УДК 330.3

НОВОЕ В КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ: КОДЕКС КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Ханжина Ирина Юрьевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант 1-го курса

Аннотация
Статья посвящена принятому в 2014 году Кодексу корпоративного управления. Приведен небольшой опрос членов Советов директоров российских компаний. А также прописаны основные моменты, которые следует учитывать при внедрении Кодекса корпоративного управления в свою компанию.

Ключевые слова: , , ,


Khanzhina Irina Yurevna
Ural State University of Economics
master of 1 course

Abstract
The article is devoted to the Corporate Governance Code adopted in 2014. A small survey of the members of the Boards of Directors of Russian companies is given. As well as the main points that should be taken into account when implementing the Corporate Governance Code in your company.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ханжина И.Ю. Новое в корпоративном управлении: Кодекс корпоративного управления // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82044 (дата обращения: 02.06.2017).

Принятый в 2014 году Кодекс корпоративного управления начал помогать российским компаниям повышать эффективность, более половины из них уже применяют в своей деятельности большинство рекомендаций этого документа.

Кодекс корпоративного управления описывает базовые принципы и конкретные механизмы совершенствования корпоративного управления, в нём содержатся положения о правах акционеров, роли советов директоров, раскрытии информации, управлении рисками, политике вознаграждений и другие. Внедрение кодекса в компаниях с государственным участием началось в 2014 году[1].

Новый Кодекс корпоративного управления:

  • рекомендован к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • уже внедряется в обязательном порядке в 13 крупнейших госкомпаниях согласно сформированному аппаратом Правительства РФ перечню (ожидается, что данный перечень компаний впоследствии будет расширен)[32]. В список вошли: «Ростелеком», «Роснефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Россети», ВТБ, ФСК, РЖД, «Совкомфлот», «Газпром» и Сбербанк. Кроме того, по собственной инициативе начала внедрять рекомендации кодекса «Башнефть»[1].

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на Всероссийском форуме по корпоративному управлению сказал следующее:
«Повышение качества корпоративного управления, в том числе внедрение и применение рекомендаций кодекса, является крайне актуальным в текущих экономических условиях. Формирование сильных функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и системы управления рисками призвано обеспечить прозрачность деятельности государственных компаний для акционера и для общества. Конечно, это пока ещё первый опыт, но общий экономический и управленческий эффект уже очевиден, и стоит подумать над тем, чтобы его масштабировать, расширяя круг компаний, которые будут внедрять кодекс».

В 2016 году компания PWC провела опрос членов Советов директоров российских компаний, в котором необходимо было ответить на следующие вопросы:

  1. ведется ли в вашей компании работа по внедрению принципов и положений нового Кодекса? (Рисунок 1)
  2. считаете ли вы, что внедрение принципов и положений нового Кодекса способно повысить инвестиционную привлекательность вашей компании? (Рисунок 2)

Рисунок 1 – Процент членов Советов директоров по первому вопросу[2]

Из Рисунка 1 видно, что почти половина опрошенных членов СД сообщили о том, что внедряют данный Кодекс, лишь менее трети опрошенных сказали, что не планируют внедрять такой Кодекс.

Рисунок 2 – Процент членов Советов директоров по второму вопросу[2]

Из Рисунка 2 можно сделать вывод о том, что 45% членов СД считают, что внедрение принципов и положений нового Кодекса способно повысить инвестиционную привлекательность в компании в долгосрочной перспективе?

Далее необходимо сказать о том, что в конце сентября 2016 года Экспертный совет при Правительстве и рабочая группа по созданию МФЦ провели анализ хода внедрения кодекса в 13 приоритетных компаниях. Исследование показало, что многие компании активно действуют в этом направлении, две из них уже применили 12 из 13 рекомендаций кодекса. Тем не менее, пока ни одна из наблюдаемых экспертами российских компаний с государственным участием не внедрила полностью все рекомендации кодекса, отобранные для мониторинга. В топ-3 лидеров по-прежнему находятся «Башнефть», «Ростелеком» и «Алроса». К лидерам добавилась компания «Россети», которая продвинулась в рейтинге с 5-го на 3-е место, ФСК поднялась на 5-ю строчку. РЖД, напротив, опустилось с 7-й на 9-ю позицию, а «Газпром», ранее отмеченный экспертами как фактически игнорирующий внедрение рекомендаций кодекса, поднялся на строчку выше[1].

При внедрении Кодекса корпоративного управления необходимо обратить на моменты, представленные на Рисунке 3.

Рисунок 3 – Основные моменты при внедрении Кодекса[2]

На сегодняшний день у компаний с государственным участием или с частным капиталом сложилось понимание основных задач, есть долгосрочная программа развития и конечная цель с отдельными этапами её достижения, поддержка коллектива – это и есть корпоративная культура. Также необходима ежегодная самооценка качества корпоративного управления. Компании должны просчитывать все риски, связанные с внедрением Кодекса корпоративного управления, – а они есть даже при применении новых, современных методологий и рекомендаций, которые Росимущество разрабатывает совместно с Экспертным советом при Правительстве и с профессиональным сообществом.

Особое внимание компании должны уделять открытой информационной политике, раскрытию информации о деятельности акционерного общества. Если информация не размещается на сайте компании, значит, не достигаются какие-то цели. Доверие сейчас становится для компаний конкурентным преимуществом[1].


Библиографический список
  1. Корпоративное управление в России: итоги года [Электронный ресурс].- Режим доступа:http://open.gov.ru/events/5515630/
  2. Передовые практики и тенденции в корпоративном управлении [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://directorium.pro
  3. Государственное участие в российской экономике: госкомпании, закупки, приватизация [Электронный ресурс] / Бюллетень о развитии конкуренции.- 2016.- №13.- С.5-6. – Режим доступа: http://ac.gov.ru/publications/2345/


Все статьи автора «Ханжина Ирина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: