УДК 327

РОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ В Г. ИРКУТСКЕ В ПРОДВИЖЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

Кравчук Ольга Владиславовна
Байкальский государственный университет

Аннотация
В статье проанализированы основные конкурентные преимущества Иркутской области, на основе которых выделены перспективные направления развития территориального продукта Приангарья для мирового рынка. В данном аспекте рассмотрена деятельность Представительства МИД России в г. Иркутске и его роль в сотрудничестве области с зарубежными партнерами.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кравчук О.В. Роль Представительства Министерства иностранных дел России в г. Иркутске в продвижении Иркутской области на внешний рынок // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82101 (дата обращения: 17.05.2017).

Международные отношения Иркутской области традиционно строятся как на интересе зарубежных партнеров к региональным ресурсам, так и на географическом расположении Приангарья. Впрочем, для успешного развития внешних отношений самих по себе этих факторов недостаточно. Поэтому их стимуляция и укрепление является одним из главных приоритетов работы региональных органов власти.

Привлекательность Сибирского федерального округа для зарубежных инвестиций повышается, поскольку страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии становятся центром мировых экономических процессов. Сибирь располагает необходимыми ресурсами и товарами, которые требуются на расширяющихся азиатских рынках.

Согласно Национальному рейтинговому агентству в 2016 г. Иркутской области был присвоен IC5 рейтинг инвестиционной привлекательности (категория «Средняя инвестиционная привлекательность. Второй уровень») [1].

Иркутская область обладает высоким интеллектуальным, промышленным и природно-ресурсным потенциалом, имеет выгодное географическое положение. Область обладает рядом конкурентных преимуществ, главными из которых выступают:

  • Умеренная стоимость энергоресурсов, что обусловлено наличием каскада гидроэлектростанций на территории области, и, как следствие, высоким уровнем развития энергетического комплекса.
  • Крупные запасы доступных полезных ископаемых. Иркутская область – один из самых богатых минеральными ресурсами регионов России, в балансе полезных ископаемых которого учтен 71 вид минерального сырья.
  • Высокий промышленный потенциал. Наличие большого комплекса производственных мощностей на территории Иркутской области в секторах машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, горнодобывающей промышленности, агропромышленного комплекса и других секторов экономики.
  • Уникальные рекреационные, лесные и водные ресурсы.
  • Наличие на территории крупных транспортных узлов (БАМ, Транссиб, автомобильные трассы федерального значения, международные аэропорты в Иркутске и Братске). Регион находится вблизи государственной границы с Монголией, а также на стыке Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
  • Развитый научно-образовательный комплекс, концентрация квалифицированного трудового потенциала.

Данные направления исторически составляют основу экономического развития Иркутской области и в настоящее время определяют специализацию области на мировом рынке и среди регионов России.

Одним из субъектов продвижения Иркутской области на внешний рынок является Представительство Министерства иностранных дел в Иркутской области, оно учреждено в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и является территориальным органом МИД России в городе Иркутске [2].

Представительство МИД России в Иркутске открылось 24 ноября 2005 г. [3]. Таким образом, история создания представительства МИД России в г. Иркутске насчитывает уже более 11 лет.

Основными задачами Представительства являются:

  • содействие координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности Представительства, с внешнеполитическим курсом России, соблюдение ими норм международного права, международных договоров, участником которых является Россия;
  • помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами;
  • выполнение функций, относящихся к консульской службе.

Представительство в соответствии с возложенными на него задачами:

  • взаимодействует с территориальными и функциональными департаментами, управлениями МИД, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за границей;
  • сотрудничает с другими российскими учреждениями и организациями, имеющими непосредственное отношение к работе с иностранными гражданами и консульствами зарубежных стран;
  • оказывает содействие в подготовке и осуществлении официальных и рабочих визитов за границу делегаций и должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности Представительства, а также в работе с находящимися в них иностранными делегациями;
  • предоставляет услуги информационно-консультативного характера российским и иностранным юридическим и физическим лицам в налаживании деловых связей;
  • выдает в установленном порядке заграничные паспорта гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу со служебными и деловыми целями;
  • вносит в МИД России предложения по совершенствованию взаимодействия с субъектами Федерации в области международных связей;
  • участвует в выработке рекомендаций МИД России о заключении органами государственной власти субъекта/субъектов Федерации соглашений об осуществлении международных связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с органами государственной власти иностранных государств;
  • консультирует по вопросам выезда за границу и выполняет иные функции [4].

Таблица 1.1. Структура Представительства МИД РФ в г. Иркутске

ФИО сотрудника

Занимаемая должность

Курбатова Людмила Анатольевна

Представитель МИД России в г. Иркутске

Лунькова Светлана Алексеевна

Ведущий специалист-эксперт

Чеботарев Константин Иванович

Ведущий специалист-эксперт

Башурова Дарья Михайловна

Атташе

Алтынников Александр Владимирович

Атташе

Представительство оказывает содействие в решении вопросов, связанных с организацией визитов иностранных делегаций, а также делегаций региона за рубеж; участием региона в имиджевых мероприятиях за рубежом, подключается к решению возникающих вопросов. Представительство на регулярной основе проводит тематические встречи с дипломатическим корпусом г. Иркутска, в том числе Генеральным консульством КНР, Польши, Южной Кореи, Литвы и Монголии, к участию в которых приглашаются представители исполнительных органов власти, федеральных служб Иркутской области.

Учитывая сложную миграционную ситуацию с гражданами Китая, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, продолжается рабочее взаимодействие с УФМС России по Иркутской области, УВД по Иркутской области. В этом аспекте Представительство участвует в решении практических вопросов, связанных с внешней трудовой миграцией. Оказывает содействие в установленном порядке функционированию дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их представительств на территории Российской Федерации. Оказывает им содействие в осуществлении мероприятий международного характера на территории Иркутской области.

Между МИДами Иркутска и других стран действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и руководителей департаментов. Без участия и помощи Представительства МИД г. Иркутска не обходится ни одна из многочисленных встреч «в верхах», мероприятия с участием иностранных гостей также находятся в ведении министерства.

Так например, в июле 2016 г. в Иркутске прошла Рабочая встреча в Законодательном собрании Иркутской области с Делегацией Собрания Народных представителей провинции Хэйлунцзян Республики КНР по вопросам перспективы развития сотрудничества двух регионов, развития туризма, а также установление отношений с административным центром провинции Хэйлунцзян – г.Харбин [5].

Особую важность деятельность Представительства МИД в г. Иркутске приобретает в разрезе кластерного развития области. В настоящее время на территории Приангарья реализуются 4 стратегических кластера:

1. Машиностроительный

2. Фармацевтический

3. Нефтегазохимический

4. Агропромышленный.

Главные цели их создания:

  • увеличение темпов экономического роста, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы за счет повышения конкурентоспособности существующих предприятий и создания новых высокотехнологичных предприятий;
  • повышение конкурентоспособности предприятий РФ и региона, и увеличение доли на мировом рынке данных отраслей.

Представительство оказывает поддержку при организации и проведении деловых миссий в регионах России и за рубежом, с целью анализа опыта межкластерного взаимодействия и изучения потенциального рынка сбыта, а также привлечения потенциальных участников кластеров.

Также важность Представительства МИД России в г. Иркутске заключается в предоставлении необходимой информации зарубежным партнерам о состоянии Приангарья, о возможных перспективах экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного развития. Представительство следит за информационной безопасностью Иркутского региона, оказывает помощь нашим соотечественникам, находящимся за рубежом, отстаивает их законные права и интересы, оказывает консультационную помощь.

Представительство МИД в г. Иркутске – это связующее звено между Иркутской областью и ее партнерами в других странах, которое способствует успешному развитию международных отношений в сфере торговли, образования, туризма, культуры и др., что играет стратегически важную роль для России в целом.


Библиографический список
  1. http://www.ra-national.ru – Официальный сайт Национального рейтингового агентства
  2. http://www./irkutsk.mid.ru/ – Официальный сайт Представительства МИД РФ в г. Иркутске
  3. http://www.admirk.ru – Официальный портал г. Иркутска
  4. Вопросы Министерства Иностранных дел РФ: Указ Президента РФ от 11.07.2004 № 865 (ред. от 12.03.2015) // КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176642;fld=134;from=65808-6;rnd=0.3177501412574202
  5. http://www.irk.gov.ru  – Официальный сайт Законодательного Собрания Иркутской области
  6. О координирующей роли Министерства Иностранных Дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической
  7. линии Российской Федерации: Указ Президента РФ от 8.11.2011 №1478 // КонсультантПлюс [электронный ресурс]. – Режим доступа:
  8. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121341;dst=0;ts=2B522776E96FF569D929C18F046F1591;rnd=0.6004941042046994


Все статьи автора «Кравчук Ольга Владиславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация