УДК 37

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ПЕДАГОГОВ

Жусупов А.Р.1, Хасенова А.А.2
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, студент 4 курса Института экономики и управления
2Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, магистр 1 курса Института гуманитарного образования

Аннотация
В условиях современной глобализации проблема правовой грамотности относится к числу непреходящих актуальных проблем, так как каждый исторический этап развития общества, формируя свой правовой идеал, предъявляет новые требования или модифицирует прежние, переориентируя человека в его оценках правовой действительности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жусупов А.Р., Хасенова А.А. К вопросу о формировании правовой грамотности педагогов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83176 (дата обращения: 03.06.2017).

На сегодняшний день грамотность выступает одним из фундаментальных понятий социально-гуманитарного познания, наиболее значимым для нас является определение понятия грамотность, которое сводится к пяти обобщенным ее характеристикам:

  • как умение правильно читать и писать.
  • в отсутствии грамматических и стилистических ошибок, соответствие правилам литературного языка.
  • как владение необходимыми знаниями, сведениями в определенной области.
  • как общий уровень развития общества его просвещенности;
  • как специфическая система норм, ценностей и смыслов, отличающих одно общество от другого, которые способствуют его интеграции и придают ему самобытность[1, C.25-26].

Право и грамотность – это многоуровневые, системные образования. Значение правовой грамотности для формирования и развития гражданскою  общества   проявляется   в  следующих   моментах:   правовая грамотность служит основой нравственных начал правды, справедливости, в ней отражаются многие этические, религиозные, традиционные, позитивные устои, сформировавшиеся за многовековую историю развития человечества; правовая грамотность благодаря своим внутренним гуманистическим качествам, четкой структурированности, идеологической и психологической ауре активно воздействует на формирование субъективных установок у людей, способствует установлению нормальных взаимоотношений в обществе.

Для того чтобы рассматривать возможности формировании правовой грамотности будущих педагогов необходимо начать с определения понятий образование и профессионально-педагогического образования[3, C.125-127].

Образование – это специализированный способ трансляции и освоения культурного опыта. Образованием считается трудоемкий процесс формирования духовного облика человека, что и по сути есть сам духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга.Одним из  главных при этом является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями.

Профессионально-педагогическое образование является одним из приоритетных  направлений российского образования, которое полностью обеспечивает формирование профессионально-компетентной личности педагога профессионального обучения, способного подходить к решению задачи с максимальным профессионализмом и творчеством, понимать серьезную ответственность, а также личностную и общественную значимость педагогической деятельности, нести ответственность за ее результаты, способствует социальной стабильности и развитию общества, определяет качество подготовки кадров для всех сфер функционирования общества и государства[2, C.5-6].

Правовая грамотность педагога – это состояние  личности  педагога на определенный период времени, которая дает возможность совершенно осознанно выбирать правомерный способ действий в разнообразных жизненных ситуациях и в профессиональной сфер, а также способствовать укреплению законности и правопорядка в обществе.

Правовой грамотностью считается совокупность профессионально ориентированных и граждански значимых знаний государственных законов, умений и определенных навыков руководствоваться ими в конкретной области трудовой деятельности, на основе гражданской позиции личности.

Исходя из подходов к определению грамотности, права, правовой грамотности, правовой грамотности педагога, выделим важные компоненты, которые необходимы нам для определения и изучения правовой грамотности педагога профессионального обучения[4, C.14-15]:

  • правовые знания
  • духовные, правовые ценности, идеалы, нормы
  • знания, умения, навыки осуществления профессиональной деятельности

Таким образом, формирование правовой грамотности педагога должно являться  целью преподавания правоведческих дисциплин в учебных заведениях по подготовке будущих учителей . Правовая грамотность должна стать основой для формирования правовой компетенции и правовой культуры будущего специалиста.


Библиографический список
  1. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.
  2. Тишковсский В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: Просвещение, 2015.
  3. Гараева А.А. Формирование правовой культуры молодежи. М.: Наука,2016.
  4. Мавилова Т.Н. Вопросы о  реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. М.: Просвещение,2013.


Все статьи автора «Жусупов Аскар Ракимжанович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: