УДК 504.75

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: СВАЛКИ

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассматривается экологическая проблема загрязнения окружающей среды, в частности свалки. Статья описывает последствия засорения дорог, улиц, населенных пунктов. Также проиллюстрированы пути решения данной проблемы, а так же приведены примеры мероприятий по повышению экологической культуры нашего населения.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Экологическая катастрофа: свалки // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82234 (дата обращения: 29.09.2017).

Согласно Указу Президента РФ от 1августа 2015 г № 392 «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий» 2017 год в России объявлен Годом Экологии[1]. Правительство нашей страны запланировало массу мероприятий, направленных на повышение экологической культуры населения.

Когда еще Египет был открыт для туристов, нашему однокурснику довелось побывать в этой жаркой африканской стране, а именно в городе Хургада. Кроме огромного количества положительных эмоций в памяти остались и не очень приятные, но сильно впечатляющие моменты – ЭТО ГОРЫ МУСОРА. От местных жителей он узнал, что причина в службах утилизации, которых в этой стране нет. Раньше все было натуральным и перерабатывалось либо людьми, либо природой. Благоприятная обстановка оставалась до тех пор, пока не появились пластиковые пакеты, бутылки, на разложение которых  нужно 100 лет. После такой истории мы задумались, а как обстоят дела в России, а точнее в Нижегородской области с проблемами мусора и свалок?

Огромные горы мусора является острой экологической проблемой, которая требует решения здесь и сейчас. Ухудшение экологии окружающей среды влечёт за собой негативное влияние на жизнедеятельность людей.

В быту немногие пока практикуют разделение неорганического  и органического  мусора с последующей его утилизацией.

НГПУ  имени Козьмы Минина присоединился к  системе раздельного сбора отходов!

20 февраля 2017 года участники  проекта «Зеленый Минин»  установили в главном корпусе университета 18 контейнеров для сбора  ПЭТ-бутылок и  макулатуры.

Правительством Нижегородской области была разработана государственная программа «Охрана окружающей среды Нижегородской области»[2], после окончания, которой на территории нашей области будет действовать полигон по размещению твердых отходов с наличием комплексов по сортировке мусора.

Такой полигон появился в Городецком районе, и обслуживает город Бор, Семеновский, Ковернинский, Городецкий, Сокольский район. Полигоном занимается компания «Управление отходами НН».

Откуда же берется мусор на обочинах, который нередко разрастается, превращаясь в стихийные несанкционированные свалки?

А причин тому несколько:

- транспортная удаленность,

- неоправданно высокие цены на размещение отходов,

- наличие недобросовестных перевозчиков, которые забирают мусор «как бы на утилизацию», а впоследствии сваливают его на обочинах.

Как понизить стоимость  за утилизацию  отходов? Возможно, большую часть проблемы сможет решить сортировка. Если мусор не отсортирован, то эта задача ложится на мусороперерабатывающий комплекс, а это большие затраты. Ведь из 100% объема неотсортированных отходов только 10% подлежит утилизации (переработке). Просто нужно убедить людей раскладывать отходы по разным контейнерам – всего!

Тогда и достигнем требуемого, что позволит понизить тарифы на размещение отходов – меньше затрат – значит дешевле.

Бороться же с нелегальными «утилизаторами» только уголовной ответственностью и «рублем»! На законодательном уровне должно быть принято такое положение, чтобы ни у одного человека не возникло желания выкинуть «пакетик мусора» на обочину и больше того – замечать это за другими. Только сообща можно справиться с проблемами мусорных свалок.

Некоторые городские газеты посвящают статьи и заметки данной проблеме, в которых проводится разъяснительная работа с населением по уборке своих придомовых территорий, печатается утвержденные региональными властями тарифы и график вывоза мусора.

Но главной проблемой свалок, на наш взгляд, – это низкий уровень культуры населения.  Государство, к сожалению, практически не проводит мероприятия, которые бы воспитывали население в сфере обращения с отходами. Для того чтобы жилось уютнее в нашей стране, каждый должен следовать словам французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери:             «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»[3].


Библиографический список
  1. Указ Президента РФ от 1.08.2015.URL: kremlin.ruБанк документов› Президент России ( дата обращения : 22.04.2017)
  2. Об утверждении государственной программы “Охрана окружающей среды Нижегородской области” (с изменениями на 17 марта 2016 года). URL: docs.cntd.rudocument/465511062.(дата обращения: 22.04.2017)
  3. Антуан де Сент-Экзюпери « Маленький принц». URL^ citaty.info› Из книгМаленький принц.(дата обращения: 22.04.2017.)


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: