УДК 159.955

АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ ОШИБОК И ЛОВУШКИ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1
1Нижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина

Аннотация
В статье рассмотрены трудности, встречающиеся нам на всех этапах жизни. Представлена новая точка зрения, которая поможет принимать обдуманные решения ежедневно, а также позволит многим уберечь себя и других людей от значительных забот, рисков и напряженности.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А., Илюшина Е.С. Анализ собственных ошибок и ловушки нашего мышления // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82494 (дата обращения: 02.06.2017).

Когда случается что-то ужасное, в большинстве случаев причиной этого служит человеческий фактор: несчастные случаи — 90 %, ДТП — 90 %, авиационные катастрофы — 70 %. Вспомните хотя бы одну ошибку, и вероятнее всего, окажется, что в ней виноват человек[1].

Мы хотим выводить безошибочные заключения, которые в будущем приведут нас к ожидаемым результатам. Все совершают ошибки. Это могут быть такие несущественные оплошности, как перепутать номера друзей, сесть не в тот трамвай. Но иногда случаются непредотвратимые ошибки из-за чего страдают люди.

Зачастую ошибки случаются из-за рассеянности, но иной раз первопричиной является чрезмерная уверенность в своих действиях. Когда человек совершает какой-то выбор, то впоследствии ему сложно от него отказаться. К примеру, проходя тестирование, человек отмечает ответ, но когда он возвращается к этому заданию и начинает сомневаться в его правильности, то, скорее всего, он ничего не изменит. Согласно статистическим данным второй вариант, как правило, является верным. Вероятно, в какой-то мере это неготовность признать, что был не прав. К тому же, большинство мыслят по шаблону и стереотипами.

Немаловажный факт, на который стоит заострить своё внимание: мы получим конечный результат такой, каким представляли его первоначально[1]

То, что люди привыкли видеть, они обычно замечают, и наоборот. Все привыкли выбирать любимый цвет или число, совершать поворот в одну и ту же сторону всякий раз, оказавшись в неизвестном месте. Например, чтобы найти небольшую очередь в поликлинике, супермаркете или любом другом общественном месте сначала смотрят налево[1].

Кто желает добиться фантастических результатов должны избавиться от собственных предрассудков и комплексов. Посмотрите вокруг себя – некоторая часть ваших знакомых (возможно, и вы сами) собственными руками тормозят и даже разрушают, казалось бы, успешное продвижение на общественном поприще.

Людям свойственно погружаться в крайности. Мы автоматически подбираем такие факты, которые подтверждают наши действия, и не обращаем внимания на противоречащие. Однако мы можем неделями, месяцами и даже годами терзать себя мыслями и отсрочивать значимое решение, опасаясь совершить ошибку. Никто никогда не хотел ошибиться при покупке машины или выборе спутника жизни. Мы ходим по замкнутому кругу нерешительности: размышляем над одним и то же решением снова и снова[2].

Наши проблемы кажутся нам индивидуальными. Но на самом деле они у всех совершенно одинаковы.

Причины неудач в любой деятельности нужно искать прежде всего в самом себе. Но это вовсе не призыв к самокритике. Нужно анализировать собственные поступки и научиться справляться с новыми задачами. Наш успех находится в наших руках. Необходимо учиться с недоверием подходить к выбору «да» или «нет». Когда предлагается «выбрать то или другое», задумайтесь, не застряли ли вы в узкой рамке ограничений. Когда встанет выбор «за» или «против», вы должны усомниться: а может, верный ответ — «оба»[2]?

Психологические исследования давно показали, что когда перед нами стоит необходимость выбора, нашему мозгу мешают сомнения, нерациональные суждения и даже интуиция. К сожалению, при решении проблемы мало того, что вы о ней просто знаете. Вы же не вернёте хорошее зрение лишь потому, что узнаете о своей миопии?

Решимость – способ смелого поведения. Она позволяет сделать уверенный выбор: попытаться и не добиться результата, чем отсрочить и сожалеть о случившемся. Принятые нами решения никогда не будут идеальными, но они могут быть лучше.

Стандартный процесс выведения заключения подразделяется на три этапа: 1) возникает необходимость выбирать;  2) вы анализируете варианты; 3) вы делаете выбор.

В заключение, стремитесь к полному воплощению своих мечт и успеху. Доверяйте статистическим данным. Статья поможет вам застраховать себя от классических ловушек мышления. Ведь от вовремя сделанного  правильного решения может зависеть ваша судьба.


Библиографический список
  1. Джозеф Халлинан Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии. О книге. 2009 [Электронный ресурс]// https://www.litres.ru/ URL: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pochemu_my_oshibaemsya/   (дата обращения: 14.05.2017).
  2. Чип Хиз, Дэн Хиз Ловушки мышления. О книге. 2013 [Электронный ресурс]// https://www.litres.ru/ URL: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/decisive/ (дата обращения: 14.05.2017).


Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: