УДК 629.066

ЭВОЛЮЦИЯ СВЯЗИ

Спирин Вадим Александрович1, Гарманов Сергей Семенович2
1Московский технологический университет, студент физико - технического института
2Московский технологический университет, Доцент военной кафедры, кандидат военных наук

Аннотация
Человек - существо социальное, его ведущим видом деятельности является общение. Общение нужно хотя бы для того, чтобы не сойти с ума. Достижение Робинзона Крузо [1] было нахождение друга. Самое страшное наказание - одиночная камера, так как лишают человека общения. Время идет, однако, потребность в общении не исчезает, меняются лишь способы общения. Письмо, рация, телефон, интернет.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,

Keywords: radio


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Спирин В.А., Гарманов С.С. Эволюция связи // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82840 (дата обращения: 02.06.2017).

Для начала разберемся, что такое связь. По определению, Связь – обмен информацией или пересылка информации с помощью средств, функционирующих в соответствии с согласованными правилами (называемыми в конкретных условиях протоколами)[2].

В широком смысле понимания, связь можно прировнять к общению, которое с древних времен являлось неотъемлемой  частью общества, и одним из основных двигателей в его развитии.

Изначально сообщения на малые расстояния передавались с помощью речи и жестов. Со временем в обществе появилась необходимость передавать сообщения на значительные расстояния, на которых визуальный контакт между источником и получателям был невозможен. Решением этой потребности стала связь, осуществляемая по средствам гонцов, передававших сообщение устно. С появлением письменности информация стала представляться в письменном виде. Это положило начало почтовой связи. В IX-ом веке почта была хорошо организована в Египте и Риме. Гонцы день и ночь курсировали по дорогам и сменялись или меняли лошадей на специальных станциях. Данный способ передачи информации оказался недостаточно оперативным и надежным. В некоторой степени выручала оптическая сигнализация с помощью костров и факелов, и звуковая – с помощью сигнальных барабанов, но работа таких систем связи во многом была зависима от погодных условий. Способы передачи и хранения информации не переставали совершенствоваться.

Возможности связи существенно возросли с изобретением в XVIII-ом веке электрической проводной связи, которая позволила с большими скоростями передавать сообщения по проводам.  В настоящее время проводная связь является ведущим видом электросвязи по объему трафика и используется во многих областях жизнедеятельности человека.

В1832 г. российский ученый П. Л. Шиллинг (1786- 1837) создал первый  в мире пригодный для практического пользования телеграфный аппарат. Первое практическое применение телеграфа Шиллинга было в Петербурге. С помощью телеграфа была организована связь между Зимним дворцом и зданием министерства путей и сообщения. Это была первая линия электрического телеграфа.

Спустя 5 лет С. Морзе (1791- 1872) сконструировал электромагнитный телеграфный аппарат. Благодаря этим изобретениям появилась телеграфная связь.

В1876 г. Шотландский ученый А. Г. Белл (1847- 1922) изобрел телефонный аппарат, тем самым, открыв эру телефонной связи. Появление телефонной связи привело планету к первой волне информатизации. Это способствовало  активному развитию новых технологий. Стали появляться телефонные и телеграфные компании, благодаря которым появились десятки тысяч новых рабочих  мест. На работу в такие компании требовались телефонистки, техники и инженеры, без которых работа такой компании была невозможно

Следующим важнейшим этапом в развитии средств связи стало изобретение беспроводной электрической связи- радиосвязи. Радиосвязь является родом электрической связи, осуществляемой между двумя или несколькими пунктами путём излучения и приёма электромагнитных волн с помощью радиостанций [3].

Радиосвязь предназначена для передачи и приёма телефонных, телеграфных и факсимильных сообщений. Главными преимуществами радиосвязи на проводной являются:

- быстрота развертывания систем связи;

- возможность работать с мобильными пользователями;

- организовывать обмен информацией одновременно с большим количеством абонентов.

В некоторых странах создателем первой успешно работающей системы обмена информацией с помощью радиоволн считался итальянский инженер Гульельмо Маркони (1874- 1937), который  в 1895 году  послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние3 км. После удачного эксперимента он предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ[4, с. 109- 400].

Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений, были предшественники. В США таковым считается Никола Тесла(1856- 1943), запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в1895 г. приёмник.

В России изобретателем радиосвязи считается А. С. Попов (1859- 1906), создавший первый  работающий радиоприёмник, который был продемонстрирован 7 мая1985 г. на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в здании «Же де Пом» во дворце Санкт- Петербургского университета. В наше время 7 мая отмечается как «День радио». На заседании А.С. Попов представил прибор, в котором источником электромагнитных волн были электрические искры, создаваемые специальным разрядником, построенным также Поповым. Прием осуществлялся при помощи куска проволоки, подвешенного над землей и соединенного с прибором. Как только между шариками разрядника проскакивала электрическая искра, прибор отзывался на нее трелью звонка. Этот простое на вид устройство был первым в мире радиоприемником, а присоединенный к нему кусок провода — первой в мире антенной[5 с. 5-9].

На изобретение средства связи, которое позволило при помощи электромагнитных волн сигнализировать на расстоянии без использования проводов, А.С. Попова подвигла потребность российского военного флота в новой технике, которая бы помогла флоту в организации связи между кораблями и в освоении морских просторов.

На этом А.С. Попов не остановился и 24 марта1896 г. изобретатель презентовал свое новое достижение- передачу и прием с записью на ленту.

Весной 1897 года Попов проводил опыт по передачи радиосигнала с корабля на берег. Тогда ему удалось передать сигнал на670 м. К1899 г. Попову удалось увеличить это расстояние до 35км.  Во время проведения данного опыта была обнаружена способность приема радиосигнала с помощью телефонных трубок на слух.

Уже в1901 г. на многих кораблях черноморского флота была установлена судовая радиоприемная станция А.С. попова, которая была рассчитана для приема на ленту и на слух.

Первое успешное использование радиосвязи было осуществлено во время морской спасательной операции в России в1900 г. Броненосец  береговой обороны «Генерал- адмирал Апраксин» сел на мель возле острова Гогланд. По инструкциям Попова на этом острове была построена радиостанция. Радиотелеграфные сообщения передавались на эту станцию из Российской Военно- Морской базы в Котке, которая находилась в25 миляхот острова. В свою очередь, Военно- Морская база в Котке телеграфной линией была связана с Адмиралтейством Санкт- Петербурга, из которого руководили операцией.

Это доказывает, что как и проводная связь, так и радиосвязь имеют большое значение не только в гражданской коммуникации, но и в организации  морской и военной связи. Самым важным местом для обеспечения связи является театр военных действий.

Связь играет ключевую роль в управлении армией. Военной связью называется совокупность сил, средств и способов, позволяющих осуществлять обмен информацией в интересах управления войсками.

В настоящее время в военной связи, помимо проводной связи, широкое применение нашли тропосферный, радиорелейный и спутниковый виды радиосвязи.

в современном мире происходит непрерывный обмен большим объемом   информации с помощью различных средств связи. В связи с этим появился рад тенденций, который качественно влияет на этот процесс:

Первой такой тенденцией является цифровизация, которая обеспечивает высокую помехоустойчивость передачи, повышает ее качество и надежность.

Вторая тенденция- глобализация. Начиная со второй половины XX-го века телекоммуникационные сети приобрели всемирный характер. Доказательством этого является то, что в наше время во многих государствах создана собственная телекоммуникационная сеть страны, работа которой регулируется на государственном уровне.

Далее идет персонализация. Количество средств связи становится все больше и сами они становятся все меньше в своих габаритах. В итоге, на сегодняшний день мы пришли к тому, что практически у каждого человека есть персональный мобильный телефон.

Скорость передачи данных тоже является одной из тенденций. Постоянно разрабатываются технологии, которые выводят этот показатель на новый более высокий уровень. Одна из таких технологий- волоконно- оптические линии связи, которые обладают огромной пропускной способностью. Большим плюсом таких кабелей является отсутствие недостатков, которые присуще обычному медному кабелю, таких как: электромагнитные и перекрестные помехи. Также, отсутствует необходимость в заземлении такого кабеля.

И последняя тенденция- мобильность. Эта тенденция существовала всегда, но сейчас она, как никогда, активно развивается. С развитием технологий, производство средств связи постоянно совершенствуется, что влияет на их размеры и вес. Сегодня, чтобы связаться с человеком, который находится на другом конце земного шара, достаточно иметь мобильный телефон. Это является ярким примером многолетней работы в развитии мобильности средств связи. В дальнейшем главными направлениями в развитие связи станут: скорость, надежность и безопасность. Так как именно эти показатели являются самыми заметными для конечного потребителя.


Библиографический список
  1. Дефо Д. Робинзон Крузо. – М., 2016.
  2. Крухмалев В.В., Гордиенко В.Н. и др. Основы построения телекоммуникационных систем и сетей. – М., 2004. – 3 с.
  3. Чернавин В.Н. Военно- морской словарь. – М., 1990.
  4. Храмов Ю. А. Маркони Гульельмо //Физики: Биографический справочник. — М.,1983.
  5. Борисов В.Г. Юный Радиолюбитель. – М.,1959. С. 5-9.


Все статьи автора «Спирин Вадим Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: