УДК 616-002.5-07

СЛУЧАЙ ТУБЕРКУЛЕЗА МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Сысоев Павел Геннадьевич1, Понуркин Станислав Николаевич2, Каримов Артур Рафаелевич3
1ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», к.м.н., ассистент кафедры фтизиатрии
2ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», студент лечебного факультета
3ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», студент лечебного факультета

Аннотация
Представлен случай диагностики и лечения туберкулеза мочеполовой системы с наличием бактериовыделения и устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам (изониазиду, стрептомицину, протионамиду, офлоксацину), развившегося на фоне сопутствующей урологической патологии.

Ключевые слова:


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сысоев П.Г., Понуркин С.Н., Каримов А.Р. Случай туберкулеза мочеполовой системы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81976 (дата обращения: 17.05.2017).

Введение: [1]Туберкулез продолжает оставаться актуальной медико-социальной проблемой и на современном этапе развития общества. Туберкулезное поражение мочеполовой системы стоит на втором месте в общей структуре заболеваемости после туберкулеза органов дыхания и является наиболее часто встречающейся формой внелегочного туберкулеза. Специфический процесс распространяется на нижние мочевые пути у 10 – 45,6% больных туберкулезом мочеполовой системы, причем проведение целенаправленных диагностических мероприятий, включающих биопсию стенки мочевого пузыря, значительно повышает частоту выявления осложнения – до 80%.

[2]Туберкулез мочевого пузыря – одно из самых тяжелых осложнений нефротуберкулеза, причиняющее пациенту наибольшие страдания, резко снижающее качество его жизни и плохо поддающееся терапии.

Приводим пример клинического случая туберкулеза мочеполовой системы в сочетании с сопутствующей урологической патологией.

Больной Н., 53 года, находился на обследовании и лечении во внелегочном отделении БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» в 2016 г.

Из анамнеза известно, что в 1994 г. пациенту был установлен диагноз саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов, по поводу которого получал гормональную терапию. В результате лечения глюкокортикостероидами у пациента развилось гломерулярное поражение почек – проявлялось повышением артериального давления, отеками век, изменениями анализа мочи. Так же в 1994 г. пациенту был выставлен диагноз мочекаменной болезни (МКБ). По поводу данного заболевания пациент Н. проходил лечение в урологическом отделении 1 РКБ г. Ижевска и был взят на диспансерный учет с периодическими госпитализациями (до 4-6 раз в год) для контроля состояния и проведения лечения. Камни имели тенденцию к самостоятельному отхождению, но дважды проходил дистанционную литотрипсию (в 2008 и 2014 гг.).

В последние 4 года состояние пациента заметно ухудшилось – усилились боли в пояснице, не купировались ненаркотическими анальгетиками; чувство дискомфорта внизу живота приобрело постоянный характер; пациент начал отмечать ночную потливость и нарушение сна. В анализах мочи наблюдалась длительная микрогематурия и лейкоцитурия, даже в периоды ремиссии МКБ, в связи с чем, больной был обследован на туберкулез мочевыделительной системы. В декабре 2015 г. пациенту было проведено бактериологическое исследование мочи в системе «БАКТЭК» и 15 января 2016 г. выделено наличие микобактерии туберкулеза (МБТ (+)) с устойчивостью к изониазиду (Н), стрептомицину (S), протионамиду (Pt), офлоксацину (O).

В связи с выявленными изменениями 28 января 2016 г. пациент госпитализирован во внелегочное отделение БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» с диагнозом: туберкулез мочеполовой системы: двухсторонний туберкулезный папиллит, МБТ (+), устойчивость к H, S, Pt, O; гломерулярное поражение почек при саркоидозе в процессе патогенитической терапии глюкокортикостероидами с явлениями почечной недостаточности; МКБ (конкременты обеих почек с периодическим самостоятельным отхождением микролитов); хронический интерстициальный нефрит смешанного генеза (лекарственный+бактериальный), обострение.

Жалобы при поступлении были на ноющие боли в поясничной области, дизурические явления (частое мочеиспускание малыми порциями до 20-30 раз в сутки), частые до 2-х раз в неделю приступы почечных колик без отхождения конкрементов, на общую слабость, выраженную утомляемость.

Со дня поступления, до 13 июня 2016 г., пациент получил курс специфической химиотерапии с учетом выявленной устойчивости к антибактериальным препаратам, патогенетическую и дезинтоксикационнаую терапию.

При выписке (13.06.2016) боли в поясничной области и внизу живота несколько уменьшились, появились жалобы на частое, императивное мочеиспускание днем и ночью, боли над лоном при наполнении мочевого пузыря и в поясничной области, сохранялась гематурия и лейкоцитурия.

Для последующего обследования и лечения пациент был направлен в ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России г. Санкт Петербург, где находился с 22 июня по 06 июля 2016 г.

28 июня 2016 г. проведено определение анестетической ёмкости и биопсия стенки мочевого пузыря. При гистологическом исследовании выявлены фокусы казеозного некроза, окруженные эпителиоидно – клеточным валом с наличием гигантских клеток типа Пирогова – Лангханса. Заключение: морфологическая картина соответствует туберкулезному поражению.

Пациенту был выставлен диагноз: основной – туберкулез мочеполовой системы: двухсторонний туберкулезный папиллит, устойчивость к H, S, Pt, O; туберкулез мочевого пузыря с развитием микроцистиса;

сопутствующий – малый мочевой пузырь, синдром болезненного мочевого пузыря. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Нефросклероз справа. Двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс и гидроуретеронефроз II степени.

Было принято решение об оперативном лечении и 06 июля 2016 пациенту была проведена уретероилеокутанеостомия по [3] Bricker (удаление мочевого пузыря, резекция подвздошной кишки, мобилизация дистальных отделов мочеточников к изолированному сегменту подвздошной кишки и выведение кишечно-кожного соустья и установка мочеприемника).

Послеоперационный период протекал без осложнений, уростома функционировала удовлетворительно и больной был выписан под наблюдение участкового фтизиатра по месту жительства.

Вывод

Данный клинический случай описывает пациента с туберкулезом мочеполовой системы, с наиболее грозным осложнением нефротуберкулеза – туберкулезом мочевого пузыря, развившийся, по видимому, в результате поздней диагностики заболевания. Отягощением данного состояния является к тому же выявленная лекарственная устойчивость МБТ к H, S, Pt, O, что значительно затрудняет терапию пациента. Данный клинический случай подтверждает необходимость иметь настороженность в отношении туберкулеза у больных с воспалительными изменениями мочеполовой системы и уменьшением ёмкости мочевого пузыря. Своевременная диагностика болезни и раннее начало лечения – залог успешной терапии туберкулеза и профилактики его осложнений.


Библиографический список
  1. Сысоев П. Г., Медведь М.С. Туберкулез в Камбарском районе Удмуртской Республики //Фундаментальные  и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции, 2017. – С.157-160.
  2. Кульчавени Е.В. Международная  конференция «Урогенитальные инфекции и туберкулез»// Мочеполовой туберкулез: Великий мистификатор  не сдает позиций, 2013. – С. 8-11.
  3. Хинман Ф. «Оперативная урология»: перевод  с английского  – ГЭОТАР-МЕД, 2001. – С. 663-679.


Все статьи автора «Понуркин Станислав Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация