УДК 347.674

ПРОБЛЕМА СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье рассматриваются правовые аспекты, связанные с реализацией права распоряжения имуществом посредством завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. Поднимается вопрос о проблеме свободы волеизъявления в соответствии ГК РФ.

Ключевые слова:


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Проблема совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81650 (дата обращения: 02.06.2017).

Наследование, будучи институтом гражданского права, так или иначе касается каждого гражданина и является необходимым пунктом в разделе о частной собственности (далее – ГК РФ)[1]. Данный институт призван охранять права и защищать интересы не только наследодателя, но и интересы наследников.

Право распоряжаться имуществом на случай смерти посредством завещания заключает в себе наиболее важный из принципов наследственного права – принцип свободы завещания, вытекающий из общего принципа гражданского права – принципа дозволительной направленности и диспозитивности гражданско-правового регулирования[2].

По общему правилу завещание   должно   составляться в письменной форме, быть лично подписано завещателем и быть удостоверенным нотариусом. Кроме того, завещание может быть удостоверено и должностным лицом органа местного самоуправления или консульства РФ, в том случае, когда ему предоставлено право осуществления нотариальных действий.

Законодатель приравнивает к завещаниям, удостоверенным нотариусом, те завещания, которые написали граждане, оказавшиеся в силу различных обстоятельств в изоляции от повседневных устойчивых условий. Это завещания граждан, проходящих лечение в медицинских учреждения в стационарных условиях, в местах лишения свободы, плавающих на судах под флагом РФ или в различного рода экспедициях, а также военнослужащие и гражданские лица (а также члены их семей), работающие в воинских частях, не имеющих нотариуса.

При несоблюдении требований удостоверения, завещание является недействительным. Но в случае, предусмотренном статьей 1129 ГК РФ, составление завещания допускается и в простой письменной форме.

Гражданин, находящийся в положении, которое представляет угрозу его жизни, и не имеющий возможности написать завещание по общим правилам, вправе передать свою последнюю волю в обычной письменной форме. И изложение в этой форме признается завещанием, если текст документа написан собственноручно и подписан завещателем в присутствии свидетелей (как минимум двух), отвечающих требования пункта 2 статьи 1124 ГК РФ, и из контекста которого следует, что этот документ является завещанием.

Действующие нормы гражданского законодательства ни при каких обстоятельствах не предусматривают завещание в устной форме, если даже лицу грозит смертельная опасность и когда очевидно, что составить завещание в простой письменной форме не предоставляется возможным в силу отсутствия при себе предметов, с помощью которых можно изложить последнюю волю письменно, да и свидетелей в подобной ситуации может не оказаться. Возможно было бы предусмотреть запись последней воли завещателя с помощью аудио или видеоаппаратуры, что наиболее актуально в наше время. Сужение возможностей изложения воли завещателя до одной единственной формы, простой письменной, в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ ограничивает такой принцип наследования, как свободу завещания.

В силу данной нормы, при условии того, что после окончания этих чрезвычайных обстоятельств завещатель жив, завещание действительно только в течение месяца с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств, и завещатель в течение этого месяца может изложить свою волю в другой форме, которая предусмотрена ст. 1124 – 1128 ГК РФ. Установленный срок в один месяц является пресекательным, он не подлежит восстановлению судом, даже если имеются уважительные причины для его восстановления.

В указанной статье законодателем не учтен такой вариант развития событий, при котором завещатель после прекращения этих обстоятельств, может остаться в живых, но находиться в таком состоянии, которое не позволило бы ему составить завещание у нотариуса в течение последующего месяца. Но законодательство не предусматривает возможность приостановления начала и течения срока на то время, пока наследодатель не в состоянии составить завещание у нотариуса.

Кроме того, условия п.5 ст. 1130 ГК РФ ограничивают волю граждан, поскольку завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах, имеет значение только в том случае, если гражданин не совершал завещания вовсе или же таким завещанием распорядился незавещанным имуществом. Данное обстоятельство умаляет значимость этого нововведения.

На сегодняшний день доля таких завещаний достаточно мала. Возможно достаточно бедная судебная практика подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах обусловлена не только отсутствием таких обстоятельств, или правовой неграмотностью граждан, попадающими в такие условия, но и теми пробелами в законодательстве, о которых говорилось выше.  Такое положение вещей негативно сказывается на обеспечении конституционных гарантий наследственных прав и реализации существующих норм в правоприменительной практике.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 28 марта 2017 г.). [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант-плюс».
  2. Толстой Ю.К. Гражданское право. Том 3. Учебник. – М., 2006. С. 651.


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: