УДК 336.221

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: КТО ДОЛЖЕН ИСЧИСЛЯТЬ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ, А КТО ПО СРЕДНЕГОДОВОЙ?

Васильева Анастасия Юрьевна
Башкирский государственный университет
Магистрант 1 курса института экономики, финансов и бизнеса

Аннотация
Данная статья рассматривает введение нового способа определения налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества организаций, а именно расчет налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, как и кем определяется кадастровая стоимость и кто должен исчислять налог таким образом. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Васильева А.Ю. Налог на имущество организаций: кто должен исчислять по кадастровой стоимости, а кто по среднегодовой? // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82075 (дата обращения: 02.06.2017).

С 1 января 2015 года в Республике Башкортостан были введены изменения в закон от 28 ноября 2003 года N 43-з «О налоге на имущество организаций» и теперь база по налогу на имущество организаций исчисляется двумя способами:

- как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения;
- как их кадастровая стоимость – в отношении отдельных объектов недвижимого имущества [1].

Исходя из первого способа, налоговая база по налогу на имущество рассчитывается как разница между остаточной стоимостью имущества и суммой начисленной амортизации (износ).

Второй способ подразумевает под налоговой базой оценочную стоимость имущества, максимально приближенную к рыночной. То есть при оценке объекта учитываются такие факторы как престижность, местоположение, степень комфорта и др. Определяет кадастровую стоимость специальная комиссия из компетентных оценщиков, которая создается местной администрацией.

Иначе говоря, кадастровая стоимость объекта недвижимости может в десятки, а то и в сотни раз превышать его остаточную стоимость.

Но по какому принципу определять кому платить по среднегодовой стоимости, а кому по кадастровой? Здесь нет права выбора. Существует Перечень, выпускаемый Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, который включает с 1 января соответствующего календарного года объекты недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В данный Перечень, в соответствии со статьей 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), попадают такие виды недвижимого имущества, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы); нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства; жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств  [2].

Также в НК РФ есть признаки, по которым можно отнести то или иное здание к одному из вышеперечисленных. К примеру, если здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, то налоговой базой в данном случае будет выступать его кадастровая стоимость [2].

Налоговая ставка в отношении данных объектов установлена на 2016 год и последующие года в размере 2% (при исчислении по среднегодовой стоимости применяется 2,2%) [1].

Стоит отметить, что плательщиками налога на имущество организаций по кадастровой стоимости являются все организации вне зависимости от применяемой системы налогообложения, при наличии данных объектов недвижимости в Перечне Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Таким образом, цель нововведения заключается в увеличении налоговых поступлений в бюджет, только уже не за счет традиционного повышения ставок, а за счет изменения метода оценки, которое, к сожалению, не совсем справедливо и, на мой взгляд, порождает неравенство в экономике.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2017).
  2. Закон Республики Башкортостан от 28 ноября 2003 года N 43-з о налоге на имущество организаций (в редакции Законов Республики Башкортостан от 22.02.2017 N 469-з).


Все статьи автора «Васильева Анастасия Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: