УДК 63

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕНОШЕНИЯ ЛИСТВЕННИЦ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

Качанова Юлия Павловна
Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический университет им.С.М. Кирова
Инженер лесного хозяйства

Аннотация
Лесные культуры – это один из реальных путей искусственного лесоразведения пород в несвойственных для них ареалах и условиях. Одной из глобальных задач в этой области является как можно лучше адаптировать породы под местные условия и получить максимальный выход древесины и достичь желаемых результатов. Один вариант решения данной задачи – использовать в качестве семенной базы семена уже выросших в местном ареале пород, которые показали наилучшие результаты. Основной задачей данного исследования являлось изучение сравнительных особенностей семеношения, размножения и выращивания разных видов лиственницы в условиях Северо-Запада Российской Федерации на примере посадок в Ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета и Охтинского учебно-опытного лесхоза, в первую очередь, таких параметров как урожайность шишек и семян, показателей посевных качеств семян (вес, лабораторные всхожесть и доброкачественность) в зависимости от вида лиственницы, возраста и типа посадок и насаждений с целью выявления возможности использования их в качестве местной семенной базы. После проведенных исследований по изучению особенностей каждого вида, проведения сравнительного анализа полученных результатов можно утверждать, что семена деревьев можно успешно использовать в качестве постоянной семенной базы и добиться хороших результатов как в озеленении городов, так и в промышленных аспектах.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Качанова Ю.П. Исследование особенностей семеношения лиственниц в условиях северо-запада России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82548 (дата обращения: 16.05.2017).

В настоящее время, когда вопрос о рациональном и устойчивом лесопользовании и лесоразведении стоит открытым, лиственница является достаточно простым и эффективным инструментом для решения этих задач.

Лиственница также является одной из самых ценных пород-интродуцентов как для выращивания, так и для озеленительных посадок в условиях Северо-Запада России, так как обладает рядом ценных свойств:

  • Из всех хвойных пород она самая быстрорастущая;
  • Дает самые высокопродуктивные запасы древесины в условиях северо-запада России;
  • Высокое качество древесины – максимальный выход  деловой древесины;
  • Древесина обладает рядом ценных качеств:

 -  высокая плотность, устойчивость к истиранию, поэтому используется как поделочный материал, может применяться как для внутренних, так и для внешних конструкций; особенно часто используется для изготовления деревянных сооружений и покрытий, подвергающихся истиранию (паркет, пол, трек и др.)

 -   устойчива к загниванию, поэтому ее можно использовать в местах с высокой влажностью – гидротехнические сооружения, сваи, верфи, плотины, шлюзы

  • Из лиственницы получают живицу, из которой изготавливают канифоль, скипидар, α- и β-пинены, лечебные бальзамы, иммерсионное масло, клей-пасту для проклейки бумаги, репелленты и др.
  • Представляет большой интерес в озеленении: благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров, хорошо смотрятся в аллейных и мелкогрупповых посадках деревьев в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах, в смешанных группах из различных видов лиственницы цветовая гамма хвои весной и летом включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого у лиственницы западной до сизого и сизо-зеленого у лиственницы японской и лиственницы европейской, очень хороши сложные группы из лиственниц и рододендронов, чубушников, сиреней, ракитников.
  • Довольна устойчива к рекреационной нагрузке: имеет глубокую стержневую корневую систему, имеет толстую кору, на которую сложно нанести механические повреждения, имеет высокую регенеративную способность за счет укороченных побегов – брахибластов, то есть относительно хорошо переносит обрезку.
  • Зимостойка, дымо- и газоустойчива, умеренно требовательна к богатству и влажности почвы, поэтому хороша для разведения в крупных городах.

Поэтому весьма актуальна интродукция видов лиственницы в условиях Северо-Запада России, то есть заслуживает широкого внимания искусственное разведение как для промышленности, так и для целей озеленения. Однако возможность широкой  интродукции часто  ограничивается дефицитом семян видов и популяций лиственницы, пригодных для местных условий. Дефицит связан с недостаточностью опыта географических культур, выявления достаточно пригодных семян для местных условий и трудности их заготовки в местных популяциях.

Поэтому один из реальных путей ликвидации дефицита – использование семян местной репродукции, то есть из местных насаждений видов и популяций, показавших высокие показатели роста и устойчивости в данном регионе.

Литературные данные о семеношении разных видов лиственницы  местных условий весьма ограничены. Если данные о лиственнице Сукачева и лиственнице сибирской частично представлены в литературе, то по другим видам информации очень мало. Поэтому довольно актуально изучение особенностей семеношения  разных видов и форм в парковых посадках с целью их использования в качестве местной семенной базы.

Целью данной работы было изучить и сравнить особенностей семеношения разных видов лиственницы в условиях северо-запада на примере парковых посадок в ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета им. С.М. Кирова и Охтинского учебно-опытного лесхоза.

Нами были изучены 58 объектов, 23 наиболее доступных из которых отобраны для исследования. Объекты представлены 7 видами: лиственница сибирская – Larix Sibirica;

лиственница Сукачева – Larix Sukaczewii;

лиственница европейская – Lаrix Decidua;

лиственница польская – Larix Polonica;

лиственница даурская – Larix Dahurica;

лиственница приморская – Larix Maritima;

лиственница японская – Larix Japonica. Они имеют разный возраст, тип посадок, таксационные параметры и происхождение.

Были изучены биологические особенности лиственниц и их семеношения, проведен отбор участков и объектов, максимально подходящих для проведения исследования, проведены исследования посевных качеств семян, изучены урожайности шишек и семян и проведен сравнительный анализ полученных результатов.

Всего из отобранных участков представлено:

биогруппами – 6;

Насаждениями – 3;

2-рядными аллеями – 4;

1-рядными аллеями – 5;

Одиночными деревьями – 5.

Табл.1  -   Характеристика посевных качеств семян

Вид лиственниц Вес 1000 семян, г Лабораторная

энергия всхожести, %

Лабораторная всхожесть, % /

Доброкачественность, %

Лиственница Сукачева

9,78

31,13

39,8/43,6

Лиственница сибирская

8,1

35,0

41,6/48,4

Лиственница польская

5,8

16,5

8,5/11,8

Лиственница европейская

7,0

36,7

38,5/42,1

Лиственница японская

5,8

27,9

30,4/37,9

Лиственница приморская

4,1

7,3

10,1/11,8

Лиственница даурская

2,6

2,2

3,5/5,2

Проведенные нами исследования подтвердили известное положение о том, что посевные качества семян лиственницы зависят от обеспечения эффективности перекрестного опыления. Специфика опыления у лиственницы состоит в том, что пыльца тяжелая, и она разносится на короткое расстояние, поэтому перекрестное опыление возможно в групповых посадках. У одиночных деревьев без обеспечения перекрестного опыления, то есть при самоопылении, посевные качества очень низкие и не превышают 3-12 %. Кроме того, эффективность опыления зависит от объема продуцируемой пыльцы, чем ее больше, тем выше доброкачественность и всхожесть семян. В свою очередь, это также зависит от возраста, освещенности, размера кроны и условий местопроизрастания. Самые высокие показатели нами были установлены  у лиственниц в возрасте 90-160 лет.

Показатели доброкачественности и всхожести семян исследуемых видов лиственниц парковых посадок в местных условиях достаточно высокие и часто превосходят даже показатели из литературных данных о естественных насаждениях, характерные для естественных ареалов.

Выявлено, что всхожесть напрямую связана с доброкачественностью. Как правило, семена с образовавшимся зародышем являются всхожими.

Таким образом, для практических целей о всхожести семян можно судить по проценту доброкачественности. То есть для практических целей показатель доброкачественности семян можно как критерий для отбора объектов для планируемых семязаготовок.

Табл.2    -    Данные урожайности шишек и семян на опытных участках

Вид лиственниц Количество шишек с одного дерева, шт Урожайность (выход семян в одной шишке), г Урожайность с одного дерева, г
Лиственница Сукачева 450-750 0,53 238,5-397,5
Лиственница сибирская 2400-4600 0,46 1104-2116
Лиственница польская 20-70 0,267 5,3-18,7
Лиственница европейская 2800-4300 0,343 960,4-1474,9
Лиственница японская 500 0,31 155
Лиственница приморская 950-1070 0,117 111,2-125,2
Лиственница даурская 1200 0,121 145,2

 Оценка урожайности шишек и семян лиственниц на всех объектах производилось проведением сплошного учетом  шишек или по учетным ветвям с помощью бинокля. Для учета урожая семян и их посевных качеств производилась заготовка шишек на доступных объектах с помощью секатора, на недоступных объектах брались опавшие шишки с земли, сбитые ветром, птицами (дятел) и белками.

Из исследований можно сделать вывод, что максимальный урожай на одном дереве наблюдается у лиственниц европейской и сибирской спелого возраста по шишкам, так как сформировавшаяся крона большого диаметра и приличная высота создают благоприятные условия для обильных урожаев, а максимальный урожай по весовым параметрам у лиственниц Сукачева и сибирской.

Минимальный урожай у лиственниц приморской и даурской.

В целом, урожай очень обильный, позволяет получить с одного дерева большое количество семян для рациональной заготовки местных семян.

В парке было установлено наличие выраженной периодичности в семеношении лиственниц: обильный средний урожай образуется через год, что связано со спецификой образования генеративных почек на укороченных побегах. Причем  часто имеет место несовпадение в синхронности отдельных деревьев.

Урожайность шишек в значительной степени зависит от размера кроны, что связано  с возрастом, освещенностью кроны и др.

Проведенные исследования показали, что исследуемые виды в ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета характеризуются обильным семеношением, параметры которого тесно связаны с видом лиственницы, возрастом, местом произрастания, почвенными условиями, освещенностью, таксационными показателями (высота, диаметр ствола, протяженность кроны), густоты насаждения, наличия соседних деревьев (особенно опыление), от посевных показателей, от веса и размеры пыльцы.

Из проведенных исследований можно сделать вывод, что парковые насаждения лиственниц Сукачева, сибирской, европейской, польской, даурской, приморской и японской могут служить в качестве надежной и недорогой лесосеменной базы.


Библиографический список
  1. Г. Крюссман. Хвойные породы,  пер. с нем./ред. И предисловие к. б. н. Н.Б. Гроздова. – М.: Лесн. Пром-сть, 1986. – 256 с.
  2. О.Г. Каппер, Хвойные породы, Гослесбумиздат, 1954.-303 с.
  3. Н.В. Дылис, Лиственница – М.: Лесная пром-сть, 1981.-96 с.
  4. Г.В. Гуков, К познанию некоторых лесоводственных свойств лиственницы приморской, том 4, Красноярск, 1973.
  5. Е.Г. Бобров, История и систематика лиственниц, Ленинград, 1972.
  6. Э.И. Фалалев, Лиственница, Межвузовский сборник научных трудов, том 8, КрасГУ, Красноярск, 1977.
  7. Г.И. Редько, Линдуловская лиственничная роща,-Л.: ЛТА, 1984.-94с.
  8. 100 лет хозяйства и лесного опытного дела в Охтинской даче. Научные труды ЛТА №130 Л., 1970.


Все статьи автора «Качанова Юлия Павловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация