УДК 330.322.4

ИСТОЧНИКИ И ФОРМЫ ИНВЕСТИЦИЙ В ДЕВЕЛОПМЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ

Бухвалов Олег Станиславович
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В статье рассмотрены – направления привлечения инвестиций в девелопмент объектов недвижимости на начальных этапах реализации проекта, а проблематика снижения рисков при финансировании девелоперских проектов имеет острый многогранный характер.

Ключевые слова: , , , ,


Bukhvalov Oleg Stanislavovich
Ural State University of Economics
Magister

Abstract
The article considers directions of attracting investments in development of real estate in the initial stages of the project, and about.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бухвалов О.С. Источники и формы инвестиций в девелопмент недвижимости // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81917 (дата обращения: 18.05.2017).

Одним из ключевых моментов девелопмента является привлечение инвестиций. В силу того, что проект девелопмента, как правило, имеет высокий уровень предпринимательского риска, дорогостоящий и занимает достаточно продолжительный период времени, то уже на начальном этапе девелоперу необходимо позаботиться о финансировании.

Первоначальный этап девелоперского проекта в большинстве случаев реализуется за счет собственных средств или средств партнеров. При этом необходимо отметить сложность выбора, стоящего перед девелопером. С одной стороны на чашу весов ложатся расходы на поиск и приобретение объекта недвижимости, подбор команды, разработку проектной документации, получение разрешительно-согласовательной документации и др., финансируемые из имеющихся собственных средств, девелопер имеет полную финансовую независимость. С другой стороны, недостаток собственных средств (большая доля вероятности) подталкивает на поиски дополнительных источников финансирования. На данном этапе у девелопера имеется выбор: обратиться в банк за получением кредита или провести продажу проекта институциональному инвестору, что в существенной степени повлияет на размер полученной прибыли, которая будет делиться между участниками проекта. В данном случае речь идет о возможных приоритетных сроках привлечения финансовых вливаний в реализацию проекта. На более ранней стадии реализации проекта доля рисков для потенциальных инвесторов значительно выше, следовательно, и стоимость привлеченных средств будет дороже, и, наоборот, на поздней – дешевле. Таким образом, для получения более выгодных условий использования привлеченных средств соинвесторов или банковских кредитов девелоперу следует обращаться к ним на более поздних стадиях. Не маловажным фактором для снижения рисков при финансировании девелоперских проектов будет являться срок привлекаемых ресурсов и наличие или отсутствие объекта недвижимости, который мог бы выступать в качестве “подушки безопасности”, и как следствие, более “мягких” условий со стороны инвесторов. Для финансирования объектов недвижимости, как правило, используются среднесрочные и долгосрочные кредиты на срок от 1 года до трех лет.

Зарубежный опыт финансирования девелоперских проектов указывает на эффективность кредитования девелоперов банковскими или финансовыми учреждениями, под гарантии, представленные в виде залога с обеспечением до 90% от стоимости проекта. Кредитование проекта, как правило, ипотечное, может обеспечиваться как отечественными, так и зарубежными банками, в том числе при поддержке окружных или городских властей.

При финансировании девелоперских проектов следует учитывать ряд ключевых особенностей:

- срок размещения инвестиций и период оборота капитала;

- невысокая ликвидность;

- значительный размер стартового капитала;

- государственная регистрация объекта недвижимости;

- привлечение профессиональной команды управленцев объектом недвижимости и существенные затраты на его дальнейшее обслуживание;

- эффективность вложения инвестиций.

При финансировании проектов необходимо учесть соотношение, между собственными средствами (около 30%)  и привлекаемыми источниками (70% и более), которое носит индивидуальный характер в зависимости с принятой стратегией. При этом стратегия определяет главные приоритеты и тактический план девелопмента, а также обеспечивает баланс интересов потенциальных (стратегических) инвесторов, органов власти с различными категориями населения при решении конкретных инвестиционных задач.

Девелопер, обосновывая эффективность финансирования проекта, должен опираться на максимизацию чистого дисконтированного дохода и использовать источники финансирования, которые имеют максимально низкую средневзвешенную стоимость.


Библиографический список
  1. Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса : [учеб.-метод. пособие] / М. Н. Шилиманов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — 78 с.


Все статьи автора «Бухвалов Олег Станиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация