УДК 657.9

ЗНАЧИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ УПРОЩЕННЫЕ СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Белошейкина Юлия Валериевна1, Грекова Вита Анатольевна2
1Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского, Институт Экономики и Управления, студент 4-го курса
2Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского, Институт Экономики и Управления, доцент кафедры Учета анализа и аудита

Аннотация
В статье рассмотрены и раскрыты основные принципы и проблемы осуществления внутрихозяйственного контроля на малых предприятиях. Разработаны рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля бухгалтерского учета, для повышения его эффективности. Так же рассмотрены основные способы проведения внутрихозяйственного контроля на малых предприятиях, а так же выявлены риски, возникновение которых возможно при проведении данного контроля.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белошейкина Ю.В., Грекова В.А. Значимость организации внутреннего контроля для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82547 (дата обращения: 02.06.2017).

Введение. Предприятия малого бизнеса играют важную роль в развитии экономики страны. С каждым днем количество предприятий данного типа значительно увеличивается, они являются ведущим сектором в экономике, играют важную роль при становлении ВНП, определяют его структуру, качество и темпы экономического роста. Во всех развитых странах малый бизнес составляет примерно 60 – 70% всего экономического рынка.

Одним из важнейших аспектов на предприятиях малого бизнеса,  является организация внутрихозяйственного контроля. Т.к. именно из-за отсутствия или ненадлежащей организации контроля большинство из них терпят неудачи. Сегодня одним из инструментов системы внутреннего аудита бухгалтерского учета и эффективного управления, выступает внутренних финансовый контроль.

Цель исследования сводится к выяснению и раскрытию основных принципов и проблем при осуществлении внутрихозяйственного контроля на малых предприятиях, разработке рекомендаций и совершенствований внутреннего контроля бухгалтерского учета для повышения его эффективности.

Методика исследований базируется на общенаучных методах проведения внутрихозяйственного аудита, анализа экономического состояния предприятия, основных ошибок, осуществляемых при проведении внутреннего контроля.

Результаты исследований.  

В процессе управления менеджеры принимают определенные управленческие решения, влияющие на внутреннюю структуру организации и отношения с другими участниками на рынке.

Руководители сталкиваются с определенными рисками, принимая то или иное управленческое решение. Вместе  с тем существуют проблемы, связанные с непродуктивным использованием ресурсов, мошенничеством, недостатком информации, которые в последующем могут быть выявлены при проведении внутрихозяйственного контроля.

Для улучшения организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса, а так же создание наиболее оптимальных условий для проведения внутрихозяйственного контроля, необходимо чтобы в организации были установлено следующее:

  1. Порядки документального фиксирования информации;
  2. Критерии выявления необычных сделок с условием рода деятельности предприятия;
  3. Условия сохранности и конфиденциальности информации;
  4. Порядок хранения и использования информации;
  5. Квалификационные требования к сотрудникам[1].

Организация эффективного внутреннего контроля требует вложения значительных средств, в том числе времени и усилий.

Как показывает практика, внутрихозяйственный контроль должен присутствовать в любой организации, не зависимо от ее размеров, сферы деятельности или организационно-правовой формы. В связи с этим внутрихозяйственный контроль становится актуальным не только для крупных или средних организаций, но и для малого бизнеса.

На предприятиях малого бизнеса внутренний контроль может осуществляться двумя способами:

-  Создание службы внутреннего контроля;

-  Осуществление внутреннего контроля внешними службами.

В системе внутреннего контроля на малых предприятиях существует ряд некоторых особенностей:

  1. Отсутствие или ограничение разделений полномочий у сотрудников бухгалтерии;
  2. Собственник имеет основополагающее влияние на всю деятельность предприятия[2].

В связи с этими особенностями могут возникнуть следующие факторы риска:

- Искажения в учетных регистрах и бухгалтерских записях;

- Небольшое количество сотрудников, что может привести к неправильному распределению обязанностей (в случае, когда бухгалтер исполняет так же функции кассира);

- Возможность совершения преступления (в большинстве малых предприятий бухгалтера имею полный доступ к активам организации);

- Налоговые нарушения (при большом количестве наличных расчетов, могут увеличиваться неучтенные операции, что может привести к уменьшению отображаемых доходов при этом увеличению расходов);

- Отсутствие возможности сверки данных при ведении учета (связано так же с небольшим количеством сотрудником, т.к. в большинстве случаев бухгалтерский учет ведет один человек)[3].

Так же даже при использовании компьютерной программы для оптимизации ведения учета не исключены риски. Связано это с тем, что в том случае, когда учет ведется одним человеком, возникает возможность ввода противоречивых данных в систему, проводка операций, не одобренных и не утвержденных в установленном порядке.

Влияние собственника имеет как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние связано с тем, что персональный контроль руководителя способствует увеличению надежности учета.

Отрицательным может являться преобладание влияния руководителя, которое может поспособствовать увеличению риска пересечения законодательства, а так же появлению специально фальсифицированных данных бухгалтерского учета.

Главной причиной слаборазвитого внутрихозяйственного контроля, является то, что длительный период в России не было соответствующих нормативно-правовых документов, которые бы обязывали создавать такую систему.

Чаще всего на предприятиях малого бизнеса не целесообразно создавать службу внутрихозяйственного контроля, т.к. штат сотрудников состоит из небольшого количества человек, поэтому в основном данным вопросом занимается директор организации.

Однако для получения наиболее достоверной информации все же рекомендуется периодически привлекать внешние службы контроля, для минимизации существующих рисков.

По информации Министерства финансов России, ограничения на порядок, способы, процедуры осуществления внутреннего контроля законами Российской Федерации о бухгалтерском учете не установлены. Так же отсутствуют ограничения по проведению аудита. Именно поэтому организация может совмещать внутрихозяйственный контроль и проведение аудита.

При проведении внешними аудиторами проверок, необходимо учитывать ряд особенностей присущих малым предприятиям:

  1. Ограничение или отсутствие разделения полномочий сотрудников отвечающих за ведение учета и подготовку отчетности;
  2. Преобладающее влияние владельца или единочального руководителя на все стороны деятельности экономического субъекта[4].

На основе оценки внутрихозяйственного риска аудиторская организация определяет допустимый риск необнаружения ошибок и нарушений.

Для субъектов малого предпринимательства значения риска необнаружения обычно должно быть меньше, чем для средних и крупных организаций. Исходя из задачи минимизации риска необнаружения, аудиторская фирма предусматривает необходимость увеличения аудиторских выборок[5].

С учетом рассмотренных особенностей аудиторского риска на малых предприятиях аудиторская организация осознает то, что ее мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности должно определяться аудиторскими доказательствами, получаемыми при проведении аудиторских процедур.

Выводы. Нынешние условия ведения бизнеса требуют максимально эффективного использования имеющихся у организации ресурсов. Поэтому руководителю необходимо уделять большое количество внимания организации системы внутрихозяйственного контроля.

Организация эффективного внутрихозяйственного контроля может стать одним из наиболее важных элементов повышения эффективности деятельности организации.

Следует отметить, что система внутрихозяйственного контроля направлена на повышение эффективности управления предприятиями малого бизнеса путем создания комплексной информационной базы для принятия управленческих решений.

Оперативное выявление ошибок, нарушений и несоответствий в организации, может повлиять на предотвращение негативных последствий в дальнейшем. Поэтому смело можно сказать, что внутрихозяйственный контроль, является важным участком в организации, которому следует уделить как можно больше внимания.


Библиографический список
  1. Балабанова Т.В. Формирование и анализ упрощенных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий малого бизнеса / Т.В. Балабанова Т.В., С.А. Кучерявенко, Е.Е. Сидоренко, Е.А. Ерофеева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2014. №21-1 (192) С.42-52.
  2. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) ”Об аудиторской деятельности”
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) ”О бухгалтерском учете”
  4. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”.
  5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99)”


Все статьи автора «Белошейкина Юлия Валериевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: