УДК 159.9

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Стукалов Евгений Николаевич
Башкирский государственный университет
Сибайский филиал, студент 5 курса

Аннотация
В статье раскрывается понятие понятие о телесно-ориентированной психотерапии и ее методиках.

Ключевые слова:


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Стукалов Е.Н. Телесно-ориентированная психотерапия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83245 (дата обращения: 02.06.2017).

Научный руководитель – Поминов А.В., к.п.н., доцент

Изучая курс психологии в моё поле зрения попала тема о телесно-ориентированной психотерапии, очень заинтересовала, а главное близкое к моей деятельности. Воздействие на психику через работу с телом.

Телесно-ориентированная психотерапия, одна из основных областей современной практической психологии, второе ее название – соматическая (телесная) психология. В развитых странах неотъемлемой составляющей образовательной системы служат институты, организации, обладающие обучающей и терапевтической программой различных школ и направлений.

В современном мире есть и функционирует стремление к объединению разных направлений в психологии, к созданию многочисленных методов, из-за чего именно эти действия оставили неизгладимый след в историческом развитии телесно-ориентированной психотерапии.

Телесно-ориентированная психотерапия есть обобщающая модель психотерапии. После ее возникновения в настоящий момент она претерпевает развитие в двух вариантах:

1. Являясь самостоятельной частью психотерапии и психологии в целом;

2. Являясь надлежащим дополнением в устоявшихся подходах в психологии. Несмотря на это различные правила и принципы по работе с телом могут быть использованы как кладезь информации, как основное средство прямого терапевтического воздействия.

Телесно-ориентированная психотерапия – это, прежде всего, слияние искусства и научного начала, она помогает своими методами «исцелить души, используя влияние на тело пациента», с имеющимися волнениями и жизненными трудностями в теле человека. Происходящее извне влияет на душу человека, а она в свою очередь имеет тенденцию оставаться замеченной и телом человека. Вот почему человеческое сознание и бессознательный уровень психики человека проявляется в 90% случаев телесными сигналами, а не только словами. Необходимо каждому уметь видеть эти знаки, оставаться на одной волне со своим телом, сохранять контакт с телом.

Тело человека на протяжении всей жизни изнемогает от волнений, болезней, и вид тела, его физическое состояние – хроника прошлого и переживаемого сейчас человеком, его накопившийся бесценный жизненный опыт, его представления о насущном. Воскресить душу, привести ее к равновесию возможно воздействием на телесные процессы, так как именно наше внутреннее «Я» отражено не только в психике, но и в теле.

Телесно-ориентированная психотерапия устремлена к соматической части психологического источника, это работа с телом на языке сознания.

Александр Лоуэн, американский психотерапевт, основатель биоэнергетики, утверждал, что лечение тела и души невозможно без связи между ними и видения их языка. Интегрируя свой бесценный опыт и проработав десятки лет в сфере психотерапии, он доказывал, что телесно-ориентированная психотерапия есть базис роста и развития личности, что она является отправной точкой действия внутренней силы личности, дабы обеспечить подъем всех аспектов себя: самосознания, самообладания, самовыражения.

Одной из особенностей телесно-ориентированной психотерапии является ее влияние через работу над телом на нечто глубинное в личности – его сознание и подсознание, поэтому данный тип терапевтического воздействия единственен и уникален, он черпает глубоко внутри, доходя до самых сокровенных проблем и мыслей человека. Именно это и определяет исключительную роль телесно-ориентированного подхода, потому что оказывает психологическую помощь по разрешению тех трудностей и неудач, которых в активной жизни человека предостаточно.

Также важно то, что телесно-ориентированная психотерапия облегчает выход скрытых, глубоко внутри бессознательного уровня, аспектов, и их осознанность личностью, во время приема пациента терапевтом, которые в обычных словесных, вербальных методах засекречены и блокируются.

Одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии ставит предметом своего изучения связь, которая возникает между эмоциональными травмами ребенка в ходе общения с родителями и типом будущего характера ребенка в дальнейшем.

Темперамент, характер человека формируются с детства, и представляют собой способы управления стрессом, что является следствием в свойствах функционирования и строения тела, находит отпечатки в его ощущениях и эмоциях, с которыми сталкивается человек. Тип характера проявляется в поведении каждого человека, в его повседневной рутине, проблемах, которые неразрывно связаны с нашей взрослой жизнью. В данной ситуации, фактически, можно задать вопрос: «Кто я такой, почему я такой?» и что с этим делать, как можно поменять в себе что-либо. В благоприятном исходе родители должны знать и понимать эту область знаний, обладать ее навыками, дабы не допустить проблем в воспитании ребенка.

Австрийский психолог и основоположник европейской школы психоанализа Вильгельм Райх утверждал, что детская связь и контакт с окружающим миром есть первостепенная психотерапевтическая ценность касания. Дитя с самого рождение испытывает не только потребность в пище и защите, но и в связи с телом матери, в излучении ею светлой энергии.

И развиваясь, появляются дефицит внимания, недостатки в воспитании, сложные кризисные периоды в жизни, которые приводят к стрессам повышают в человеке неудовлетворение в ощущениях и чувствах тела, утрате той эмоциональности, волнению, или, наоборот, к их ломающему себя, избытку.

Эмоциональные скачки в сознании оставляют след в памяти, внедряются в «память тела». Тело, в свою очередь, фиксирует в себе маски людей, их значимость для них, они отбираются для личностной защиты от проблем и излишнего волнения. Тело покрывается «защитным панцирем», хронические трудности и эмоциональная напряженность не дают выхода энергии жизни в нас, амбиции и способности души преграждают подвижность тела. Таким образом жизнь нельзя назвать полноценной, все это ведет к заболеваниям различных уровней.

Разочарования от преждевременных очарования, душевные раны в грядущем гарантируют диссонанс в союзе между душой и телом, с осознанием реальности и будущности мира. Человек теряет полноценность в глубине души, мир и новизну чувств, он уже больше не может ребячески радоваться мелочам, каждому приходящему дню, чудесности жизни.

В конце концов, во взрослой жизни мы не ощущаем прелести человеческого существования, уходим в себя, погружаясь в проблемы и трудности, что идет на замену радости жизни и чувственной эмоциональности прошедшим событиям. Люди как получается не живут, а больше думают о своем существовании, вечно жалея об упущенном моменте.

Решение данных жизненных вопросов возможно только исходя из осознанности сознания своей судьбы, делая скачки в своем личностном росте, работая над собой. Именно тут, мир нашего тела, «соматический мир» есть спутник, служащий к воскрешению себя, нахождению смысла жизни.

Ту благоприятную среду для действия такого развития и получения жизненного опыта и мудрости помогает созидать телесно-ориентированная психотерапия. Делая к себе ближе соматическое чувственное осознание, как синапсы между нейронами, связь между мыслями и действиями, телесно-ориентированная психотерапия является отправной в их создании и формировании, объединении в целое, что дает человеку увидеть душевные запасы для изменений в себе. Психологический рост личности протекает одновременно с высвобождением жизни тела, прогресса внутреннего общения с чувством и разумом. Соматическое и чувственное осознание является разгадкой в поиске смысла жизни, в нахождении собственного «Я».

Наше тело является базисом, нашей ценностью жизни и находится на первом месте в жизненных действах. Оно дано нам с рождения, то есть является первоначальной собственностью ребенка. В процессе развития,

именно тело мы в детстве выделяем из реального мира. Позже оно уже конструируется в качестве основы человека и ее сознания и уже ощущается как собственное «Я». Поэтому только телесно-чувственный накапливающейся опыт есть базис развития психики и познания самого себя. Данное суждение верно, как с филогенетической, так и с онтогенетической сторон.

Соматическое познание, либо какой-нибудь другой метод восприятия мира телесности является фундаментом новоиспеченного опыта человека, основой строения самосознания.

В связи с бытием, мир телесности – это микрокосмос, который содержит в себе общий жизненный опыт вселенной, где сома является проводником союза человека с природой в целое.

Необходимо отметить, что мир телесности не прослеживается какими-нибудь историческими, национальными, либо другими отличиями между людьми.

На уровне сомы, то есть, основных морфофункциональных, биологических особенностей нашей природы мы все равны. Телесность не индивидуальна, и не сходна у всех людей, это другое – отношение каждого к миру.

Телесность показывает основу внутри природы человека, реализует видение его существования и бытия в данный момент времени и нужна для нахождения самого себя.

Мир телесности – это канал, который предназначен обновить устаревший контакт с нашей душой и духом. Проще говоря, Александр Лоуэн утверждал, что наше тело – это спасательный круг. Тело – это сосуд души, храм душевного равновесия и силы. Это и есть смысл одного из правил телесно-ориентированной психотерапии – хранящаяся в душе творчество и суть телесности.

Актуальность вопроса о телесно-ориентированной психотерапии и ее развивающиеся темпы, связаны со следующим:

1. В мире сейчас сливаются и взаимодополняются западная и восточная культуры телесности. Разработка в западных школах таких направлений как: цигун-терапия, аюрведические, методы работы с чакрами, тибетская техника цалунг и прочие ввели новое и способствовали развитию новых методов в современной телесно-ориентированной психотерапии.

2. Влияние преподносит специфическое увеличение числа телесно-чувственных заболеваний в современном мире, лечение которых невозможно без работы с телом.


Библиографический список
  1. Абрамова Г. С. Возрастная психология – Екатеринбург: Деловая книга, 1999. – 624 с.
  2. Абрамова Г.С. Практикум по психологическому консультированию. -Екатеринбург. – Изд-во: М.: Academia, 1995 г.; – 368 с.
  3. Астапов В. Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги//Психологический журнал.- 1992.-Т. 13.
  4. Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклонений поведения. – М., 1999.
  5. Базарова Т.Ю. , Еремина Б.Л. Управление персоналом. – М., 2002, – 465с.
  6. Баскаков В.Ю. Танатотерапия: искусство жизни и смерти// Хрестоматия по ТОП и психотехнике.- М.,2001.
  7. Баскаков В.Ю. Телесно-ориентированная психотерапия и психотехника: обобщение и сравнительный анализ существующих подходов// Телесность человека: междисциплинарные исследования. – М., 1991.
  8. «Большой толковый психологический словарь» / Ребер Артур(Penguin). -М.: Вече, АСТ. 2000. – 592с.
  9. Браун Дж. Фрейд и постфрейдисты: статьи. – Пер. с англ., послесл. А.М. Руткевича. – М.: REFL-book; Киев: Ваклер, 1997. – 304 с.
  10. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. – М.: Издательство Московского университета. – 1994.
  11. Вачнов И. Основы психологии группового треннинга. – М., 2000.


Все статьи автора «Стукалов Евгений Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: