УДК 002.56

КОДИРОВАНИЕ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Бухарбаева Нэркэс Айнуровна
Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова
студентка первого курса группы ИПОб-16-1, направление «Русский язык и литература»

Аннотация
Статья посвящена теме кодирования текстовой информации, в ней ставится проблема целостности информации, возникающей в процессе электронного документооборота, автор предлагает пути ее решения.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бухарбаева Н.А. Кодирование текстовой информации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83194 (дата обращения: 02.06.2017).

Актуальность. Внедрение информационных технологий отразилось на технологии документооборота внутри организаций и между ними, и между отдельными пользователями. Большое значение в данной сфере приобретает электронный документооборот, позволяющий отказаться от бумажных носителей (снизить их долю в общем потоке) и осуществлять обмен документами между субъектами в электронном виде. Преимущества данного подхода очевидны: снижение затрат на обработку и хранение документов и их быстрый поиск. Однако отказ от бумажного документооборота поставил ряд проблем, связанных с обеспечением целостности передаваемого документа и аутентификации подлинности его автора.

Цель работы. Дать основные понятия по теме «Кодирование текстовой информации», отразить возможности злоумышленника при реализации угроз, направленных на нарушение целостности передаваемых сообщений, предложить пути решения проблемы.

Что такое код? Код – это система условных знаков для представления информации.

Кодирование – это представление информации в удобном альтернативном виде с помощью некоторого кода для передачи, обработки или хранения, а декодирование – это процесс восстановления первоначальной формы представления информации.

Персональный компьютер обрабатывает числовую, текстовую, графическую, звуковую и видео – информацию. В компьютере она представлена в двоичном коде, так если  используется алфавит в два символа – 0 и 1. В двоичном коде ее легче всего представить как электрический импульс, его отсутствие (0) и присутствие (1). Подобный вид кодирования называется двоичным.

Элементы кодируемой информации:

- Буквы, слова и фразы естественного языка;

- Знаки препинания, арифметические и логические операции, и т.д;

- Числа;

- Наследственная информация и т.д.

Сами знаки операций и операторы сравнения – это кодовые обозначения, представляющие собой буквы и сочетания букв, числа, графические обозначения, электромагнитные импульсы, световые и звуковые сигналы и т.д.

Способы кодирования: числовой (с помощью чисел), символьный (с помощью символов алфавита исходного текста) и графический (с помощью рисунков, значков)

Цели кодирования:

А) Удобство хранения, обработки, передачи информации и обмена ей между субъектами;

Б) Наглядность отображения;

В) Идентификация объектов и субъектов;

Г) Сокрытие секретной информации.

Различают одноуровневое и многоуровневое кодирование информации. Одноуровневое кодирование–это световые сигналы светофора. Многоуровневое- представление визуального (графического) образа в виде файла фотографии. Bначале визуальная картинка разбивается на пиксели, каждая отдельная часть картинки кодируется элементарным элементом, а элемент, в свою очередь, кодируется в виде набора цветов (RGB: англ.red – красный, green – зеленый, blue – синий) соответствующей интенсивностью, которая представляется в виде числового значения (наборы этих чисел кодируются в форматах jpeg, png и т.д.). Наконец, итоговые числа кодируются в виде электромагнитных сигналов для передачи по каналам связи или областей. Сами числа при программной обработке представляются в соответствии с принятой системой кодирования чисел.

Различают обратимое и необратимое кодирование. При обратимом можно однозначно восстановить сообщение без потери качества, например, кодирование с помощью азбуки Морзе. При необратимом однозначное восстановление исходного образа невозможно. Например, кодирование аудиовизуальной информации (форматы jpg, mp3 или avi) или хеширование.

Существуют общедоступные и секретные системы кодирования. Первые используются для облегчения обмена информацией, вторые – в целях ее сокрытия от посторонних лиц.

Кодирование текстовой информации. Пользователь обрабатывает текст, состоящий из букв, цифр, знаков препинания и других элементов.

Для кодирования одного символа необходим 1 байт памяти или 8 бит. Cпомощью простой формулы, связывающей количество возможных событий (К) и количество информации (I), вычисляем, сколько не одинаковых символов можно закодировать: К = 2^I = 28 = 256. Для кодирования текстовой информации используют алфавит мощностью в 256 символов.

Принцип данного кодирования заключается в том, что каждому символу (букве, знаку) соответствует свой двоичный код от 00000000 до 11111111.

Для кодирования букв российского алфавита есть пять разных кодировочных таблиц (КОИ – 8, СР1251, СР866, Мас, ISO). Тексты, закодированные одной таблицей, не будут корректно отображаться в другой кодировке:

Для одного двоичного кода в разных таблицах соответствуют разные символы:

Таблица 1 – Соответствие разных символов двоичному коду

Двоичный код Десятичный код КОИ8 СР1251 СР866 Мас ISO
11000010 194 Б В - - Т

Перекодированием текстовых документов занимаются программы, встроенные в текстовые редакторы и процессоры. С начала 1997 года Microsoft Office поддерживает новую кодировку Unicode, в ней можно закодировать не 256, а 655369 символов (под каждый символ начали отводить 2 байта).

Биты и байты. Цифра, воспринимаемая машиной, таит в себе некоторое количество информации. Оно равно одному биту. Это касается каждой единицы и каждого нуля, которые составляют ту или иную последовательность зашифрованной информации. Соответственно, количество информации в любом случае можно определить, просто зная количество символов в последовательности двоичного кода. Они будут численно равны между собой. 2 цифры в коде несут в себе информацию объемом в 2 бита, 10 цифр – 10 бит и так далее. Принцип определения информационного объема:

 

Рисунок 1 – определение информационного объема 

Проблема целостности информации. Проблема целостности информации с момента ее появления до современности прошла довольно долгий путь. Изначально существовало два способа решения задачи: использование криптографических методов защиты информации и хранения данных и программно-техническое разграничение доступа к данным и ресурсам вычислительных систем. Стоит учесть, что в начале 80–х годов компьютерные системы были слабо распространены, технологии глобальных и локальных вычислительных сетей находились на начальной стадии своего развития, и указанные задачи удавалось достаточно успешно решать.

Современные методы обработки, передачи и накопления информационной безопасности способствовали появлению угроз, связанных с возможностью потери, искажения и раскрытия данных, адресованных или принадлежащих другим пользователям. Поэтому обеспечение целостности информации является одним из ведущих направлений развития ИТ [1, с.10].

Под информационной безопасностью понимают  защищенность информации от незаконного ее потребления: ознакомления, преобразования и уничтожения.

Различают естественные (не зависящие от деятельности человека) и искусственные (вызванные человеческой деятельностью) угрозы информационной безопасности. В зависимости от их мотивов искусственные подразделяют на непреднамеренные (случайные) и преднамеренные (умышленные).

Гарантия того, что сообщение не было изменено в процессе его передачи, необходима и для отправителя, и для получателя электронного сообщения. Получатель должен иметь возможность распознать факт искажений, внесенных в документ.

Проблема аутентификации подлинности автора сообщения заключается в обеспечении гарантии того, что никакой субъект не сможет подписаться ни чьим другим именем, кроме своего. В обычном бумажном документообороте информация в документе и рукописная подпись автора жестко связана с физическим носителем (бумагой). Для электронного же документооборота жесткая связь информации с физическим носителем отсутствует.

Рассмотрим методы взлома компьютерных систем, все попытки подразделяют на 3 группы:
1. Атаки на уровне операционной системы: кража пароля, сканирование жестких дисков компьютера, сборка “мусора” (получение доступа к удаленным объектам в “мусорной” корзине), запуск программы от имени пользователя, модификация кода или данных подсистем и т.д.
2. Атака на уровне систем управления базами данных: 2 сценария, в первом случае результаты арифметических операций над числовыми полями СУБД округляются в меньшую сторону, а разница суммируется в другой записи СУБД, во втором случае хакер получает доступ к статистическим данным
3. Атаки на уровне сетевого программного обеспечения. Сетевое программное обеспечение (СПО) наиболее уязвимо: перехват сообщений на маршрутизаторе, создание ложного маршрутизатора, навязывание сообщений, отказ в обслуживании

Перечислим возможности злоумышленника при реализации угроз, направленных на нарушение целостности передаваемых сообщений и подлинности их авторства:

А) Активный перехват. Нарушитель перехватывает передаваемые сообщения, изменяя их.

Б) Маскарад. Нарушитель посылает документ абоненту B, подписываясь именем абонента A.

В) Ренегатство. Абонент А заявляет, что не посылал сообщения абоненту B, хотя на самом деле посылал. В этом случае абонент А – злоумышленник.

Г) Подмена. Абонент B изменяет/формирует новый документ, заявляя, что получил его от абонента A. Недобросовестный пользователь – получатель сообщения B.

Для анализа целостности информации используется подход, основанный на вычислении контрольной суммы переданного сообщения и функции хэширования (алгоритма, позволяющего сообщение любой длины представить в виде короткого значения фиксированной длины).

Hа всех этапах жизненного цикла существует угроза ЦИ (целостности информации):

При обработке информации нарушение ЦИ возникает вследствие технических неисправностей, алгоритмических и программных ошибок, ошибок и деструктивных действий обслуживающего персонала, внешнего вмешательства, действия разрушающих и вредоносных программ (вирусов, червей).

В процессе передачи информации – различного рода помехи как естественного, так и искусственного происхождения. Возможно искажение, уничтожение и перехват информации.

В процессе хранения основная угроза – несанкционированный доступ с целью модификации информации, вредоносные программы (вирусы, черви, логические бомбы) и технические неисправности.

В процессе старения – утеря технологий, способных воспроизвести информацию, и физическое старение носителей информации.

Угрозы ЦИ возникают на протяжении всего жизненного цикла информации с момента ее появления до начала утилизации.

Мероприятия по предотвращению утечки информации по техническим каналам включают в себя обследования помещений на предмет обнаружения подслушивающих устройств, а также оценку защищенности помещений от возможной утечки информации с использованием дистанционных методов перехвата и исследование ТС, где ведутся конфиденциальные разговоры[2, с.15].

Обеспечение целостности информации. Для обеспечения ЦИ необходимым условием является наличие высоконадежных технических средств (ТС), включающие в себя аппаратную и/или программную составляющие, и различные программные методы, значительно расширяющие возможности по обеспечению безопасности хранящейся информации [3, с.150]. ТС обеспечивает высокую отказоустойчивость и защиту информации от возможных угроз. K ним относят средства защиты от электромагнитного импульса (ЭМИ). Наиболее эффективный метод уменьшения интенсивности ЭМИ – это экранирование – размещение оборудования в электропроводящем корпусе, который препятствует проникновению электромагнитного поля.

К организационным методам относят разграничение доступа, организующий доступ к информации к используемому оборудованию и предполагающий достаточно большой перечень мероприятий, начиная от подбора сотрудников и заканчивая работой с техникой и документами. Среди них выделяют технологии защиты,обработки и хранения документов, аттестацию помещений и рабочих зон, порядок защиты информации от случайных/несанкционированных действий. Особое внимания уделяют защите операционных систем (ОС), обеспечивающих функционирование практически всех составляющих системы. Наиболее действенный механизм разграничения доступа для ОС – изолированная программная среда (ИПС). Устойчивость ИКС к различным разрушающим и вредоносным программам повышает ИПС, обеспечивая целостность информации.

Антивирусная защита. В настоящее время под компьютерным вирусом принято понимать программный код, обладающий способностью создавать собственные копии и имеющие механизмы, внедряющие эти копии в исполняемые объекты вычислительной системы [1, с.354]. Вредоносные программы (вирусы) имеют множество видов и типов, отличаясь между собой лишь способами воздействия на различные файлы, размещением в памяти ЭВМ или программах, объектами воздействия. Главное свойство вирусов, выделяющее их среди множества программ и делающее наиболее опасным, это способность к размножению.

ЦИ обеспечивает использование антивирусных программ, однако ни одна из них не гарантирует обнаружение неизвестного вируса. Применяемые эвристические сканеры не всегда дают правильный диагноз. Пример подобных ошибок – две антивирусные программы, запущенные на одном компьютере: файлы одного антивируса принимаются за вредоносную программу другим антивирусом.

Использование локальных сетей, не имеющих связи с интернетом – лучший способ защиты от вирусов. При этом необходимо жестко контролировать различные носители информации с прикладными программами, с помощью которых можно занести вирус [4, с. 231].

Помехоустойчивое кодирование. Наиболее уязвимой информация бывает в процессе ее передачи. Разграничение доступа снимает многие угрозы, но она невозможна при использовании в канале

связи беспроводных линий. Информация наиболее уязвима именно на таких участках ИКС. Обеспечение ЦИ достигается засчет уменьшения объема передаваемой информации. Это уменьшение можно достичь за счет оптимального кодирования источника.

Метод динамического сжатия. При таком подходе структура сжатого сообщения включает в себя словарь и сжатую информацию. Однако, если в словаре при передаче или хранении есть ошибка, то возникает эффект размножения ошибок, приводящий к информационному искажению/уничтожению.

Стеганография. С этим термином знаком тот,кто занимается криптографией. Выделяют три направления стеганографии: сокрытие данных, цифровые водяные знаки и заголовки. При скрытой передаче информации одновременно с обеспечением конфиденциальности  решается и вопрос обеспечения ЦИ. Нельзя изменить того, чего не видишь – главный аргумент использования стеганографии. Ее главный недостаток – больший объем контейнера. Но это можно нивелировать, передавая в качестве контейнера полезную информацию, не критичную к ЦИ.

Резервирование используется при передаче и хранении информации. При передаче возможен многократный повтор сообщения в одно направление либо его рассылка во все возможные направления. Данный подход можно рассматривать как один из методов ПКИ. При хранении идея резервирования достаточно проста – создание копий полученных файлов и их хранение отдельно от первоначальных документов. Зачастую такие хранилища создаются в географически разнесенных местах.

Недостаток резервирования – возможность ее несанкционированного снятия, т.к. информация, располагаемая на внешних устройствах хранения, является незащищенной.

Заключение. Любая информация, выводящаяся на монитор компьютера, прежде чем там появиться, подвергается кодированию, которое заключается в переводе информации на машинный язык. Он представляет собой последовательность электрических импульсов – нулей и единиц. Для кодирования различных символов существуют отдельные таблицы.

К методам обеспечения ЦИ в ИК Сотносят обеспечение надежности ТС, разграничение доступа, стеганография (скрытие факта передачи), помехоустойчивое кодирование, антивирусная защита, сжатие данных и резервирование.

В каждом из рассмотренных методов выделены наиболее существенные угрозы ЦИ и показаны возможные пути их устранения. Практическая реализация этих методов зависит от угроз, которые возникают в процессе жизненного цикла информации, и вида используемой информации.Обеспечение ЦИ можно достичь только комплексным использованием рассмотренных методов.


Библиографический список
  1. Шаньгин, В.Ф. Информационная безопасность компьютерных систем и сетей: учеб. пособие. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. — 416с.
  2. Баранов, А.П. Проблемы обеспечения информационной безопасности в информационно-телекоммуникационной систем специального назначения и пути их решения // Информационное общество. —   1997. вып.1. —  с. 13-17.
  3. Андрианов, В.И. «Шпионские штучки» и устройства для защиты объектов и информации: справ. пособие / В.И. Андрианов, В.А. Бородин, А.В. Соколов. С- Пб.: Лань, 1996. – 272с.
  4. Баранов, А.П. Проблемы обеспечения информационной безопасности в информационно-телекоммуникационной систем специального назначения и пути их решения // Информационное общество. —   1997. вып.1. —  с. 13-17.


Все статьи автора «Бухарбаева Нэркэс Айнуровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: