УДК 338.27

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Щеглова Лера Владимировна
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению экономических пузырей в современной экономике, а также оценке цифровой валюты «Bitcoin», которая позволит выявить причины резкого роста в своей цене.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щеглова Л.В. Экономические пузыри в современной экономике // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83290 (дата обращения: 04.06.2017).

Что называют мыльным пузырем?

Мыльным пузырем считается сфера с тонкой мыльной пленкой воды. От того как сильно он надувается, от чрезмерного роста, давления своего веса и соприкосновения с поверхностью, можно заметить с какой скоростью лопнет пузырь.

Благодаря чему, можно понять физический смысл экономических пузырей и объяснить само происхождение названия.

Торговля товарами или ценными бумагами в больших количествах, которая осуществляется по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены, считается экономическим пузырем [1, c. 1261].

Это проявляется в спросе на определенный товар, который вызывает ажиотаж среди потребителей. Благодаря чему, цена на товар значительно растет, вызывая и дальнейшее увеличение спроса.

Существуют две группы методов обнаружения экономических пузырей:

  1. методы технического анализа — основываются лишь на наблюдении и анализе рыночной стоимости;
  2. экономические методы — рассчитывается рыночная стоимость и внутренняя стоимость акций, если же рыночная стоимость намного больше — перед нами пузырь [2].

В 2006 году, канадский профессор Жан Поль Родригес (Jean-Paul Rodrigue) проанализировал и построил самые известные экономические пузыри последних 500 лет, благодаря этой работе, он смог вывести обобщенный график, который позволяет описать средний жизненный цикл пузыря.

Рисунок 1 – Жизненный цикл экономического пузыря

Основные жизненные этапы экономического пузыря делятся на четыре фазы.

Первая фаза называется скрытой или, иначе говоря «умными деньгами». Скрытая фаза характеризуется тем, что часть специализированных инвесторов видят колоссальный потенциал в идее, даже если она и сопровождается значительным риском.

Второй считается фаза, так называемая осознание. В ней тенденция замечается другими, более массивными инвесторами, после чего происходит «take off», отрыв цен вверх, предоставляя возможность первым инвесторам заработать первую прибыль. В конце этого этапа, начинает вмешиваться СМИ, что приводит «неискушенных» инвесторов в пузырь.

Фаза, под названием, мания считается третьей. Здесь каждый замечает инвестиционную возможность заработать на всю жизнь. Данная фаза подразумевает под собой психологический прием, называемый «Greats fool theory», то есть я глупый, но после меня найдется человек, который будет еще глупее. Цены взвинчиваются до уровня стратосферы, пузырь вот-вот рухнет под тяжестью.

Последней фазой является сдувание, то есть момент прозрения, когда все уже понимают, что ситуация изменилась и карточный домик рушится под собственной тяжестью, падению происходит в разы быстрее поднятия стоимости. На микрофазе «Отчаяние», возникает момент, что цены падают ниже среднего, большинство в отчаянии и считает этот сектор мертвым и не лучшим для инвестирования, но это время, когда умные деньги можно поднять со дна [3].

Анализируя наблюдениям американского экономиста Роберта Шиллера можно определить причины возникновения пузырей:

- изменения, которые способствуют развитию бизнеса;

- инновационные технологии;

- уровень рождаемости;

- распространение пенсионных планов с фиксированными взносами;

- снижение инфляции и эффект денежной иллюзии;

- увеличение объемов торговли и т.д.

По всему миру, средства массовой информации поднимают шум на тему цифровой валюты, также называемой криптовалютой или просто «Bitcoin». Деньги для гиков (люди, безмерно увлечённые высокими технологиями), внезапно становятся в центре финансовых и IT-новостей, имеют невероятный успех среди инвесторов, попадают в криминальные хроники, но тем не менее довольно быстро растут в своей цене.

Цифровой аналог денежных средств, криптографически защищенная валюта была создана в 2009 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото.

Ключевой прорыв «Bitcoin» заключался в том, что эта технология позволяла двум людям обмениваться деньгами напрямую, без посредника, и делать это полностью в цифровой форме. До появления «Bitcoin» это было возможно только в физическом мире, с помощью наличных. Поскольку платежные системы остаются дорогими и неповоротливыми, у «Bitcoin» есть шансы помочь.

«Bitcoin» отличается от других электронных валют тем, что данная программа:

- децентрализована;

- количество монет в «Bitcoin» ограничено;

- анонимна.

Влиять на курс в «Bitcoin», заниматься блокировкой счетов или транзакции никто не может, так как данная программа не имеет единого центра по выпуску и контролю валюты. Объем монет растет в геометрической прогрессии, но в итоге будет составлять 21000000, т.к. оно ограничено. Платежи в «Bitcoin» проводятся напрямую, без посредников и любой платеж отмене не подлежит [4].

Данный рынок можно считать идеальным для рассмотрения появления экономического пузыря. В основе лежит реальная стоимость актива, которая всегда равна нулю, поэтому любые отклонения в цене можно считать спекуляцией.

Благодаря вниманию СМИ, «Bitcoin» стал спекулятивным пузырем. Его основной проблемой является тезаврация, то есть хранение сбережений в слитках, монетах или драгоценных изделиях. Под 80% всех «Bitcoin», когда–либо накопанных, не используется для обмена, они пассивно лежат на счетах. Это — непреодолимое препятствие для того, чтоб реальная экономика перешла на «Bitcoin». Ничего нового в этом нет, в традиционной экономике с золотым стандартом такое происходит постоянно. Но когда все пользуются золотом уже тысячи лет, сохраняется от силы десятая часть. А в «Bitcoin», это уже под четыре пятых. В итоге, вступая в клуб любителей «Bitcoin», ты отдаешь 4/5 своей собственности постепенно. Но это неизбежно. Как только пузырь лопнет под своим собственным весом, то последствий на рынке невозможно будет избежать.


Библиографический список
  1. Иванюк В.А., Станик Н.А., Попов В.Ю. Сравнительный анализ моделей и методов финансовых пузырей. URL: http://www.rae.ru/fs/pdf/2012/11-5/30747.pdf (дата обращения 31.05.2017).
  2. Денежкина И.Е., Попов В.Ю., Рубцов Б.Б., Ста- ник Н.А., Шаповал А.Б. «Пузыри» как предвестники крахов на финансовый рынках: монография. – М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2012. – 146 с.
  3. Speculative bubbles – A behavioral approach. URL: http://steconomiceuoradea.ro/anale/volume/2012/n1/115.pdf (дата обращения 31.05.2017).
  4. Статистика в системе «Bitcoin». URL: https://blockchain.info/ru/charts (дата обращения 31.05.2017).


Все статьи автора «Щеглова Лера Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: