УДК 371.217.3;379.8.092

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЖАТОГО, КАК ПЕДАГОГА

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент 1 курса

Аннотация
В статье рассмотрены понятия педагогики, педагога и вожатого, приведены функции вожатого. Актуальность темы обусловлена тем, что ежегодно в России в детские оздоровительные лагеря едут более 50% детей, следствием чего важен анализ воздействия вожатого на ребенка, как педагога.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Анализ деятельности вожатого, как педагога // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82227 (дата обращения: 10.06.2017).

Педагогика – это наука о законах воспитания и образования человека, она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему. Она существует для того, чтобы на практике указывать наиболее легкие пути достижения педагогических целей и задач, пути реализации законов воспитания и методик обучения. [1]

Но не стоит забывать, что одна из основных функций педагогики – это воспитание юных дарований.

Модернизация, происходящая в обществе, привела к появлению ложных ценностей, ориентиров и отчуждению подрастающего поколения от институтов воспитания. Именно педагог должен стать нравственным ориентиром современной молодежи.

Существует множество определений педагога, но мы решили остановиться на следующем:

Педагог – это тот, кто имеет способности учить, воспитывать и проявляет это в своей деятельности.
[2]

Исходя из этого определения, можно сказать, что педагогом может стать не только тот, кто преподает в школе, техникуме или вузе, но и, например, вожатый.

Вожатый – это педагог, организующий работу детского объединения.

Именно он демонстрирует детям совокупность требований (законов) и ценностей, помогая ребенку разобраться в себе, определиться с жизненными целями и путями их достижения.

Рисунок 1. Функции вожатого

Вожатый – это не профессия, а призвание. Вожатым становятся не по принуждению и не из личной выгоды, а из чистой любви к детям, желанию сделать их жизнь лучше, интереснее, научить их чем-то новому, передать свой опыт. Именно такой человек сможет подарить юному дарованию истинные знания о жизни, понимание нравственных идеалов и зажечь огонь в их сердцах.

Сейчас в школах интеллектуальная нагрузка на ученика иногда выше, чем у взрослого человека. Ребенок перегружен информацией и воспринимает лишь то, что ему интересно. Вопрос культуры иногда уходит на второй план, а иногда и на третий. Получаемые знания в большей своей части пассивны и ребенок не понимает, зачем они ему нужны. Опытное познание не актуально, ведь все можно узнать из сети Интернет, но есть лагеря, которые запрещают детям пользоваться своими гаджетами в период смены, отводя определенное время для звонков родителям. Такое нововведение позволяет детям самостоятельно познавать мир, природу и даже самого себя.

В условиях ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь) вожатый находится с детьми в среднем 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжении 21 дня. Зачастую он является большим примером, чем учителя или преподаватели, которые проводят с ребенком не более 8 часов в день, без учета выходных. Такую степень воздействия вожатого на ребенка можно даже сравнить с воздействием родителей, ведь он выполняется функции мамы и папы на протяжении всей смены. Иногда вожатый может дать ребенку то, что не смогли дать родители. Например, некоторые мамы сами заправляют за детьми кровать, и приезжая в лагерь ребята не могут сделать это самостоятельно, но вожатый обязательно их всему научит, ведь даже такое незатейливое действие дисциплинирует и формирует личные качества ребенка.

Обучение в условиях пребывания ребёнка в детском лагере должно быть вплетено в среду его естественного развития и направлено на формирование мировоззрения, культуры мышления и информационной ориентированности: развивать ум, воображение, умение мыслить, критическое отношение ко всем видам информации. Воспитание пытливости, сообразительности, наблюдательности, объективности являются основными задачами умственной подготовки ребят. [3]

Таким образом, можно сказать, что деятельность вожатого существует в рамках педагогики.


Библиографический список
  1. Иванова В.А., Левина Т.В. Педагогика. Красноярск, 2006.
  2. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000.
  3. Зубахин А.А. Вожатый детского лагеря… Каким ему быть?


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: