УДК 336.748.12

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ

Щеглова Лера Владимировна
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению особенностей протекания инфляции в России. Проведенное исследование дает право, считать инфляцию сложным многогранным явлением, которое отображает все основные проблемы и противоречия экономики любой страны.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щеглова Л.В. Особенности протекания инфляции в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83211 (дата обращения: 02.06.2017).

Россия проходит свой путь в построении рыночной экономики, что, безусловно, вызывает необходимость рассмотрения совокупности экономических параметров, которые обусловливают специфический характер протекания инфляционных процессов и возможность управления ими, приспособления к ним и их сдерживания.

С переходом к рыночным формам хозяйствования в России особое значение приобретает государственная политика, реализация которой направлена ​​на достижение стабилизации макроэкономических параметров экономического роста.

Одним из важнейших макроэкономических факторов, которые, с одной стороны, имеют чрезвычайное влияние на состояние экономики любой страны, а с другой, выступают своеобразным индикатором равновесного состояния экономики, является инфляция.

Инфляция негативно сказывается на всех сторонах общественной жизни страны и характеризуется социально-экономическими последствиями, такими как снижение реальных доходов населения, обесценивание финансовых активов, нарушение нормального распределения между дебиторами и кредиторами, снижение мотивации к инвестированию и труду, ускорение материализации денег, падение реальной процентной ставки, подрывается управленческий механизм экономики.

Следует отметить, что для большинства постсоциалистических и развивающихся стран основной причиной инфляции является ценовой механизм, который при отсутствии или несовершенстве рыночных структур приводит к бюджетному дефициту, несбалансированности и нарушениям межотраслевых пропорций [1].

Рисунок 1. Уровень инфляции в России период 2007-2017 гг.

В 2016 г. российская экономика восстанавливались после валютного кризиса в России (2014-2015 гг), который повлек за собой резкое ослабление российского рубля к иностранным валютам. Это было вызвано спадом мировых цен на нефть, а также были введены экономические санкции в отношении России.

Согласно официальным данным, по итогам 2016 г. инфляция в России достигла показателей в 5,4%, при ключевой ставке на конец года 10,00%. Данный показатель ниже инфляции по прогнозу Минэкономразвития и ЦБ, он является рекордно низким за всю историю страны [2].

Для российской и мировой экономики 2015 г. оказался непростым, т.к. российский ВВП снизился на 3,7%, упали нефтяные цены, что повернуло прогнозы роста российской экономики в 2016 г. к -1% ВВП [3].

По оценке Росстата, уровень инфляции против 2015 г. снизился на 7,5%, т.к. инфляция составляла 12,9%.

За 2016 г. цены на продукты выросли на 4,6%, непродовольственные товары на 6,5% и услуги на 4,9%. Эти данные предоставляет Федеральная служба государственной статистики.

В 2015 году уровень инфляции составил 12,9%, в 2016 году инфляция составила 5,4%, а  на начало 2017 года 0,97% //[4].

Подводя итоги года, можно сделать вывод, что были снижены ставка рефинансирования и сужен коридор ставок по операциям Банка России.

По словам финансовых аналитиков и экспертов низкая инфляция в РФ «похожа на единорога – все слышали, но никто не видел» [5].

Таким образом, ослабление инфляционного давления в России в 2016 году приняло характер устойчивой тенденции, что оценивается положительно и благоприятно, снижение темпов роста потребительских цен позитивно для розничных расходов населения, однако не стоит воспринимать это буквально: цены не снижаются, они медленней растут. Для нашей страны характерен определенный дисбаланс в распределении функций по стимулированию экономического роста и поддержанию стабильности цен и валютного курса между Правительством и Центральным банком.

Ни одна страна в мире не избежала инфляции и экономических кризисов. Несмотря на то, что инфляция влияет негативно не только на денежно-кредитную систему, но и снижает социальный уровень жизни населения, полное исключение данного явления в рыночных условиях хозяйствования невозможно, что обусловливает необходимость разработки системы мер по регулированию инфляции.


Библиографический список
  1. Погосов И.А. Инфляция в Ро‏ ссии: влияние‏  на про‏ изво‏ дство‏ , прибыль, капитал. – ЭКО‏ , 2013 г. №11
  2. РБК: Росстат отчитался о рекордно низкой инфляции в 2016 г. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/586639559a794721339224b4 (дата обращения: 20.05.2017).
  3. Динамика потребительских цен в России в период спада экономики. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/7642.pdf (дата обращения: 20.05.2017).
  4. Графики инфляции в России по годам. URL: https://www.statbureau.org/ru/russia/inflation-charts-yearly (дата обращения: 20.05.2017).
  5. Аналитик: Низкая инфляция в России похожа на единорога. URL: http://www.rosbalt.ru/business/2016/12/20/1577516.html (дата обращения: 20.05.2017).


Все статьи автора «Щеглова Лера Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: