УДК 910.3

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-ОТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА

Верещак Екатерина Валериевна
Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
студентка 2-го курса магистратуры направления подготовки 43.04.02 «Туризм»

Аннотация
В статье рассмотрены перспективы развития делового туризма в Крыму. На примере гостиницы проанализированы основные возможности использования мини-отелей г. Севастополя в качестве площадки для организации работы и отдыха деловых людей. Охарактеризованы основные проблемы развития данного направления и даны рекомендации к их устранению.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Верещак Е.В. Проблемы и перспективы использования мини-отелей Севастополя для организации делового туризма // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82383 (дата обращения: 16.05.2017).

Актуальность исследования:

На сегодняшний день большой популярностью пользуется спрос на предоставление услуг по организации делового туризма. Зачастую средствами размещения могут выступать не только крупные гостиничные сети, но и мини-гостиницы, соответствующие ряду требований. Большинство туристов высказывает мнение, что именно частные гостиничные предприятия предоставляют максимальный комфорт, оказывают позитивное влияние на продуктивность труда и значительно повышают трудоспособность.

Цель исследования – проанализировать работу мини-отелей, предоставляющих услуги конференц – сервиса.

Исходя из представленной цели, задачами написания статьи являются:

– рассмотрение крупных гостиниц с целью проведения в них деловых мероприятий (конференций, выставок, форумов) в городе Севастополь;

– выявление перспектив использования мини отелей для организации деловых мероприятий.

– рассмотрение отеля как примера мини-отеля, предоставляющего большой спектр услуг для бизнес – туристов;

– выявление преимуществ и недостатков мини-отелей в случае их сравнения с крупными отелями.

Изложение основного материала:

В крупных российских городах ежедневно проходят десятки конференций, тренингов, форумов и круглых столов с участием чиновников, менеджеров госкомпаний и бизнесменов. Индустрия делового туризма, денежный оборот которой на данный момент составляет 670 миллиардов рублей, продолжает стремительно развиваться, несмотря на спад экономики [1].

Под бизнес-туризмом принято понимать отдельную сферу туриндустрии, которая направлена на организацию и проведение поездок с деловыми целями.

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, его стали рассматривать не только как крупный климатический курорт, но и как место организации делового туризма, который на сегодняшний день является одним из перспективных направлений развития туризма на полуострове. В рамках реализации плана мероприятий по продвижению крымского туристического продукта в осенне-весенний период Министерство курортов и туризма Республики Крым подготовило список отелей, предоставляющих услуги конференц – сервиса. В перечень вошло 58 отелей, расположенных в одиннадцати регионах Крыма. Так, в Большой Алуште – 17 отелей, Большой Ялте – 14, Симферополе – 7, Евпатории и Судаке – по пять, Феодосии – 3, Саках и Севастополе – по два, Керчи, Бахчисарайском и Симферопольском районах – по одному. В реестре представлена информация о залах в отелях с указанием их общей площади и вместимостью[3].

В последнее время интерес российских компаний к Крыму для проведения MICE-событий растет из-за того, что сокращается бюджет на корпоративные деловые и развлекательные выезды за рубеж. Возможность региона предоставлять деловую площадку для организации и проведения мероприятий, делает его более востребованным, особенно в межсезонье, которое является благоприятным периодом для проведения деловых встреч, выставок, ярмарок, конференций.

На сегодняшний день наибольший интерес для организации делового туризма представляют крупные курортные города Южного берега Крыма. Это происходит за счет того, что на территории Большой Ялты и Алушты расположено достаточного количество высококлассных отелей, позволяющих оптимально совмещать отдых и работу.

Севастополь обладает меньшим потенциалом. Организация крупных форумов и конгрессов возможна на базе отелей  «BestWesternSevastopol», «Аквамарин» и гостиницы «Украина», которые входят в десятку лучших бизнес – отелей Крыма.

Однако для проведения небольших деловых встреч, переговоров и заключения сделок целесообразно использовать ряд мини-отелей, расположенных в черте города, которые обладают следующими преимуществами:

1. Отдаленность от крупных жилых массивов и оживленных автомобильных трасс создает спокойную обстановку, которая, в свою очередь, способствует плодотворной работе.

2. Доступная ценовая политика.

3. Внимательное отношение к гостям.

Другими словами главная задача мини-отелей состоит в том, чтобы  улучшить сервис, снизить цены и расширить перечень услуг.

Одним из мини-отелей, подходящих для организации биззнес-туризма в Севастополе является рассматриваемый мини-отель, пользующийся популярностью среди деловых людей из Москвы, Питера, Краснодара и других районов Российской Федерации. Размещение возможно в 17 комфортабельных номерах, выдержанных в строгом стиле с дополнительным набором минимальных услуг.

Помимо уютных комнат гостиница предоставляет конференц-залы. Они оснащены современным оборудованием и идеально подходят для проведения семинаров, конференций, деловых встреч, переговоров и банкетов от 5 до 70 человек.

Проводимые в конференц-залах отеля мероприятия условно можно на несколько групп:

1. Средние по величине мероприятия (40-150 человек). Как правило, это съезды или конференции средней величины. Также подобные площадки могут использоваться в качестве дополнительных при проведении крупных форумов.

2.Малые по величине мероприятия (10-40 человек). Это могут быть переговоры, совещания, съезды, корпоративные тренинги.

Наряду с предоставлением конференц-залов для проведения деловых мероприятий, гостиница готова обеспечить полный комплекс бизнес-услуг, которые могут быть укомплектованы в пакеты либо предоставляться независимо друг от друга (например, техническое обеспечение, услуги секретаря, экскурсионные программы и т.д.) [2].

Среди преимуществ рассматриваемого мини-отеля, как площадки для организации делового туризма, следует также отметить:

– обособленное расположение конференц-залов от номеров и других помещений, что обеспечивает изоляцию участников делового мероприятия от других постояльцев;

– наличие в конференц-залах небольшого фойе для размещения участников и организации кофе-брейков;

– наличие вспомогательного помещения, рассчитанного для размещения оргкомитета и хранения привезенного оборудования.

Однако есть и ряд недостатков, среди которых:

– удаленность от крупных деловых центров города;

– значительная загруженность (особенно в высокий курортный сезон), в силу чего уточнять о наличии свободных номеров приходится заблаговременно;

– большие переменные затраты на содержание меньшего номерного фонда отеля;

– недостаточное количество техники в конференц-залах.

Вывод: На основании приведенной в статье информации можно сделать вывод, что использование мини-отелей в деловых целях пользуется недостаточной популярностью. Для привлечения большего количества гостей и повышения перспектив использования мини-отелей в деловых целях, следует выполнить ряд рекомендаций по усовершенствованию их работы:

1. Увеличить количество наружной рекламы и использовать все виды рекламы в сети Интернет;

2. Повысить престижность мини-отелей в результате объединения их в ассоциацию или гостиничную сеть;

3. Организовать трансфер в центр города для данной категории туристов;

4. Заключить договор с более крупными отелями о предоставлении дополнительной техники для деловых мероприятий. В случае ее нехватки в конференц-залах мини-отеля;

5. Рассмотреть возможность увеличения номерного фонда отеля или поселения большего количества человек в одном номере.

При учете предложенных рекомендаций спрос отдыхающих на услуги мини-отеля будет значительно увеличен, что в свою очередь повысит его имидж на рынке гостиничных услуг и принесет дополнительный доход предприятию.


Библиографический список
  1. В Крыму будут развивать деловой туризм [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.allcrimea.net/news/2016/9/18/v-krymu-budut-razvivat-delovoi-turizm-65819
  2. Россия: Министерство курортов Крыма представило список бизнес-отелей [электронный ресурс] – Режим доступа:http://gltour.ru/2016/08/12/rossiya-ministerstvo-kurortov-kryma-predstavilo-spisok-biznes-oteley.html


Все статьи автора «Верещак Екатерина Валериевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация