УДК 37.02.022

ПОНИМАНИЕ КУЛЬТУРНОГО ТЕКСТА КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ СМЫСЛОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЧНОСТИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГБОУ ВО КО «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»)

Торпакова Елена Александровна1, Королева Тамара Владимировна2
1ГБОУ ВО Калининградской области «Педагогический институт», кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора по учебно-методической работе
2ГБОУ ВО Калининградской области «Педагогический институт», кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по научно-методической работе

Аннотация
В статье представлен опыт работы преподавателей педагогического института по обучению студентов пониманию культурного текста на основе герменевтического подхода. Понимание текста обучающимися осуществлялось на трех уровнях: абстрактно-теоретическом, эмпирическом, экзистенциальном.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торпакова Е.А., Королева Т.В. Понимание культурного текста как одно из условий смысловых изменений личности (из опыта работы ГБОУ ВО КО «Педагогический институт») // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83313 (дата обращения: 05.06.2017).

Наиболее типичным случаем, с которым  сталкиваются преподаватели  высшей школы,  работая со  студентами 1 курса,   является тот факт, что  при завершении школьного обучения  у обучающихся отмечаются  блокирование, подавление творчества,  сложности в процессе понимания культурных текстов,  ведения диалога. С нашей точки зрения,  данные факты являются следствием   увеличения тестовых контрольно-измерительных форм оценки знаний, поиском быстрых ответов на задания преподавателей через   обращение к различным  поисковым программам, без должного их критического осмысления  и понимания.

Вместе с тем, не так много исследований, посвященных изучению изменений, происходящих с человеком в процессе обучения. Причиной  этого является то, что психологи лишь недавно признали, что «взрослые тоже растут».

 Опыт  обучения в вузе для студента – основа для  творческого образа жизни  в одной из сложных профессий – профессии педагога.  Понимание,  способность к диалогичному общению влияют на профессиональную компетентность педагога, результативность его деятельности: какими станут выпускники –  будущие учителя.

В организации работы  со студентами мы обращались к  идеям  исследований (Е.И. Яцута, Т.В. Королева, М.В. Курбатова), в которых изучался процесс  динамики смысловых образований личности в процессе профессионального переобучения  [1].  В процессе  обучения   студентов на 1 курсе   уделялось  особое внимание организации «пространства понимания», которое включает в себя:

– создание атмосферы доброжелательности, безопасности, совместного творческого поиска путей решения проблем, возникающих как в процессе обучения, так и в предстоящей профессиональной деятельности;

– обоюдную заинтересованность преподавателей и студентов  в совершенствовании форм и методов обучения, различных форм мыследеятельности;

– переход от репродуктивного воспроизведения знаний к осмыслению и пониманию не только изучаемого материала, но и реального взаимодействия «здесь-и-теперь».

Для реализации поставленных задач использовались следующие формы и методы:

– спецкурс «Введение в профессию», в рамках которого происходило создание фундамента «пространства  понимания», самодиагностика личностных особенностей и осмысление ведущих мотивов  выбора профессии педагога, простраивание перспектив личностного и профессионального развития;

– проведение конференций, совместных междисциплинарных семинаров по ключевым проблемам литературы, педагогики и психологии.

– работа с культурными текстами (художественными, философскими,  психологическими).

В процессе обучения в вузе можно  наблюдать отчетливую динамику смысловых образований личности. Процесс развития смысловых образований может осуществляться как при переходе из одной «возрастной категории» в другую или при смене видов профессиональной деятельности («большая динамика»), так  и в ходе той или иной деятельности («малая динамика») – обретения смысла в актуальной учебной деятельности, направленной на познание самого себя, так и будущей профессиональной деятельности.

В контексте нашего исследования весь процесс  обучения  можно рассматривать как решение одной большой «задачи на смысл». Расширение контекста осмысления действительности осуществлялось за счет:

- осознание протяженности смысловых связей от частного к целому, что достигалось в процессе обучения  путем анализа собственной жизни, побед, неудач, осмысления собственного жизненного сценария;

- подключение новых смысловых контекстов. В нашем опыте это достигалось в процессе исследования художественных, философских и научных текстов,  содержательного анализа сочинений «В чем преимущество моего сегодняшнего обучения в педагогическом институте».

Все эти формы работы способствовали развитию рефлексии, расширению контекста за счет понимания эффективности совместного исследования ситуации, текста, гибкости мышления. Так, описывая ретроспективно свои переживания при работе с текстом М. Бубера «Я и Ты»,  К. Донелайтеса «Времена года», слушатели отмечали, что при самостоятельной работе над текстом он показался им не только непонятным, но и вызывал раздражение.

Процессу анализа текста предшествовало совместное исследование того, что представляет собой процесс понимания. Эта беседа  создавала благоприятную почву для восприятия и осмысления текста. Затем работа строилась в группах, тьюторами в которых были студенты. После исследования текста в малых группах и совместного осмысления его на совместном семинаре  участники настолько включились в работу, что сам текст К. Данелайтеса «Времена года» и М. Бубера «Я и Ты» превратился из «Оно в Ты», – как сказала одна из слушательниц. «Помог нам в этом диалог», – добавила другая.

Понимание текста  осуществлялось на трех уровнях:

– абстрактно-теоретическом (в начале мы совместно пришли  к определению понимания – через этимологию, ассоциации, категории, примеры);

– эмпирическом  (через текст и анализ стратегий понимания) и

– экзистенциальном (текст «начал жить» в участниках обсуждения). Они начали обращаться к нему не только в процессе изучения других дисциплин – психологии, философии, но и анализируя общение здесь и теперь. Таким образом, понимание подготовило почву для смыслостроительства.

Процессы смыслостроительства создают лишь предпосылки для личностных изменений, реализуют перестройку глубинных личностных структур. Эти процессы опосредованы «особым движением сознания», его «особой внутренней деятельностью» по соизмерению, соподчинению и упорядочению отношений субъекта с миром, в том числе путем творческой перестройки прежних связей.

Исследователями выделяются три класса ситуаций, в которых наблюдаются процессы смыслостроительства:

1. Критические перестройки – кризисы жизни. При этом смыслостроительство осуществляется: в деятельности переживания (Ф.Василюк) [2].

2. Личностные вклады (В.А. Петровский). Толчком к «внутренней работе » личности по переосмыслению себя, своей позиции в мире, своего жизненного опыта является «встреча» с иной точкой зрения на одни и те же обстоятельства, события, факты, причем точкой зрения равноценной [3].

3. Художественное переживание – воздействие искусства на личность также является ситуацией, в которой происходит смыслостроительство. Преобразование, «очищение» эмоций, в форме катарсиса, является отражением процесса глубинной смысловой перестройки, диалектического разрешения на новом уровне внутреннего противоречия в смысловой сфере личности (Д.А.Леонтьев) [4].

Именно поэтому  особое место в нашей работе со студентами 1 курса занимала работа с художественными культурными текстами (К.Донелайтис  «Времена года», М.Бубер « Я и Ты», К. Роджерс «Вопросы, которые я бы себе задал, если был бы учителем»).

Работа с  культурными текстами на основе герменевтического подхода вызывает затруднения, интерес и удивление.

Изучив поэму «Времена года» К. Донелайтиса, обучающиеся выделили основные концепты, заложенные в произведении: душа, судьба, дом. Жизнь, по Донелайтису, идет полосами: горе –  радость… «Вдосталь нагоревавшись, мы радость вдруг обретаем».  Может быть, судьба готовит испытания человеку для того, чтобы он стремился вырваться из нищеты и унижения? Труд помогает человеку ощутить единство своей судьбы с миром. Люди, лишившись труда, теряют человеческий облик. Каждый из нас сам определяет свою судьбу посредством своих решений и поступков в течение жизни

Предостерегает Донелайтис свой народ от пьянства, чтобы от страдания и отчаяния не опуститься до бездны. Сам поэт « с верой в Бога нес свой крест, страдая как святой», и  никогда не жалел о том, что выбрал для себя именно такую судьбу.

Душа, в отличие от сознания, всечеловечна, неисторична, архетипична. Сопротивляясь истории, которая нередко деформирует свое прошлое, душа, стремясь к истине, «умудряется» быть на грани времен. В ее эмоциональной памяти хранятся общечеловеческие ценности.

Поэма «Времена года» позволяет приблизиться к пониманию души ее автора, для которого Слово стало главным деянием. Созидательная сила характера  К. Донелайтиса создает необходимую атмосферу для созревания и очеловечивания чувств разных поколений. Всматриваясь в душу поэта-мыслителя, читатель заглядывает и в собственную душу. Донелайтис жил, как натянутая струна, переживая за бесправное положение своих бурасов. Религия подсказывала ему, что надо смириться: «Каждому место его, видать, назначил всевышний». Пастор говорил прихожанам о терпении, умом понимая, –  перед Богом все равны.

Одна из участниц, наиболее негативно настроенных в начале занятий по отношению к тексту М.Бубера «Я и Ты», К. Данелайтеса «Времена года», сказала: «Я чувствую, что сегодня во мне что-то изменилось – словно глаза открылись и крылья выросли. Я поняла, что способна понять  то, что было недоступно в начале. Значит, я могу измениться». Эти изменения произошли не только на уровне самосознания, но и на уровне поведения. Студенты стали терпимее относиться к иной точке зрения, внимательнее к высказываниям другого

Исследование процесса динамики смысловых образований личности в процессе обучения студентов 1 курса в настоящее время нельзя считать завершенным. Однако промежуточные результаты отражают изменения, происшедшие  на ценностно-смысловом, интеллектуальном и поведенческом уровнях.

На ценностно-смысловом уровне изменения проявляются в том, что у студентов  стали более выражены цели в жизни, возросла удовлетворенность самореализацией. На интеллектуальном уровне изменения проявились  в расширении сферы интересов, в повышении продуктивности мышления, повышении уровня рефлексии, развитии гибкости и прогностичности мышления. На поведенческом уровне изменения проявились в развитии гибкости и вариативности поведения [5].

В настоящее время ряд преподавателей кафедр психолого-педагогических дисциплин и социально-гуманитарных и экономических дисциплин  ГБОУ ВО КО «Педагогический институт» (г.Черняховск) выстраивает свою работу с обучающими, используя различные формы обучения на основе данного подхода.

Таким образом, преподаватель, подходя к проблеме обучения  с позиций герменевтического подхода, может способствовать «внутреннему обновлению» личности, помогая студенту – будущему педагогу обретать чувство собственной субъективности и творческого отношения к своей жизни.


Библиографический список
  1. Королева Т.В.Динамика смысловых образований личности в процессе профессионального переобучения в зрелом возрасте [Текст] / Т.В.Королева, Курбатова М.В., Яцута Е.И // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества. – Кемеровский государственный университет, 2002. – С. 297-302.
  2. Василюк Ф.Е. Психология переживания. – М.: Изд. Моск. ун-та, 1984. – С.200.
  3. Крайг Грейс. Психология развития. Мастера психологии. 7-ое международное издание. – СПб: Изд-во Питер, 2000. – С. 988.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. – М: изд-во Смысл, 1999. –  С. 489.
  5. Королева Т.В., Торпакова Е.А. Межличностный конфлит как нарушение приницпа диалогичности: гуманистический подход // Вестник Северо-Запада России. Т.2. №3. 6 с.


Все статьи автора «Торпакова Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: