаны со  стоимостью золота. Здесь речь идет не только о добыче, но и о самих резервах, переработке, использовании золота в различных отраслях промышленности и в инвестиционных целях.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

- мировые – в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге;

- внутренние свободные – в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро;

- местные контролируемые – в Афинах, Каире;

- «черные» рынки – в Бомбее.

Торговля золотом осуществляется в основном на биржевых площадках. Самой старой и самой большой площадкой является Лондон. С 1919 года в нем устанавливают фиксированную цену на золото, на которую ориентируются все трейдеры планеты и крупные участники. Нью-Йоркская биржа привлекательна для тех, кто хочет торговать фьючерсами на золото, которые активно покупаются и продаются на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа). Кроме Нью-Йорка и Лондона золотом торгуют в Токио, Цюрихе, Гонконге и Сиднее.

Выделяют ряд факторов, которые влияют на биржевую торговлю золотом:

-  золотовалютные операции государств-участников рынка золота;

- спекуляции различных финансовых организаций и брокерских компаний рынка золота;

-  изменение стоимости акций золотодобывающих предприятий;

- ожидания инвесторов;

- стоимость доллара США;

К внебиржевые факторам относятся:

- изменение объемов добычи золота;

- себестоимость добычи золота;

- увеличение или уменьшение объемов потребления золота;

- сезонность;

- заинтересованность ювелирной промышленностью;

- экономическая ситуация в стране;

- политические кризисы, стихийные бедствия, войны в добывающих странах.[4]

Одним из главных факторов, оказывающих существенное влияние на цену золота,  являются золотовалютные резервы стран, активно участвующих в мировой экономике. Используя информацию об этих резервах,  инвесторы и спекулянты анализируют, является ли национальная валюта государств устойчивой. На современном рынке золота государства-участники международных сделок являются самыми важными и ключевыми игроками. Любые данные, полученные из  интервью или других официальных источников, могут оказать достаточное влияние на котировки, которые в свою очередь повлекут за собой изменение стоимости золота.

Формирование рыночной цены золота – многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. В их числе: экономическая и политическая обстановка, объем промышленного потребления золота и инвестиционно-тезаврационного спроса, инфляция, колебания ведущих валют и процентных ставок, распространение альтернативных золоту финансовых инструментов, используемых для страхования рисков.[3, с.69-71]

 

Рисунок 1 – Динамика цен на золото, USD за тройскую унцию

Таким образом, за последние 10 лет рынок золота претерпел множество изменений, характеризующихся его активным развитием: наблюдается расширение круга участников, банков и агентов, имеющих большой интерес к золотому рынку и использующих его для приращения своих капиталов. Большое число мелких инвесторов предпринимают попытки проникнуть на него с помощью открытия металлических счетов, осуществления транзакций через банк (покупка наличного золота, монет, слитков), а также посредством торговли через посредника виртуальным золотом. Все эти методы увеличения и сохранения капитала являются довольно актуальными и эффективными в современных кризисных условиях.


Библиографический список
  1. World Cold Council [Электронный ресурс]: URL: http://www.gold.org
  2.  Андрианов В. Золотовалютные резервы : принципы формирования, структура и эффективность использования. / В. Андрианов // Общество и экономика. – 2008. – № 5. – С. 23-53.
  3. Архипов В.Я. Мировой рынок золота и его перспективы.- М.: Финансы. – 2007. – 69-71с.
  4. Брайко В.Н., Иванов В.Н. Ежегодный доклад Союза золотопромышленников «Золото – 2010» // Золото и технологии. 2011. № 2 (12) [Электронный ресурс]:URL: http://www.zolteh.ru


Все статьи автора «Корниенкова Екатерина Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: