УДК 336.228

НАЛОГИ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Бухвалов Олег Станиславович
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о влиянии изменения ставки налогов на хозяйствующие субъекты на основе высказываний выдающихся политических деятелей прошлого.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бухвалов О.С. Налоги как институциональный фактор современной экономики // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81935 (дата обращения: 08.06.2017).

Эпиграфом к своей работе я выбрал высказывание, которое приписывают Карлу Марксу, немецкому экономисту, социологу, философу о налогах, взимаемых государством.

В рамках представленной работы мне хотелось проследить проблематику налогов, как институционального фактора современной экономики.

Значение налогов (налоговых систем) в экономическом развитии государств занимала величайшие умы политических и государственных деятелей еще со времен древнекитайского философа Сюнь-Цзы (313–238 гг. до н. э.) последователя Конфуция. Данная проблема произрастает с незапамятных времен, а ее актуальность сохраняется и сегодня, как для развивающихся, так и для развитых экономик.

Рассмотрим влияние налогов на хозяйствующие субъекты в современной экономике. Налоги – обязательные платежи обеспечивающие деятельность государства. Являясь основным, наиболее влиятельным фактором оказывают влияние на состояние устойчивость и развитие хозяйствующих субъектов и экономики в целом. Данное влияние характеризуется как налоговая нагрузка, которая из формул расчета ближе всего по смыслу к понятию – «налоговое бремя». Это определение, в свою очередь, имеет два значения: первое – обременение, т.е. обязанность платить налоги и второе – отвлечение средств на уплату налогов. Первая величина абсолютная, а вторая относительная.

Также налоговая нагрузка является расчетным показателем, который перекликается с понятием эффективной ставки налогов, который показывает часть добавленной стоимости, изымаемую в пользу государства.

Рис. 1. Кривая Лафферта

Графически зависимость налоговой ставки и налоговых поступлений изображено на кривой Лафферта (рис. 1). В данном контексте мне импонирует высказывание римского императора Тиберия, который говорил о соразмерности величины собираемых налогов: «Хороший пастух стрижет овец, но не сдирает с них шкуры».

С «государственной» точки зрения, налоги это один из инструментов фискальной политики. В зависимости от характера и проводимой политики происходит государственное регулирование развития экономики в целом, которое в свою очередь зависит от действия встроенных стабилизаторов,
к которым относятся подоходный налог и косвенные налоги. Налоги являются одной из составляющих доходной части государственного бюджета. Кроме того наполняемость государственного бюджета влияет на социальные выплаты, такие как пособия по безработице, по бедности и пр. Государство старается оптимизировать налоги, то есть методом повышения налогов влиять на подоходную часть бюджета обеспечить превышение доходов над расходами.

В связи с чем, прослеживается тенденция при которой: увеличение ставки налогов, приводит к стагнации производства, но в свою очередь, не приводит к увеличению собираемости налогов. Тоже подтверждается зарубежными исследованиями, изъятие у хозяйствующих субъектов более
35-40 % добавленной стоимости делает невыгодными инвестиции в расширение и модернизацию производства. Такая ситуация называется «налоговой ловушкой».

Что бы избежать подобных явлений, высокоразвитые страны направляют значительную часть налоговых поступлений в социальный сектор экономики. И если налоговая нагрузка в России соответствует нагрузке ряда скандинавских стран, то поступления в социальную сферу, а значит и уровень жизни отличается в разы, что отражается на качестве жизни. И если увеличение налоговой нагрузки негативно влияет на социальное положение и экономическое развитие с одной стороны, то чрезмерное снижение налогов приводит к инфляционным процессам, что также влияет на экономическое положение, но с обратной стороны. Здесь необходимо выбрать «золотую середину», для определения «налогового бремени», чтобы не допустить риска ухода экономики в «тень». Подобный опыт российская экономика уже испытала на рубеже ХХ – ХХI веков.

Повысить уровень благосостояния населения, как хозяйствующего субъекта, по моему мнению, возможно. Для этого государству при проведении реформ необходимо уделять особое внимание моделям экономического роста, в которых бы присутствовали такие институциональные факторы, как создание и поддержка формальных институтов, инвестиционные решения, отводилась роль сбережениям развития человеческого капитала, инновационному развитию. В разные времена мнения о значении и величине налоговых сборов различными деятелями предлагались полярные, но нельзя не отметить одно из таких высказываний императрицы Екатерины II Великой: «Налоги для государства – то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» [8].

Закончить данную работу, мне бы хотелось, словами из книги «Искоренение нищеты» («Extinction du pauperisme») французского императора Наполеона III, Шарля Луи Наполеона Бонапарта: «Взимание налогов как действие солнечных лучей, поглощающих пары и возвращающих их затем земле в виде такого же количества влаги [7]. Суть, однако, в том, каково распределение последней: при правильном и равномерном возмещении получится обильный урожай, но если небо в своем гневе превращает поглощенные пары в местные ураганы и бури, то наступает бесплодие, ибо одним оно дает слишком много, другим – слишком мало. Иначе говоря, все зависит от того, используются ли налоговые поступления на создание новых производительных сил или же, напротив, обращаются на непроизводительные цели» [8].

Если расходы определены правильно, в соответствии с реальными потребностями общества, значит «обложение покоится на здоровом экономическом основании»[3].

Однако, 23 апреля текущего года  заместитель министра финансов РФ, в разговоре с аккредитованными журналистами на Красноярском экономическом форуме высказался, что доходы граждан с банковских депозитов могут быть обложены налогом.

Эта острая тема будет рассмотрена в одной из следующих публикаций.


Библиографический список
  1. Расчет налоговой нагрузки в 2015-2016 году (формула) [Электронный ресурс]:http://nalognalog.ru/nalogovaya_sistema_rf/raschet_nalogovoj_nagruzki_v_2015 2016_godu_formula/
  2. ПОДАТИНЕТ. Налоговый портал. [Электронный ресурс]:http://www.podatinet.net/2011112821204/nalogovye-istorii/nalogovye-citaty-i-aforizmy/napoleon-iii-sharl-lui-napoleon-bonapart-1808a1873-francuzskii-imperator-1852a1870.html
  3. Соколов, А.А. Теория налогов (1928) / А.А. Соколов. – М.: ЮрИнфоР -Пресс, 2003.
  4. Налоги как историческая финансовая категория. Н.И. Осетрова, Р.Г. Панскова. [Электронный ресурс]:http://elibrary.ru/download/53234994.pdf
  5. Налоги и финансовое право. Раздел VIII. Теория и практика налогообложения и финансового права. Статьи. Принципы налогообложения как правовая основа консолидации налогоплательщиков. Б.В. Церенов. [Электронный ресурс]:http://old.cnfp.ru/publish/journal/2009/2009-09-theory.pdf
  6. Проект налоговой политики в 2016 – 2018 годах не предусматривает увеличение налоговой нагрузки на экономику. [Электронный ресурс]:   http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43311.html
  7. Опись дела. [Электронный ресурс]:http://opisdela.ru/
  8. Афоризмы, изречения и шутки о налогах и налогообложении. [Электронный ресурс]:http://old.cnfp.ru/fun/aphorisms_sayings_and_jokes_about_taxes_and_tax/


Все статьи автора «Бухвалов Олег Станиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: