УДК 37.013.32

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В РАБОТЕ С ГРУППОЙ УЧАЩИХСЯ

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья посвящена анализу основных функций классного руководителя. В статье подробно проиллюстрирована каждая функция и её основные назначения. Классный руководитель выступает и как организатор воспитательной деятельности, и как наставник учащихся.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Анализ основных функций классного руководителя в работе с группой учащихся // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82230 (дата обращения: 10.06.2017).

В работе каждого учителя есть трудная, но, тем не менее, очень важная миссия – быть классным руководителем. Классный руководитель является  основным организатором учебной и воспитательной работы в школе, который должен быть в курсе всех дел, идей и мыслей своих учеников.. Главной целью  деятельности классного руководителя принято считать создание благоприятных условий для развития в обучающихся положительных качеств. Кроме всего прочего, у каждого наставника есть ряд функций, о которых пойдет речь далее.

Наиболее важной  мы считаем воспитательную функцию, под которой принято понимать социальные, правовые, психолого-педагогические, экономические и экологические меры, обеспечивающие подходящие условия и ресурсы для умственного, физического и духовно-нравственного развития детей. [1] Объектом социальной защиты являются все дети независимо от их условий жизнедеятельности и благополучия семьи, но особенно важно выполнение данной функции по отношению к детям, оказавшимся в крайне трудном положении: детям из многодетных семей, инвалидам, детям-сиротам. Реализация этой функции предполагает гарантию условий для нормального развития ребенка в существующей социально-экономической среде. Выполняя эту функцию, классный руководитель должен быть готовым ограждать ребенка от возможных трудностей  и ситуаций, с которыми дети обычно не могут справиться самостоятельно.

Второй уровень занимает организаторская функция, которая подразумевает под собой поддержку инициативы ребенка, развитие самоорганизации в классе.[2] То есть, иными словами, классный руководитель оказывают учащимся помощь в организации разных мероприятий творческого, спортивного, трудового характера. Реализация данной функции предполагает достижение поставленных перед классом целей, путем сплочения коллектива и развития ученического самоуправления. Достижение поставленной цели может достигаться путем проведения тематических уроков, круглых столов или конференций по заданной теме. Классный руководитель должен обладать умением формировать в каждом такие качества, как активность, ответственность, организованность. Особенность этой функции заключается в том, что классный руководитель является и товарищем, и наставником, и консультантом в ряде вопросов, но одновременно остается ответственным лицом за воспитание детей.

Не менее значимой для педагогического процесса является координирующая функция, которая проявляется в осуществлении воспитательной деятельности в тесном сотрудничестве с другими членами преподавательского коллектива, а конкретнее с педагогами, которые непосредственно контактируют с детьми данного класса. [3] В общем виде эта функция помогает обобщить представления о ребенке и определить основные методы работы с ним. Классный руководитель является основным звеном, связывающим педагогов и родителей. Он должен своевременно доносить до учителей информацию о состоянии здоровья ребенка, об особенностях семьи ученика, организовывать встречи родителей и учителей-предметников, на которых решаются важные вопросы. Особое внимание классный руководитель должен уделять новым учителям, которых важно ознакомить с особенностями класса и отдельных учеников, а так же с требованиями, которые предъявлялись ранее.

Функция контроля и коррекции представляет собой постоянное развитие в процессе воспитания учеников. Контроль подразумевает выявление недостатков в учебном процессе или в отношениях «ученик – учитель». [4]  Умение выявить слабые места в коллективе – одна из важных задач классного руководителя. Коррекция направлена на устранение ошибок и улучшение качества преподавания. Реализация этой функции не возможна только со стороны классного руководителя, участвовать должны все участники учебного процесса (ученик, учитель).

Таким образом, классный руководитель, реализуя свои функции, является таким человеком, который одновременно реализует как воспитательный процесс, так и решает проблемы, стоящие перед классом.


Библиографический список
  1. Воспитательные функции классного руководителя в современных условиях школы.URL: https://infourok.ru/vospitatelnie-funkcii-klassnogo-rukovoditelya-v-sovremennih-usloviyah-shkoli-378003.html (дата обращения: 17.04.2017)
  2. Саляхова Л. И. Настольная книга классного руководителя. Личностное развитие, учебная деятельность, духовное и физическое здоровье школьника. 1-4 классы; Глобус – Москва, 2009. – 368 c.
  3. Функции классного руководителя. http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2012/01/14/funktsii-klassnogo-rukovoditelya“>URL:http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2012/01/14/funktsii-klassnogo-rukovoditelya (дата обращения 18.04.2017)
  4. Отношения учителя и ученика. URL: https://shkola5sosva.ru/otnosheniya-uchitelya-i-uchenika.html (дата обращения 28.04.2017)


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: